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PHR-Projekt „Förderung nachhaltiger und vermehrt regionaler Versorgung in der Verpflegung der Gemeinschaftsgastronomie“ Metropolitanraum Zürich

Projektteam

  • AGRIDEAOpens window for sending emailAlfred Bänninger, Tel. +41(0)52 354 97 56, Gesamtleitung des Projekts, Lindau
  • Beelong Sàrl: Charlotte de La Baume, Geschäftsführerin, Lausanne; Projektpartnerin, Mitwirkung in verschiedenen Modulen

 

Dieses Projekt wird vom SECO-Programm NRP – PHR Wirtschaft finanziell unterstützt. Projektperimeter ist der Handlungsraum Metropolitanraum Zürich (siehe Karte), er umfasst die Kantone Zürich, Zug, Schwyz, Schaffhausen und Teile der Kantone Aargau, Luzern, St. Gallen und Thurgau.

Das Projekt dauert 3 Jahre von 2017 bis 2019.

Aktuell

Die Projektanlässe im Jahr 2018 richten sich an Entscheidungsträger der Gemeinschaftsgastronomie-Betriebe: Vertreter/-innen in Aufsichtsgremien von Alterszentren, Schulen, Institutionen und Spitälern, Geschäftsführer, Einkäufer und Küchenchefs der Betriebe, Vertreter/-innen von Ämtern und Organisationen, sowie an Akteure der Versorgungs-Wertschöpfungskette.
Interessierte schreiben sich bitte bei uns ein Anmeldung oder melden sich per Opens window for sending emailE-Mail bei uns.

Beschreibung

Ziel des Projekts ist es, in den Gemeinschaftsgastronomie-Betrieben der öffentlichen Hand die Verwendung von regionalen Produkten zu fördern. Zu diesem Zweck sollen die entsprechenden Entscheidungsträger für dieses Thema sensibilisiert werden. Des Weiteren wird die Nachhaltigkeit in freiwillig teilnehmenden GG-Betrieben überprüft und die Akteurinnen und Akteure der Wertschöpfungskette (Produktion, Lebensmittelverarbeitung, Zulieferung etc.) in eine Austausch-Plattform eingebunden. Die dabei erarbeiteten Empfehlungen können anschliessend in Schulungen verwendet werden. Das Projekt wird im Rahmen des Pilotprogramms Handlungsräume Wirtschaft (PHR Wirtschaft) des SECO umgesetzt.

Ziele/Wirkung

Das von AGRIDEA geleitete Projekt verfolgt folgendes übergeordnetes Ziel: Akteurinnen und Akteure der Gemeinschaftsgastronomie von Betrieben, die eine öffentliche Aufgabe erfüllen (z.B. Alterszentren, Spitäler, Institutionen), sollen für nachhaltige und vermehrt regionale Versorgung und Verpflegung sensibilisiert und motiviert werden. Dadurch soll auch eine Verbesserung der regionalen Absatzsituation für die lokalen Produzentinnen und Produzenten landwirtschaftlicher Erzeugnisse erzielt werden.
Die einzelnen Projektziele lauten:

  • Untersuchung der Verflechtung des Themas mit dem Metropolitanraum Zürich.
  • Aufbau einer Informations- und Austauschplattform der Entscheidungsträger.
  • Betreiben eines Pilotbetriebsnetzwerks von Gemeinschaftsgastronomie-Betrieben.
  • Durchführen von Schulungen und Erarbeiten von Publikationen.
  • Einbindung der Akteurinnen und Akteure der Wertschöpfungsketten in einer Info- und Austauschplattform.

