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AGRIDEAletter Juillet 2014

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L'appel de l'alpage
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Partenariat avec la revue « Recherche Agronomique Suisse »
Agroscope, éditeur de la revue « Recherche Agronomique Suisse » collabore à sa rédaction avec plusieurs partenaires, dont l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL), l’Institut de sciences agraires à l’ETH-Zurich, l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) et AGRIDEA. Agroscope et ses partenaires ont reconduit leur accord pour quatre ans. La revue « Recherche Agronomique Suisse » soutient le transfert de connaissances des résultats de la recherche, ainsi que des informations pratiques dans les domaines de l’agronomie, des denrées alimentaires, de l’alimentation et de l’environnement, le tout en français et en allemand.

Décès de Hans Schweizer, ancien directeur de LBL
Hans Schweizer est décédé le 21 juin dernier à l’âge de 88 ans. Ses obsèques ont eu lieu la semaine dernière en présence de sa famille, de ses amis et de connaissances.
De 1969 à 1991, Hans Schweizer a dirigé la centrale de Küssnacht, respectivement la centrale de vulgarisation agricole LBL à Lindau (l’actuelle AGRIDEA). Il s’est beaucoup investi dans l’accompagnement des exploitations en pleine croissance et de plus en plus spécialisées, tout en prônant une agriculture paysanne et l’entretien du paysage.

Nouveau sur www.focus-ap-pa.ch : Ordonnance sur la promotion de la qualité et de la durabilité (OQuaDu)
La Confédération peut cofinancer des mesures collectives de producteurs, de transformateurs ou de négociants qui contribuent à améliorer ou à garantir la qualité et la durabilité de produits et de processus (art. 11 LAgr). L’Ordonnance sur la promotion de la qualité et de la durabilité dans le secteur agroalimentaire (OQuaDu) concrétise à cet égard deux types de mesures : normes de production génératrices d’une plus-value en matière de qualité et de durabilité et projets innovants destinés à améliorer la qualité et la durabilité dans le secteur agroalimentaire. Trois phases de projet peuvent bénéficier d’un soutien : l’étude préliminaire, la phase de démarrage et la phase de participation. Les outils et documents pour les demandes d’aide financière sont à disposition sur www.focus-ap-pa.ch.

Nouvelle newsletter électronique de l’OFAG
L’Office fédéral de l’agriculture communique désormais ses informations par voie électronique, tous les deux mois, via «Quoi de neuf à l’OFAG». La newsletter paraît en allemand, français et italien et s’adresse directement aux agricultrices et agriculteurs, à l’ensemble du secteur agricole et à tout autre intéressé-e. Pour s’abonner, suivez les liens suivants : français, allemand et italien.
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Terroir viticole : et si c’était une affaire d’eau ? (cours 14.305)
26.08.2014, Praz (FR)
Le régime hydrique est un des éléments de potentialité des terroirs viticoles. En effet, l'alimentation hydrique de la vigne est déterminante non seulement pour le fonctionnement physiologique de la plante (croissance végétative, développement des baies, photosynthèse), mais également pour les nombreux aspects qualitatifs des raisins tels que la teneur en sucres, l'acidité ou encore les arômes et la concentration en polyphénols. L'état hydrique de la vigne s'avère donc déterminant tant pour le rendement que pour la qualité des raisins produits. En influençant la qualité du produit fini, l'eau et sa gestion constituent un enjeu majeur pour le vigneron. Les impératifs écologiques, tout comme les changements climatiques, ne font que renforcer son importance. Lors de ce cours, nous vous invitons,  à appréhender les multiples facettes de l'eau dans le sol, dans la plante, ainsi que ses diverses interactions.
Programme et inscription.

