FR DE IT EN

Analyse des filières agroalimentaires vaudoises (Filagro)

Objectifs

Effectuer une analyse approfondie de différentes filières de l’agriculture vaudoise:

  • Identifier le portefeuille des principaux produits mis en marché par les entreprises vaudoises ou situées sur sol vaudois pour chaque filière.
  • Identifier les groupes stratégiques sur chaque filière, leur position concurrentielle, leurs forces et leurs faiblesses, leurs perspectives et adaptations attendues.
  • Discuter des axes stratégiques possibles en fonction de la situation actuelle des filières agricoles cantonales et des potentiels de marché identifiés.
Productions végétalesProductions animales
  • Filières céréales panifiables et oléagineux.
  • Filières légumes et pommes de terre.
  • Filière fruits.
  • Filière vins.
  • Filière lait et produits laitiers.
  • Filières viande bovine, porcine et ovine.
  • Filières volailles de chair et oeufs.

 

Contexte

Le canton de Vaud se distingue par la grande diversité de ses produits. Il en va de même des stratégies de vente des différents acteurs sur les marchés alimentaires. Ceci rend difficile la mise en place d’une stratégie de soutien globale des productions agricoles vaudoises de la part des autorités.

Il était donc nécessaire d’évaluer la situation actuelle et souhaitée de la mise en valeur des produits, afin de mieux affecter les soutiens du canton à la production et à la promotion.

Déroulement
  1. Adaptation de la méthodologie " Value chain ".
  2. Recherche statistique.
  3. Entretiens d’experts et de personnes-clés des filières étudiées.
  4. Atelier avec les professionnels.
  5. Rapport au Service d’agriculture.
Mandat

Service cantonal de l’agriculture du canton de Vaud.

Résultats
  • Initiates file downloadRapport final
  • Méthodologie utilisée dans le cadre d’autres projets. 
Durée du projet

Février 2009 et mai 2011

Responsable

Opens window for sending emailSophie Réviron