AGRIDEAletter

AGRIDEAletter Juin 2020

AGRIDEA News
Formations et Evénements
Publications & Logiciels
e-agil-Bulletin de la vulgarisation en
milieu rural

Offres d'emploi

News AGRIDEA News top
Notre rapport d'activité 2019 est là !
Apprenez-en plus sur des points forts, des personnes phares et des chiffres-clés d'AGRIDEA ! C’est à vous de décider des sujets à explorer et de la profondeur avec laquelle vous souhaitez le faire !
Bonne visite ! Consulter le rapport d'activité 2019.

Star’Terre, découvrez notre guichet
Vous avez un projet autour des questions et défis de consommations locales ? Vous souhaitez échanger avec une personne aux compétences spécifiques associant ces thématiques ? Nous avons créé le guichet Star’Terre pour vous. Pour en bénéficier et connaître les conditions de cette prestation, il suffit de vous rendre sur notre page guichet  et de nous contacter à travers le formulaire en ligne. Une personne de notre équipe Star’Terre prendra ensuite contact avec vous.

Le site agroforst.ch fait peau neuve !
Nouvelle apparence, nouveau contenu et surtout enfin traduit en français, le site agroforst.ch a été remis à neuf. Le nouveau site contient une plus large bibliothèque de documents utiles et propose désormais les résultats du projet européen AGFORWARD, sous la forme de dépliants téléchargeables, dont une partie a été traduite en français et en allemand. Davantage d’informations pratiques sont également disponibles sur les systèmes agroforestiers intégrant des animaux. Finalement, ce nouveau site servira de plateforme d’information pour le projet ressource Agro4esterie qui démarre cette année.
Formations et Evénements Formations et Evénements top

Retrouvez l’ensemble de notre offre de formations sur notre site Internet.

AGRIDEA apporte sa contribution au ralentissement de la propagation du coronavirus (COVID-19). De ce fait, nous avons élaboré un plan de protection et examinons la mise en œuvre des cours prévus. Nous mettons continuellement notre shop à jour et informerons les participants dès que nous aurons concrétisé les offres.

En direct des champs bio – céréales panifiables – Visite de cultures virtuelle FiBL-Agridea-BioSuisse, premier séminaire à distance consacré à l’agriculture biologique
26 juin 2020, de 13h15 à 14h30, cour en ligne via Zoom
En direct des essais consacrés aux céréales panifiables, Raphaël Charles vous présentera les résultats des essais CerQual consacrés à la production de céréales de qualité en situations peu fertiles, et Pascal Olivier vous tiendra au courant du marché des céréales. Derrière votre écran, vous pourrez interagir en direct avec les intervenants !
Raphaël Charles, Institut de recherche de l'agriculture biologique FiBL, +41 62 865 17 25 ou +41 79 270 33 32
Evènement gratuit. Uniquement sur inscription.

Emergence des micro-fermes & formation continue – Quelles formations continues pour aborder les spécificités des micro-fermes ? (cours 20.338)
30 juin 2020, de 12h45 à 14h15, cours en ligne via Zoom
En Suisse, tout comme dans les pays voisins, émergent de la société civile, des formes d’agriculture agro-écologiques. Les micro-fermes en constituent une forme emblématique. Ces entreprises encore peu nombreuses proposent un fonctionnement alternatif en explorant des approches circulaires, à la fois sur des aspects d’agronomie, d’environnement, de rapports sociaux et économiques. Ce webinaire questionnera les façons de se former en Suisse romande aux spécificités des micro-fermes. Ce webinaire fait partie d’un cycle de formation continue « Emergence de Micro-fermes » réalisé en partenariat FiBL-AGRIDEA.
Evènement gratuit. Uniquement sur inscription.

Modules de formation spécifique et indépendante de la profession (FSIP) pour les éleveur-euse-s de cervidés – module A. Monter son projet d’élevage de daims ou de cerfs (cours 20.316)
3 juillet 2020, Giffers FR
La détention de cervidés, considérés comme des animaux sauvages, requiert une autorisation du vétérinaire cantonal. Les futurs éleveurs doivent suivre une formation : six modules théoriques de cours avec des visites d’élevage et un mentorat (stage de 300 heures auprès d’un éleveur d’expérience). La formation FISP-cervidés est mise sur pied par AGRIDEA, le Service consultatif et sanitaire pour petits ruminants et l’Association suisse des éleveurs de cervidés.
Programme et inscription.

Journée herbagère ADCF-AGRIDEA 2020-II – Lutte contre l'embuissonnement à l'aide de la gestion de la pâture (cours 20.325)
7 juillet 2020 (en cas de mauvais temps, le cours sera reporté au 8 juillet 2020), Gryon La Barboleuse Alpage de Bovonne, VD
Dans les régions d’estivages en conditions difficiles, l’exploitation en perte de vitesse permet à des arbustes comme l’aune vert, puis à la forêt de s’étendre au détriment des zones pâturées. Cette excursion technique sera ponctuée de nombreux arrêts, présentations, interventions et échanges sur le terrain. Vous serez également informé-e-s sur le projet « RobustAlps » d'Agroscope et plusieurs autres projets en cours visant à mieux comprendre le comportement des animaux, afin de lutter contre l’embuissonnement par une meilleure gestion de la pâture. Cette journée ayant lieu en plein air, la distanciation sociale pourra être respectée.
Programme et inscription.