Lactobeef : valorisation du petit-lait sur les alpages par des bovins à viande (cours 14.321)
26.08.2014, Corjon, Rossinière (VD)
La valorisation du petit-lait est un défi écologique et économique de taille pour les exploitations d’alpage fabriquant du fromage. Traire le lait sur l’alpage, le transformer en fromage, nourrir des bovins à viande avec le petit-lait, produire de la viande avec ce bétail tout en améliorant la compétitivité de l’exploitation et en freinant la progression de la forêt et la perte de biodiversité dans les régions d’alpage.
Programme et inscription.

Pulvérisation, des techniques encore plus ciblées : toujours plus pratique, toujours plus propre, toujours plus optimal ! (cours 14.302)
03.09.2014, Agrilogie Grange-Verney, Moudon (VD)
Les techniques et la législation en matière de pulvérisation évoluent sans cesse et les risques de contamination des eaux sont différents d'un produit phytosanitaire à l'autre.
Par des présentations, la confrontation des notions à la réalité du terrain et des témoignages, nous aurons l'occasion de connaître les nouveautés en matière de pulvérisation, de connaître les produits soumis à des restrictions d'application vis-à-vis des eaux de surface, de savoir comment sont déterminées les distances de sécurité, de connaître les conditions, les risques et les avantages liés à la diminution du volume de bouillie et du dosage, ainsi que d’évaluer s'il y a quelque chose à y gagner !
Programme et inscription.

Voyage au nord de l’Italie pour les conseiller-ère-s agricoles bio (cours 14.021)
10.09.2013 au 13.09.2014, Région Emilia-Romagna, Italie
Cette année, le voyage pour les conseillères et conseillers agricoles bio nous emmène au nord de l'Italie. Les échanges entre l'Italie et la Suisse se sont renforcés durant ces dernières années. Nous visiterons des exploitations qui produisent des cultures de soja et de luzerne pour l'exportation mais aussi des exploitations fruitières et viticoles, ainsi que des producteurs de produits bio typiquement italiens. Sur un plan plus commercial, nous porterons un regard attentif sur les aspects de la transformation, de la commercialisation et sur les structures de vulgarisation mises en place pour les exploitations bio en Italie. Ce cours sera donné en allemand.
Programme et inscription.

Clés pour la gestion de la matière organique dans la pratique (cours 14.328)
10.09. 2014, Agrilogie Marcelin, Morges (VD)
La préservation de la matière organique dans les sols agricoles est une des conditions pour le maintien de leur fertilité sur le long terme. Après la description de la composition, du rôle et de l'utilité de la matière organique, ce cours abordera l’aspect analytique du suivi de la matière organique avec son interprétation.
Les éléments de la dynamique dans le sol et les moyens permettant de l'influencer seront abordés dans un atelier inspiré des pratiques rencontrées chez les agriculteurs visités.
La seconde partie de la journée se déroulera en extérieur avec une description des profils (parcelles avec et sans bétail). L'objectif est d'aller plus loin dans la compréhension des phénomènes, au travers de différentes approches, pour permettre aux exploitant-e-s de faire des choix qui leur seront adaptés.
Programme et inscription.

Production d’œufs et de poulets bio pour la vente directe (cours 14.300)
12.09.2014, La Chaux-sur-Cossonay (VD)
De nombreux agriculteurs biologiques s’intéressent à installer un petit atelier (20 à 200 animaux) pour la production d’œufs ou de poulets, afin de compléter leur offre de vente directe.
Quel système de garde choisir? Comment gérer l’alimentation et est-il possible de faire son aliment avec les produits de la ferme? Le choix de la race ou de la gestion du parcours aussi bien que les exigences bio pour les petits ateliers ou encore la vente directe, sont aussi des aspects à régler.
Programme et inscription.

Partager les connaissances et apprendre en équipe : 7 outils de base pour le travail quotidien
(cours 14.046)
29.09.2014, Lieu de cours à définir (Romandie)
Vous prendrez connaissance de sept méthodes que vous pourrez utiliser dans la pratique de tous les jours pour améliorer votre partage de connaissances. Vous approfondirez ces méthodes pour acquérir de la confiance dans leur utilisation, vous élargirez votre propre spectre de méthodes avec des conseils, des astuces et des nouvelles idées dans un atelier ouvert.
Programme et inscription.

