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AGRIDEAletter Juin 2019

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Remise symbolique des « clés de la maison » à la Conférence des directeurs cantonaux de l’agriculture
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Gouvernance d’entreprise adaptée pour AGRIDEA
Le 13 juin 2019, l’Association suisse pour le développement de l’agriculture et de l’espace rural (AGRIDEA), désormais soutenue par la Conférence des directeurs cantonaux de l’agriculture (CDCA), a élu son nouveau comité lors de l’assemblée des délégués à Berne. Le repositionnement stratégique et les nouveaux champs d’action de la centrale de vulgarisation agricole entreront en vigueur au 1er janvier 2020. Communiqué de presse.

Un prix lors du 58ème congrès annuel de l'Académie internationale de conseil rural (IALB)
Le projet Ressources «Promotion de la biodiversité en grandes cultures» (projet commun avec BFH | HESB - Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL | Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL, vogelwarte.ch, Universität Bern et AGRIDEA) a remporté le premier prix de la session de posters lors du 58ème congrès annuel de l'Académie internationale de conseil rural (IALB) à Salzbourg! Le concours avait pour objectif de présenter les outils et méthodes de conseil innovants, les projets, produits ou résultats de recherche pertinents sous forme de poster. Le sujet devait aborder soit les potentiels conflits entre écologie et économie ou toucher à l'efficacité et l'innovation digitale dans le travail de conseil ou de formation. Poster gagnant (en allemand). Présentations et information sur l'IALB Tagung.
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Retrouvez l’ensemble de notre offre de formations sur notre site Internet.

Avenir de la ressource en eau dans un contexte de réchauffement climatique (cours 19.330)
22 août 2019, Bas-Valais VS
Les derniers étés ont montré que des périodes de sécheresse deviennent récurrentes. Quelles sont les solutions d’approvisionnement en eau adaptées au contexte de l’agriculture des régions de montagne? Ce cours apportera des éléments de réponse.
Le programme sera disponible prochainement. Vous pouvez cependant déjà vous inscrire.

Mieux comprendre l’agriculture – Alpage et économie alpestre (cours 19.320)
27 août 2019, Gryon VD
Vous êtes novice en la matière mais êtes intéressé de par votre activité à en savoir plus sur l’agriculture en montagne. Ce cours vous permettra d’appréhender et comprendre le fonctionnement des alpages et le rôle de l’économie alpestre. Vous serez en mesure d’en tenir compte dans vos activités professionnelles (ou non professionnelles).
Programme et inscription. Délai d’inscription : 19 août 2019

Voyage d’étude : produits et politiques de qualité en Ecosse (cours 19.317)
Du 9 au 13 septembre 2019, Ecosse
Cette année, le voyage d’étude sur les politiques et produits de qualité nous amène en Ecosse. Outre la découverte des filières AOP-IGP tels que le fameux « Scotch whisky » ou le « Bonchester cheese », les échanges autour des politiques et dynamiques territoriales promouvant une agriculture et une consommation durable seront au programme. Les conséquences du Brexit pour la protection et la reconnaissance mutuelle des AOP et IGP sera le fil rouge de cette édition.
Le programme sera disponible prochainement. Vous pouvez cependant déjà vous inscrire. Délai d’inscription : 30 juillet 2019.

La modération, un art qui s’apprend - Comment accompagner un groupe vers ses objectifs (cours 19.315)
1ère session du 10 au 12 septembre 2019, 2ème session du 18 au 19 novembre 2019, Genève GE
La modération vous permet de gérer des groupes et de les accompagner vers ses objectifs. Les différentes techniques abordées vous permettront de mettre en place des cadres relationnels adéquats et de maîtriser les outils d'animation. Etudes de cas, jeux de rôles, travaux de groupe, analyses du fonctionnement du groupe et autoscopie vidéo sont au programme pour vous former à gérer un groupe de personnes avec dynamisme, efficacité et créativité.
Programme et inscription. Délai d’inscription : 12 juillet 2019