Découverte de la diversité de production biologique en Valais – Sortie annuelle de l’association suisse des conseiller-ères bio (ASCAB/BBV) (cours 20.034)
du 26 au 28 août 2020, Valais VS, cours bilingue FR/ALL
Le canton du Valais est caractérisé par son climat particulier et son riche patrimoine culinaire : vins, abricots, pain de seigle, fromages. Ce voyage sous forme de visites d’exploitations bio vous fera découvrir la richesse de ses spécialités dans de nombreux domaines de production.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Visualisation graphique et autres techniques pour améliorer votre pratique – Des outils pour mieux visualiser dans le conseil agricole ou dans toute situation professionnelle (cours 20.305)
10 septembre 2020 (séance d'ouverture online)
24 septembre 2020 (jour de cours en présentiel), Yverdon VD
8 octobre 2020 (séance de clôture online)
La visualisation aide lors d’entretiens, rend les situations complexes plus claires, structure les discussions et augmente la compréhension commune. La visualisation soutient surtout des entretiens exigeants avec plusieurs participants. Lors de ce cours, vous découvrirez différentes formes de visualisation et les mettrez en pratique à l’aide de votre propre cas. Les échanges avec vos collègues vous permettront d'élargir votre boîte à outils.
Programme et inscription.

Accompagner l'émergence et l'innovation dans les projets collectifs (cours 20.330)
du 14 au 16 septembre et 26 novembre 2020, Lyon France
Comment déployer la créativité d'un groupe pour qu’il développe, dans des situations inconnues, de nouvelles solutions adaptées au marché et aux enjeux de société ? Ce séminaire propose des outils pratiques favorisant l’intelligence collective pour faire émerger de nouveaux projets, puis des outils d’analyse permettant l’accompagnement des processus innovants. A travers l’expérimentation, le partage de pratiques et des échanges entre pairs, vous serez capables d’être promoteur des processus innovants dans votre environnement professionnel. Cette formation est issue de la fusion de deux formations initiales, l’une sur l’innovation portée par AGRIDEA, l’autre par TRAME.
Programme et inscription.

Adapter son système fourrager dans un contexte de réchauffement climatique (cours 20.336)
du 15 au 16 septembre 2020, Suisse Romande
Le réchauffement climatique met à mal l’équilibre des systèmes fourragers dans les exploitations d’élevage. Les conseiller-ère-s ont besoin d’outils pour accompagner les agriculteur-trice-s face aux aléas climatiques et les aider à faire évoluer leurs pratiques. Le Rami fourrager® est un outil ludique, développé en France, pour répondre à ces différents enjeux. Ce cours a pour objectif de faire découvrir aux conseillers ce jeu, adapté aux contextes pédoclimatiques suisses du réchauffement climatique, et d’explorer ses possibilités d’utilisation pour le conseil.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Grandes Cultures : Dernières nouvelles de la recherche – Aperçu des projets de recherche Agroscope sur le site de Reckenholz ZH (cours 20.052)
15 septembre 2020, Zürich ZH, cours en allemand, pas de traduction simultanée
Visites d’essais en champs et en laboratoire et présentations des derniers projets de recherche d'Agroscope. Grâce à cet événement, vous pouvez vous renseigner sur l'état actuel de la recherche en une journée et échanger des informations directement avec les chercheurs d'Agroscope.
Programme et inscription.