Statut du conjoint en agriculture - Accompagnement des interrogations de la famille
(cours 14.314 )
25.09.2014, Yverdon-les-Bains
Depuis plusieurs années, suite aux questions posées par des conjointes d’exploitants, le thème du statut des conjoints a été débattu, étudié, approfondi et documenté. Que ce soit à l’occasion d’une reprise ou d’un autre évènement, les plus proches partenaires de la famille paysanne continuent d’être sollicités par ces questions.
A l’issue du cours, l’objectif, pour le-la conseiller-ère agricole ou en économie familiale, le-la collaborateur-trice d’une institution de crédit ou d’une fiduciaire agricole, est de pouvoir orienter le couple, en fonction de ses besoins, sur les différents statuts existants et sur les démarches associées, et de savoir passer le relai aux spécialistes pertinents si nécessaire.
Programme et inscription.

Actualités en productions bovine et porcine 2014 (cours 14.003)
25.09.2014, Inforama Rütti, Zollikofen (BE)
L’ASIAT et AGRIDEA organisent chaque année une journée d’information pour les enseignant-e-s en production animale. Les nouveautés et actualités des institutions suivantes sont présentées: swissherdbook, Fédération suisse d’élevage de la race brune, Fédération suisse d’élevage Holstein, Communauté de travail des éleveurs bovins suisses, Swissgenetics, Vache mère Suisse, Suisag/Suisseporcs et AGRIDEA.
Programme et inscription.

Journée de la production animale Agroscope (cours 14.323)
02.10.2014, site de Posieux (FR)
L’Institut des sciences en production animale IPA d’Agroscope et AGRIDEA organisent une journée pour prendre connaissance des récents résultats de la recherche menée à Posieux. Le fil conducteur de cette édition 2014 : l’efficacité et le métabolisme de l’azote. A cette occasion, le Prof. Dr Oenema de l’Institut de recherche Alterra Wageningen (Hollande) y tiendra une conférence sur « L’efficacité de l’azote dans l’agriculture européenne ». Les chercheurs d'Agroscope feront le point sur l’efficacité de l’azote dans les exploitations helvétiques, chez la vache laitière, chez le porc et lors de la production fourragère.
Programme et inscription.

Stratégie qualité dans le Piémont : source d’inspiration ? (cours 14.331)
Du 22 au 24.10.2014, Piémont (Italie)
En mobilisant les différents instruments de politique agricole et régionale ou sur la base d’initiatives privées, une stratégie qualité est mise en place dans le Piémont depuis de nombreuses années (Slow food, AOP-IGP, labels de qualité, groupements d'achats solidaires, etc.). Ce voyage d'étude permettra de découvrir quelques démarches innovantes et exemplaires, sources d'inspiration pour les projets en cours de développement en Suisse telles que les projets de développement régionaux (PDR) et les projets de promotion de la qualité et de la durabilité (OQuaDu). Lors de ce cours, les participant-e-s auront l’occasion d’échanger sur les modalités de mise en œuvre de l’OQuaDu et des PDR. Documents et outils liés à OQuaDu disponibles sur www.focus-ap-pa.ch.
Délai d'inscription : 5 septembre 2014.
Programme et inscription.

Piloter votre organisation - construire et négocier des partenariats (cours 14.309)
Trois jours : 23.10.2014, 13.11.2014 et 4.12.2014, Lausanne et à définir
En tant que membre d'un comité, on vous a confié les commandes de l’organisation dont vous êtes fier-fière. Maintenant vous souhaitez tout mettre en œuvre pour la conduire vers le succès.
Ce cours vous permettra d'apprendre à actionner les leviers et à interpréter les indicateurs utiles pour piloter votre organisation avec précision et efficacité, tout comme de tirer le meilleur parti des synergies issues de vos partenariats. 
Programme et inscription.