Le séchage en grange en collaboration. Pourquoi pas ? - Imaginer, construire et gérer: l'expérience de la CUMA Luzerne de Bresse - Voyage d'étude en France (cours 19.331)
17 et 18 septembre 2019, Lescheroux, France
La technique de séchage en grange présente de nombreux atouts pour l’autonomie alimentaire et une bonne qualité de fourrage, notamment dans le contexte actuel de changement climatique. Cependant les coûts souvent élevés des unités de séchage en grange moderne peuvent être un frein à l’investissement individuel sur la ferme.
Identifier les facteurs de réussite et comprendre le fonctionnement d’unités de séchage en grange gérées en collaboration, comme il en existe en France voisine, voilà les objectifs de ce voyage d’étude à la CUMA Luzerne de Bresse.
Le programme sera disponible prochainement. Vous pouvez cependant déjà vous inscrire.

Santé du sol et des plantes – Le « pH-redox » comme indicateur ? (cours 19.307)
8 et 9 octobre 2019, Montmollin NE
La compréhension et la stimulation des interactions sol/plante/microorganismes peuvent permettre de limiter l’utilisation d’engrais et de produits phytosanitaires tout en garantissant une bonne santé du sol et de la plante. La mesure du potentiel d’oxydation-réduction (potentiel redox = Eh) en parallèle à celle du pH et de la conductivité électrique peut être utilisée comme indicateur de la santé des sols et des plantes pour la mise au point et le pilotage de systèmes de culture durables.
Programme et inscription. Délai d’inscription : 26 septembre 2019
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Viticulture
Mise à jour du classeur de fiches techniques

Fiches mises à jour : Principaux cépages tolérants aux maladies blancs/rouges – Taille –  Organismes émergents –  Index phytosanitaire 2019 –  Management : calcul des coûts effectifs ou des indemnités à demander pour l’utilisation de matériel agricole –  Adresses

Nouvelles fiches : Enjeux et stratégie : maladies du bois – prévention et lutte – Enherbement : couverts végétaux temporaires – engrais verts – Plantes néophytes : ailante - sumac – vergerette annuelle – Brochure : protection de la vigne

Classeur de fiches techniques, article n° 1596
2019, Exemplaire Papier, CHF 80.00, commander

Abonnement annuel de mise à jour papier, article n° 1597
Exemplaire Papier, CHF 25.00, commander

Abonnement de mise à jour en ligne, article n° 1963
Download/PDF abonnement annuel, CHF 25.00, commander

Abonnement de mise à jour combiné, article n° 3327
Exemplaire Papier et Download/PDF abonnement annuel, CHF 37.50, commander

Je me lance dans l'agritourisme
Ce document est le fruit de la collaboration entre différents spécialistes du tourisme rural (FRI, IAG, AGRIDEA). Il est destiné aux personnes qui envisagent de développer une offre en agritourisme (aussi tourisme rural) et peut être utilisé comme dossier de cours par les conseillères et conseillers.
Il informe sur:
- les différentes activités existantes de diversification, les types d'hébergements, de loisirs, la vente directe;
-les acteurs suisses du tourisme et du tourisme rural (agritourisme);
-les exigences légales et démarches administratives.
Il guide le lecteur et la lectrice tout au long des étapes de réflexion menant de l'avant-projet au projet définitif.

Classeur
Version française, article n°1691
2014
Exemplaire papier, CHF 14.00, commander

Exemplaire Download/PDF
Version française, article n°1691
2014
Download/PDF, CHF 10.50, commander

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Retrouvez les éditions de e-agil, au format PDF électronique, sur notre site Internet. Dernière édition disponible : avril 2019
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Collaboratore-trice in produzione vegetale (60-80%), Cadenazzo TI
Copyright: AGRIDEA – Développement de l’agriculture et de l’espace rural, CH-1001 Lausanne AGRIDEAletter est un e-mail gratuit paraissant mensuellement en français et en allemand sur les cours, les publications et les logiciels proposés par AGRIDEA. Le contenu peut légèrement différer entre la version française et la version allemande. Sur demande à newsletter@agridea.ch, vous recevrez les deux versions. Contenu transmissible uniquement avec mention de la source.
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