FR DE IT EN

Nos fiches techniques

Classeurs & Abonnements

Des documents adaptés à votre pratique professionnelle !

Nous vous proposons une large gamme de classeurs de fiches techniques. Ces documents de références sont faits pour faciliter au maximum votre travail quotidien. Les fiches techniques vous permettent de trouver l'information rapidement et des mises à jours régulières vous garantissent des connaissances à la pointe de l'actualité.

Avec nos variantes d'abonnements papier, online ou combiné, vous pouvez rester amoureux du papier et bénéficier de la praticité de l'électronique.


Les fiches techniques "Agriculture biologique" se veulent nettement orientées vers la pratique. Elles offrent un accès rapide aux informations.

Contenu du classeur :

  • Bases de l'agriculture biologique;
  • Techniques de production : le sol, la fertilisation, la maîtrise des
  • adventices, la protection des plantes;
  • Grandes cultures : céréales, protéagineux, pomme de terre, maïs,
  • betterave, colza, etc... ;
  • Dérobées et herbages;
  • Cultures maraîchères : technique de production et fiches cultures;
  • Animaux de rentes : alimentation, santé, détention de bovins, ovins,
  • caprins, porcs et volaille;
  • Situation de la demande, adresses utiles et bibliographie.

Commander le classeur.


Abonnement annuel de mise à jour :

Pour obtenir une actualisation régulière de votre classeur, il est nécessaire d'ajouter à votre commande une des variantes d'abonnement proposées :

- Abonnement de mise à jour papier

- Abonnement de mise à jour en ligne

- Abonnement de mise à jour combiné (envoi papier + accès aux fiches au format PDF)

 

Productions végétales

 Les fiches techniques des grandes cultures sont facilement compréhensibles et adaptées à la pratique.

Contenu du classeur :

  • de la préparation du sol à la récolte pour céréales, betteraves, pdt, maïs, colza, soja, lin, tournesol, féverole, lupin, pois protéagineux.
  • de la préparation du sol à la récolte pour tabac, MPR (chanvre, roseau de chine), couverts végétaux, jachères, prairie temporaire.
  • chapitres sur les phytosanitaires, la fertilisation, divers.

Commander le classeur.

Abonnement annuel de mise à jour :

Pour obtenir une actualisation régulière de votre classeur, il est nécessaire d'ajouter à votre commande une des variantes d'abonnement proposées :

- Abonnement de mise à jour papier

- Abonnement de mise à jour en ligne

- Abonnement de mise à jour combiné (envoi papier + accès aux fiches au format PDF)



Complémentaire au classeur Production bovine, ce classeur est élaboré en collaboration avec l'Association pour le développement de la culture fourragère (ADCF).

Chapitres traités:

- Descriptions des principales plantes et appréciation des prairies et pâturages

- Utilisation des prairies et pâturages, fauche, pâture

- Fumure, soins et amélioration des prairies et pâturages

- Mauvaises herbes, ravageurs et maladies

- Prairies temporaires

- Séchage, ensilage

Commander le classeur.

Abonnement annuel de mise à jour :

Pour obtenir une actualisation régulière de votre classeur, il est nécessaire d'ajouter à votre commande une des variantes d'abonnement proposées :

- Abonnement de mise à jour papier

- Abonnement de mise à jour en ligne

- Abonnement de mise à jour combiné (envoi papier + accès aux fiches au format PDF)



Ce classeur donne un aperçu actuel et de la situation du marché suisse dans la branche. Il présente de manière synthétique les informations qui sont régulièrement mises à jour. Le contenu des fiches donne une description des techniques de production, de préparation et conditionnement, ainsi que des exigences de qualité des plantes aromatiques et médicinales.

Chapitres traités:

- Marché suisse;
- Exigences de qualité;
- Techniques de production;
- Séchage et transformation.
- Conservation;
- Description et culture de 39 espèces de plantes;
- Organisations.

Commander le classeur.

Abonnement annuel de mise à jour :

Pour obtenir une actualisation régulière de votre classeur, il est nécessaire d'ajouter à votre commande une des variantes d'abonnement proposées:

- Abonnement de mise à jour papier

- Abonnement de mise à jour en ligne

- Abonnement de mise à jour combiné (envoi papier + accès aux fiches au format PDF)

 

 

 

Productions animales

Ce document complet de références techniques est indispensable aux éleveurs de vaches laitières.