Module «Animation en plein air, théorie et pratique» de la formation Guide-interprète du patrimoine (cours 14.318)
27-31.10.2014 / 7-8.11.2014 / 13-14.03.2015, Auberge pour tous, Vallorbe (VD)
Le tourisme nature est en pleine évolution et la demande de randonnées ou d'excursions guidées et commentées va croissant. La formation modulaire de Guide-interprète du patrimoine donne droit au certificat de Guide-interprète du Patrimoine. Elle permet aussi, moyennant une formation complémentaire en sécurité, d'accéder aux examens du brevet fédéral d'accompagnateur-trice de randonnée. Plus d'informations sur les modules : www.guide-patrimoine.ch.
Avec de ce module, vous obtiendrez des compétences en pédagogie active, gestion de groupe, techniques d'observation. Vous serez initié-e à la toponymie, aux contes et légendes et commencerez à développer votre produit pédagogique.
Programme et inscription.

Les inscriptions sont également possibles par e-mail.
Publications 
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Communauté d'exploitation
Contrats-exemples commentés, informations utiles dans un projet de coopération.

La collaboration interentreprise est une stratégie extrêmement efficace pour réduire les coûts de structure et les dépenses d’investissement; elle peut en outre soulager la charge de travail. Celui qui se lance dans une communauté d’exploitation a besoin de la meilleure information sur les avantages, les inconvénients et les enjeux des choix qu’il effectue. La forme concrète et la répartition du travail, ainsi que les termes du contrat seront longuement discutés entre futurs associés et travaillés avec l’aide de conseillers compétents.
Notre ensemble « Contrats-exemples et commentaires » fournit, aux personnes intéressées, les informations préalables indispensables. C’est aussi une base de travail essentielle pour les experts et les conseillers. Le commentaire détaillé contient de nombreuses propositions assorties d’exemples de calculs. Les contrats-exemples présentent deux variantes et peuvent être adaptés par l’utilisateur en tant que document WORD* selon les besoins.

Une collaboration Agriexpert et AGRIDEA, avec la participation de nombreux experts.

Variante agriculteur, version PDF téléchargeable, 2014, CHF 30.-, art. no 2331-2
Variante multimandats bilingue, version CD (PDF + Word), 2014, CHF 300.-, art. no 2331-4

*Documents WORD uniquement dans la version multimandats (Variante 4, CD bilingue).

Viticoltura
Fiches techniques
Version en italien du classeur « Viticulture »
Actualisation 2014
21 fiches actualisées et 7 nouvelles fiches.
Abonnement de mise à jour : CHF 22.-
Achat du classeur :
2014, CHF 80.-, art. no 1596-3
Commande.

Le chemin du jardin de la ferme
Nouveau document didactique de L’école à la ferme
Les différents modules de la série des « Chemins » contiennent des informations spécifiques et des instructions pour les activités pratiques de L’école à la ferme, ainsi que des fiches de travail à photocopier.
Ce document est un des éléments supplémentaires du classeur « L’école à la ferme ».
Brochure format A4, 66 pages
2014, CHF 10.-, art. no 2348-2
Commande.

Grandes cultures
3e et dernière actualisation 2014 du classeur de fiches techniques.
7 fiches actualisées:
- Variétés de céréales et colza 2015
- Pomme de terre, stockage et conservation
- Cultures dérobée
- Phytosanitaire, toxicité législation et classification des insecticides
3 nouvelles fiches:
- Extenso, calculs de rentabilité
- Colza associé
- Féverole extenso.
Abonnement de mise à jour : CHF. 30.- (3 mises à jour par an).
Achat du classeur :
2014, CHF 80.-, art. no 1564-2
Commande.
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Retrouvez toutes les éditions du bulletin « agil » depuis 2009, au format PDF, sur notre site Internet. Disponible uniquement en allemand.
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