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AOP IGP et produits du terroir

AGRIDEA soutient la création de valeur ajoutée pour les producteur-trice-s et les consommateur-trice-s en renforçant la promotion et la crédibilité des labels. Comme centre de compétence et d’appui aux acteurs des différentes filières, AGRIDEA a instauré un partenariat durable  avec des filières et organisations faitières des produits de qualité. Grâce à ces collaborations et sa connaissance profonde des marchés et de la législation, AGRIDEA a développé une expertise solide sur les indications géographiques et les produits du terroir et régionaux.
Cette expertise s’exerce en Suisse comme à l’étranger au travers des prestations suivantes :

  • Organisation de cours et de plateformes d’échanges sur la qualification des produits: des voyages d’étude sont proposés pour favoriser l’échange d’expériences autour de la mise en marché des produits à signe de qualité; des cours sur le montage et le fonctionnement d’un système AOP-IGP sont proposés.
  • Réalisation de projets de recherche-développement et d’accompagnement de filières dans des démarches de différenciation de produits.
  • Appui au montage de filières présentant un potentiel de marché et de valeur ajoutée à travers des démarches participatives et des projets collectifs.
  • Adaptation/ mise à jour de méthodes d’évaluation d’impacts territoriaux des filières offrant des produits à promesse spécifique (en particulier les produits AOP-IGP).
  • Suivi de l'évolution des bases légales (AOP/IGP, marques régionales suisses) et des organisations collectives; actualisation et développement des publications (fiches thématiques et brochures).

Responsables : Opens window for sending emailAstrid Gerz et Opens window for sending emailMagali Estève.

Thématiques

AOP IGP et produits du terroir

Les produits du terroir et produits régionaux (en Suisse Alémanique) connaissent un succès croissant auprès des consommateurs avec près de 10‘000 produits certifiés par les marques régionale suisses, garantissant la provenance régionale. AGRIDEA a participé au processus de développement des lignes directrices nationales des produits régionaux et collabore avec les marques nationales et suprarégionales, représentées par l’Association Suisse des Produits Régionaux.
Parmi les produits du terroir, les produits labellisés d’origine (AOP et IGP) se distinguent par un processus d’enregistrement public, qui assure une protection légale contre les usurpations de nom. Depuis la mise en place de l’ordonnance sur les AOP et les IGP en Suisse 28 mai 1997, le nombre de produits protégés dans le registre fédéral des AOP et des IGP a significativement évolué. Défendre leur valeur économique, sociale, culturelle et environnementale est un objectif et une vision partagée par AGRIDEA, l’OFAG et  l’Association AOP/IGP. Dans cette optique, il s’agit d’augmenter leur notoriété auprès des consommateur-trice-s, à travers une image cohérente, une communication uniforme et un contrôle efficace.

Patrimoine culinaire suisse

L’Inventaire du Patrimoine culinaire suisse (2005-2008) a permis de répertorier une richesse unique de connaissances sur les produits alimentaires traditionnels, leurs caractéristiques, leur histoire et leur mode de production. Durant 4 ans de travaux, plus de 400 produits ont été identifiés, dont l’ensemble des AOP/IGP suisse et un grand nombre de produits régionaux. La base de données des produits et les informations relatives à la genèse de l’inventaire et de l’association Patrimoine culinaire suisse sont disponibles sur internet. AGRIDEA, qui figure parmi les membres fondateurs de l’association, fournit du conseil et un appui financier depuis sa création, en assumant notamment la gestion du Secrétariat et étant membre de son comité.

Prestations et services

En Suisse

Voyage d’étude annuel: «Découverte de politiques de qualité»

Proposé chaque année, ce voyage d’étude et d’échange autour de produits et politiques de qualité permet aux professionnels de s’imprégner d’autres contextes de mise en place et du fonctionnement des AOP/IGP.
Le programme des 2 éditions passées : Initiates file download2015 ; Initiates file download2016. Le carnet de voyage : Initiates file download2015
Responsable : Opens window for sending emailAstrid Gerz

Plateforme REGAL – Réseau d’échanges des géographies de l’alimentation

L’animation de la plateforme REGAL – Réseau d’échanges des géographies de l’alimentation.
Depuis sa création en 2004, AGRIDEA anime ce réseau suisse qui s’intéresse aux thèmes des produits et initiatives agroalimentaires ayant un fort ancrage territorial et créateurs de valeurs, ainsi qu’aux politiques de qualité associées. Cela inclut en particulier les produits : AOP et IGP, régionaux et du terroir, le Patrimoine culinaire suisse, les initiatives de l’Agriculture contractuelle de proximité (ACP). Les thématiques sont abordées de façon pluridisciplinaire (géographie, économie, ethnologie, science politique, etc.), traitant à la fois des produits et des filières et leur environnement institutionnel.
Responsable : Opens window for sending emailAstrid Gerz

Association patrimoine culinaire suisse

AGRIDEA assume la gestion du Secrétariat de l’Association patrimoine culinaire suisse depuis 2009. Outre ce mandat, les tâches de coordination du projet « Finalisation de l’Inventaire du Patrimoine culinaire Suisse », cofinancé par l’OFAG sur une durée de 2 ans (12/2014-12/2016) lui ont été également confiées par le comité de l’association.
Responsable : Opens window for sending emailAstrid Gerz

Projet «Patrimoine culinaire et AOP-IGP»  

AGRIDEA a réalisé une étude sur le potentiel AOP/IGP des produits figurant à l’Inventaire du Patrimoine culinaire suisse. Après la mise sur pied d'une méthodologie d'analyse de l'Inventaire du Patrimoine culinaire suisse, les 400 fiches-produits figurant dans l’inventaire ont été examinées.
Ce travail important a permis de révéler l’existence d’un potentiel de développement d'autres AOP et IGP, principalement sur des produits de boulangerie. Le lien vers le rapport : ici.
Article paru sur le projet dans la revue UFA 2/2013 : français ; allemand.

 

A l'étranger

Projet IG à l’international 

Dans le cadre d’un projet financé par la Direction du développement et de la coopération (DDC), AGRIDEA soutient une ONG (organisation non gouvernementale roumaine) ADEPT, et le Ministère de l’agriculture roumain pour le développement d’AOP en Roumanie : diffusion du concept AOP, renforcement des services délivrés par le Ministère et ses agences en région, formation aux acteurs des filières.
Ce projet s’est déroulé de 2013 à 2016. AGRIDEA met ses compétences à disposition pour d’autres projets de ce type.
Responsable : Opens window for sending emailMagali Estève