Il est élaboré et actualisé en collaboration avec les Agroscopes, le Service sanitaire bovin et les Services cantonaux de vulgarisation.

Facile d'accès, bien illustré et avec une classification claire, il répond à toutes vos questions dans les domaines suivants:

- législation, systèmes de production

- génétique, sélection, conduite du troupeau

- alimentation, hygiène, santé, comportement et bien-être

- bâtiments, installations, données économiques et travail

- aperçu d'autres élevages.

Commander le classeur.

Abonnement annuel de mise à jour :

Pour obtenir une actualisation régulière de votre classeur, il est nécessaire d'ajouter à votre commande une des variantes d'abonnement proposées :

- Abonnement de mise à jour papier

- Abonnement de mise à jour en ligne

- Abonnement de mise à jour combiné (envoi papier + accès aux fiches au format PDF)

 

 



Document complet de références techniques, incontournable pour le détenteur de chèvres et de moutons.

Elaboré et actualisé en collaboration avec le Service consultatif et sanitaire pour petits ruminants, les Agroscopes et les Services cantonaux de vulgarisation.

Les fiches traitent les sujets suivants :

- généralités, protection des animaux, système de production;
- génétique, sélection, conduite du troupeau;
- alimentation, gestion du pâturage, hygiène et santé;
- bâtiments, installations;
- marché, travail.

Commander le classeur.

Abonnement annuel de mise à jour :

Pour obtenir une actualisation régulière de votre classeur, il est nécessaire d'ajouter à votre commande une des variantes d'abonnement proposées:

- Abonnement de mise à jour papier

- Abonnement de mise à jour en ligne

- Abonnement de mise à jour combiné (envoi papier + accès aux fiches au format PDF)

 

 



Document complet de références techniques indispensable aux éleveurs et engraisseurs de porcs.

Ce classeur est élaboré et actualisé chaque année en collaboration avec Suisseporcs et SUISAG, les Agroscopes et les Services cantonaux de vulgarisation.

Il répond à toutes vos questions dans les domaines suivants :

- systèmes de production, génétique, sélection, conduite d'élevage
- alimentation, bases, normes et nombreux plans types
- hygiène, santé, comportement et bien-être, bâtiments et installations
- données économiques et travail
- filières, commercialisation, qualité de la production, écologie
- adresses et bibliographie.

Un rabais de 20% est accordé aux membres de Suisseporc

Commander le classeur.

Abonnement annuel de mise à jour :

Pour obtenir une actualisation régulière de votre classeur, il est nécessaire d'ajouter à votre commande une des variantes d'abonnement proposées:

- Abonnement de mise à jour papier

- Abonnement de mise à jour en ligne

- Abonnement de mise à jour combiné (envoi papier + accès aux fiches au format PDF)



 

Viticulture et oenologie

Numérotées et classées par chapitres, les fiches techniques viticulture sont facilement compréhensibles et adaptées à la pratique.

Contenu du classeur :

- Plantation, soins aux ceps, cépages
- Soins au sol, herbicides, fumure,
- Produits phyto., carences, maladies et ravageurs
- Mécanisation, pépinière, - Production intégrée.

Commander le classeur.

Abonnement annuel de mise à jour :

Pour obtenir une actualisation régulière de votre classeur, il est nécessaire d'ajouter à votre commande une des variantes d'abonnement proposées:

- Abonnement de mise à jour papier

- Abonnement de mise à jour en ligne

- Abonnement de mise à jour combiné (envoi papier + accès aux fiches au format PDF)



Les fiches pratiques oenologie sont rédigées de manière succincte et adaptées à la pratique.

Contenu du classeur :

- maturation, préparation des vendanges
- toutes les opérations de la réception au stockage,
- macérations et cuvages, analyses, altérations et maladies des vins
- législation, dégustation, autres sujets.

Commander le classeur.

Abonnement annuel de mise à jour :

Pour obtenir une actualisation régulière de votre classeur, il est nécessaire d'ajouter à votre commande une des variantes d'abonnement proposées:

- Abonnement de mise à jour papier

- Abonnement de mise à jour en ligne

- Abonnement de mise à jour combiné (envoi papier + accès aux fiches au format PDF)