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Etude du potentiel AOP-IGP des produits figurant à l’Inventaire du Patrimoine culinaire suisse

Objectifs
  1. Valoriser l’Inventaire du Patrimoine culinaire suisse.
  2. Identifier les produits suisses potentiellement éligibles en AOP ou IGP.
  3. Informer des résultats du projet dans les régions.
  4. Susciter une dynamique et créer des synergies pour protéger les produits. 
Contexte

L’Inventaire du Patrimoine culinaire (IPC) a été réalisé entre 2005 et 2008. Il répertorie plus de 400 produits alimentaires traditionnels répondant à des critères définis (voir www.patrimoineculinaire.ch).

L’OFAG et AGRIDEA ont souhaité estimer l’intérêt à protéger, en tant qu’AOP ou IGP, de certains produits figurant dans l’inventaire. Pour ce faire, une analyse complète et systématique de son contenu a été décidée.

Déroulement
  1. Définition des critères d’analyse des fiches de l’inventaire.
  2. Analyse des fiches.
  3. Recherche d’informations complémentaires aux fiches.
  4. Vulgarisation et diffusion des résultats aux cantons et aux milieux intéressés.
Mandat

Office fédéral de l'agriculture (OFAG)

Partenaires-

Résultats
  1. Développement d’une méthodologie d’analyse.
  2. Listes de produits (avec potentiel, sans intérêt, avec intérêt mais freins identifiés pour l’enregistrement). 
  3. Quatre séances d’information dans les cantons organisées dans les trois zones linguistiques.
  4. Initiates file downloadRapport avec recommandations.
  5. Mise en ligne des résultats.
  6. Article paru sur le projet dans la Revue UFA 2/2013 : en Initiates file downloadfrançais, en Initiates file downloadallemand
  7. Schéma résumant l'élaboration d'une demande AOP-IGP en Suisse (en Initiates file downloadfrançais, Initiates file downloadallemand et Initiates file downloaditalien).
  8. Initiates file downloadDescription dans le Rapport d’activité d’AGRIDEA 2012.

 

Durée du projet

Janvier 2011 à fin mai 2012

Responsable

Marguerite Paus

ContactOpens window for sending emailAstrid Gerz, Opens window for sending emailMagali Estève

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