FR DE IT EN
Mieux comprendre l’agriculture : vaches, chou Kale, tracteurs et autres mystères

 

Contexte

Vous qui êtes conseiller-ère en environnement, collaborateur-trice de l'administration cantonale, chargé-e de comptabilités agricoles, promoteur-trice de produits régionaux sans être spécialiste de l'agriculture, etc. Vous qui vous trouvez emprunté-e si la discussion avec des agriculteur-trice-s s'oriente vers le prix du lait, les paiements directs, les traitements dans les cultures, etc. Vous qui vous sentez démuni-e face à des champs ou à l'écurie, une mise à jour de vos connaissances en agriculture peut vous être utile !

 

1ère partie (juin 2019):

- Politique agricole et système de paiements directs

- Grandes cultures.

- Vaches laitières et vaches allaitantes.

- Surfaces de promotion de la biodiversité (SPB).

- Bio vs PER – pourquoi ne sont-ils pas tous Bio ?

 

2e partie (septembre 2019) :

- Machines.

- Cultures maraîchaires.

- Viticulture (à l'échelle agricole).

 

Objectifs

- Comprendre globalement le fonctionnement d'une exploitation agricole en Suisse.

- Obtenir des clés pour la compréhension de thèmes importants en matière d'agriculture et de politique agricole.

- Recevoir des réponses à ses questions techniques, administratives, de politique agricole, etc. en lien avec l'agriculture.

 

Méthodes

Visites d'exploitations, exposés, discussions.

 

Trainers/Lecturers
Johanna Schoop, AGRIDEA

Training Place
1ère partie : Cernier, NE / 2e partie : Romanel-sur-Morges et Ballens

Training Dates
1ère partie : 12 juin 2019 / 2e partie : 26 septembre 2019

Target Group
Toute personne ayant une activité en lien avec l'agriculture et/ou les produits agricoles, et souhaitant perfectionner ses connaissances de l'agriculture.

Remarks
Ces 2 journées sont complétées par une 3ème journée sur le thème de l'agriculture de montagne (alpages et économie alpestre - cours 19.320)