Die Projektziele sollen in den folgenden fünf Modulen erreicht werden:

Modules

Modul 1
Projekt-
kommunikation
&
Metropolitanraum Zürich

2017-2019
Interne und externe Projektkommunikation:
Projektinformationen und Pressemitteilungen

Wechselwirkung zwischen Metropolitanraum Zürich und Projekt
Es wird geklärt, inwiefern das Projektthema auf Ebene des Handlungsraums relevant ist, respektive ob sich andere Ebenen besser eignen. Zu diesem Zweck ist ein Austausch mit dem Verein Metropolitanraum Zürich geplant. Zudem sind Abklärungen und Befragungen zu den Wirkungen des Projekts in diesem Handlungsraum vorgesehen. Daraus sollen Erkenntnisse zur Bedeutung des Handlungsraums für wirtschaftliche Entwicklungen abgeleitet werden.

Modul 2
Entscheidungs-
träger sensibilisie-ren

2017-2019
Entscheidungsträger/-innen der Gemeinschaftsgastronomie-Betriebe sensibilisieren.

Es wird eine Austausch-Plattform gebildet, welche die Projekterkenntnisse zuhanden von interessierten Entscheidungsträgern aus Politik, Verwaltung, Regionalentwicklung sowie Organisationen des Metropolitanraumes Zürich aufbereitet und zur Verfügung stellt. Es werden Konzepte und Empfehlungen ausgearbeitet. Damit soll das Einkaufsverhalten der GG-Betriebe nachhaltiger und stärker regional ausgerichtet werden.

2017: Tagung mit Entscheidungsträgern vom 27.10.2017 in Winterthur-Wülflingen

Initiates file downloadTagungsprogramm

Referate:

Tagung 2018 für Entscheidungsträger der Gemeinschaftsgastronomie und Akteure der Wertschöpfungskette Gemeinschaftsgastronomie: Mittwoch 31. Oktober 2018, Strickhof Wülflingen, Winterthur

Modul 3
Pilotbetriebe
analysieren

2017-2018

Pilotbetriebsnetzwerk von freiwillig engagierten Gemeinschaftsgastronomie-Betrieben

Anmeldung als GG-Pilotbetrieb 2018

Es wird ein Netzwerk von rund 20 freiwillig mitwirkenden Gemeinschaftsgastronomie-Betrieben gebildet. In diesen Pilotbetrieben wird der Ist-Zustand der Versorgung nach den Nachhaltigkeitskriterien der Beelong-Methode analysiert und bewertet. Daraus werden betriebliche Empfehlungen formuliert und gemeinsam besprochen.


Initiates file downloadDer Beelong-Indikator: Methode und Erfahrungen

Die Beelong-Methode in Kürze:






Die 7 Schritte der Beelong-Analyse:

  1. Informationen zum Projekt und Anmeldeformular zum PBN.
  2. Suchen von GG-Pilotbetrieben: Info-Mailings, Culinarium Akquisitionsgespräche, Partnervereinbarung mit 6 GG-Betrieben: Beelong-Analyse
  3. Zwei Aufzeichnungsperioden Feb.- März 2017 (6 Wochen), August/September (6 Wochen): Alle Lieferscheine mit allen Lebensmitteleinkäufen werden erfasst.
  4. Erfassung/Recherche: Das Culinarium-Team erfasst alle Produkte mit der Beelong-Applikation. Bei Lieferanten werden ergänzende Recherchen zu Produkten durchgeführt.
  5. Beelong analysiert die Ergebnisse, bewertet diese und erstellt einen Zwischenbericht zuhanden der Pilotbetriebe.
  6. Die Daten der 2. Aufzeichnungsperiode werden ausgewertet. Anschliessend wird für jeden Pilotbetrieb ein Bericht erstellt.
     



  7. Abschliessend findet mit Geschäftsführern und Küchenchefs des Pilotbetriebsnetzes eine Besprechung der Berichte mit den Resultaten und Empfehlungen statt.


Foto: Besprechung der Resultate und Empfehlungen ihrer Beelong-Analyse mit den Vertretern der Pilotbetriebe 2017.


Foto: Die Vertreter der Pilotbetriebe Stiftung Gässliacker, Nussbaumen; APH Im Brühl, Spreitenbach; Haus Tabea, Horgen; Kur- & Wohnheim Rosenau, Egg und Spital Linth, Uznach (nicht auf dem Bild) erhalten ihr Beelong-Zertifikat 2017 vom Beelong-/Culinarium-Team überreicht.

Modul 4
Schulungen

2018-2019
Schulungen für Küchenchefs durchführen
Die Ergebnisse der Betriebsanalysen aus Modul 3 werden dazu verwendet allgemeine Empfehlungen zum Einkauf von Lebensmitteln zu erarbeiten. Diese dienen der Schulung und Weiterbildung von Personal im Bereich Gastronomie (Küche, Einkauf) und Management.

  • Info- und Erfahrungsaustausch 2018 für Küchenchefs, Einkäufer und Gastronomie-Verantwortliche: Donnerstag 14. Juni 2018, Stadtspital Triemli, Zürich
 
Modul 5
Wertschöpfungs-kette

2018-2019
Akteure/-innen von Wertschöpfungsketten sensibilisieren
Akteurinnen und Akteure der Wertschöpfungskette (Produktion, Lebensmittelverarbeitung, Zulieferung usw.) nehmen an einer Austausch-Plattform teil, setzen sich mit den Projektthemen und -erkenntnissen auseinander und nehmen in ihren Unternehmen entsprechende Änderungen vor.

  • Tagung 2018 für Entscheidungsträger der Gemeinschaftsgastronomie und Akteure der Wertschöpfungskette Gemeinschaftsgastronomie: Mittwoch 31. Oktober 2018, Strickhof Wülflingen, Winterthur
 

Involvierte Akteure

  • Kantone des Metropolitanraumes Zürich
  • Verein Metropolitanraum Zürich
  • CURAVIVA-Sektionen im Metropolitanraum Zürich
  • Schweizer Verband für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie, Zofingen
  • Pro Zürcher Berggebiet, Naturpark Schaffhausen, Jurapark Aargau
  • Organisationen der Schweizer Landwirtschaft

Veran-staltungen 2018

  • Info- und Erfahrungsaustausch 2018 für Küchenchefs, Einkäufer und Gastronomie-Verantwortliche: Donnerstag 14. Juni 2018, Stadtspital Triemli, Zürich
  • Tagung 2018 für Entscheidungsträger der Gemeinschaftsgastronomie und Akteure der Wertschöpfungskette Gemeinschaftsgastronomie: Mittwoch 31. Oktober 2018, Strickhof Wülflingen, Winterthur

    Publikationen

    PHR-Wirtschaft

    Das Pilotprogramm Handlungsräume Wirtschaft (PHR Wirtschaft) widmet sich der wirtschaftlichen Bedeutung der im Raumkonzept Schweiz definierten Handlungsräume. Über stadt-land-übergreifende wirtschaftsorientierte Projekte sollen Erkenntnisse zur Bedeutung der Handlungsräume aus wirtschaftlicher Sicht gewonnen werden. Das Pilotprogramm wird im Rahmen der Neuen Regionalpolitik (NRP) in enger Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Raumentwicklung (ARE) umgesetzt.

    Projekt-finanzierung

    Das SECO/PHR Wirtschaft finanziert 50% der Projektkosten.                 

    Organisationen der Landwirtschaftsbranche, Kantone und Stiftungen steuern 40% zur Kofinanzierung des Projektes bei:

    • Switzerland Cheese Marketing AG, Bern.
    • Stiftung für eine nachhaltige Ernährung durch die schweizerische Landwirtschaft, c/o Schweiz. Bauernverband.
    • Fondation Sur-la-Croix, Basel
    • Schweizer Milchproduzenten, SMP, Bern
    • Verband Schweizer Gemüseproduzenten, VSGP, Bern
    • Kanton Zürich, Landwirtschaftliches Zentrum Strickhof
    • Kanton Thurgau, Landwirtschaftsamt

     

    Vielen Dank allen Geldgebern für ihr Engagement zum Gelingen dieses Projektes!