Safari urbain sur l'agriculture – Un « Food Transect » à travers le paysage alimentaire de Neuchâtel (cours 20.328)
17 septembre 2020, Neuchâtel NE, cours bilingue FR/ALL
La production, la distribution et la durabilité des aliments sont des questions déterminantes pour la transition alimentaire. Les villes deviennent des créatrices actives du système alimentaire. Des projets innovants proposent des solutions aux défis existants. Nous vous invitons à explorer le paysage alimentaire urbain le long d'un parcours à travers la ville de Neuchâtel en découvrant des exemples de projets et en discutant ensemble des enjeux actuels de la consommation locale en contexte urbain.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Dernières nouveautés en matière de technologie de traite (cours 20.001)
du 15 au 16 septembre 2020, Ettenhausen TG, cours en allemand, pas de traduction simultanée
La production laitière est de plus en plus confrontée à des exigences croissantes en matière de bien-être animal, de conservation des ressources, de qualité des produits et de sécurité alimentaire. A travers des présentations et des workshops nous traiterons de sujets tels que le développement, la certification et l’évaluation de la technologie de la traite et des capteurs, la santé de la mamelle et l'élevage de précision dans les exploitations laitières.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Journée de la production animale Agroscope 2020 (cours 20.314)
24 septembre 2020, Posieux FR, cours bilingue FR/ALL
Le domaine de compétences « Systèmes de production Animaux et santé animale » d’Agroscope Posieux et AGRIDEA organisent une journée pour prendre connaissance des récents résultats de la recherche menée à Posieux. Les thèmes centraux de la recherche sont une production efficiente de viande bovine de qualité et une amélioration de l’efficience des vaches laitières.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Projets de qualité du paysage – Echange d’expériences (cours 20.013)
24 septembre 2020, région de Berne BE, cours bilingue FR/ALL
Les contributions à la qualité du paysage visent le maintien, la promotion et le développement de paysages attrayants dans toute la Suisse. Afin de s’adapter aux divers enjeux régionaux, des concepts différents ont été développés selon les cantons, et des projets régionaux mis en place. L’échange entre les acteurs concernés dans le système de connaissances permet d’identifier des possibilités d’optimisation, de trouver des solutions et de traiter de nouvelles questions. En outre les participants seront informés sur les actualités de l’OFAG et de l’OFEV.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Découverte des politiques et produits de qualité – Voyage d'étude au Piémont (cours 20.303)
du 5 au 8 octobre 2020, Piémont Italie
Le voyage d’étude sur les politiques et produits de qualité nous amènera cette année au Piémont, une région riche en produits régionaux et dynamiques territoriales; destination parfaite pour un voyage court ! Outre la découverte des filières AOP-IGP, dont le Piémont offre une palette riche; fromages, jambons, saucissons, noisettes, des échanges autour des politiques et dynamiques territoriales promouvant une agriculture et une consommation locale seront également au programme. D’autres atouts en faveur de cette région et période : c’est la saison de la fameuse truffe blanche d’Alba et la tenue de la treizième édition du Salone del Gusto à Turin du 8 au 12 octobre! Une raison de plus pour se rendre au Piémont et pouvoir ainsi associer visites des filières, dégustations et visite du salon.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Développer et approfondir mes compétences de conseiller-ère – Initiation professionnelle 2020 (cours 20.002)
1ère session : du 06 au 08 octobre 2020, Grosshöchstetten, BE. 2ème session : du 12 au 13 novembre 2020, Sissach BL. Cours bilingue FR/ALL
Les nouvelles et nouveaux conseiller-ère-s du milieu rural analysent leurs premières expériences professionnelles et élargissent leurs compétences d'accompagnement et de conseil. C'est aussi l'occasion de créer de nouveaux contacts entre pairs et de profiter de l’expérience de conseiller-ère-s expérimenté-e-s.
Programme et inscription.

Journée annuelle de la communauté de la charte de digitalisation – Intelligence artificielle (cours 20.031)
22 octobre 2020, webinaire, cours bilingue FR/ALL
La « journée de la mise en réseau numérique » a eu lieu en juin 2018. De nombreux représentants/représentantes de l’agriculture et du secteur agroalimentaire avaient alors répondu à l’invitation du conseiller fédéral en place, Johann N. Schneider-Ammann, et avaient, à cette occasion, signé la charte sur la numérisation. Cette année aussi, les signataires de cette charte se réunissent, pour échanger sur des thèmes d’actualité. Le thème clé de cette année sera l’intelligence artificielle. Des rapports sur des projets et des expériences concrets ainsi que sur le potentiel offert technologies seront présentés.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Modérer, faciliter, animer – accompagner les groupes vers leurs objectifs
(cours 20.306)
du 2 au 4 novembre 2020 et du 3 au 4 février 2021, Lyon France
La modération vous permet de gérer des groupes et de les accompagner vers ses objectifs. Les différentes techniques abordées vous permettront de mettre en place des cadres relationnels adéquats et de maîtriser les outils d'animation. Etudes de cas, jeux de rôles, travaux de groupe, analyses du fonctionnement du groupe et autoscopie vidéo sont au programme pour vous former à gérer un groupe de personnes avec dynamisme, efficacité et créativité.
Programme et inscription.

SAVE THE DATE


Cours de formation continue en construction rurale 2020 WBK 2020 (cours 20.310)
du 3 au 4 novembre 2020, Grangeneuve FR, cours bilingue FR/ALL

Accompagner les agriculteurs dans leurs changements de pratiques I (cours 20.332)
4 novembre 2020, Lausanne VD. Programme en ligne.

Produits locaux dans la restauration collective – Quelles solutions pour la logistique alimentaire urbaine ? (cours 20.304)
10 novembre 2020, Lausanne VD

Journée d’échanges sur les projets réseaux – Actualités réseaux/QII (cours 20.335)
10 novembre 2020, Yverdon VD

Filière laitière – lait durable suisse : durable pour tous ? (cours 20.315)
12 novembre 2020, Berne BE, cours bilingue FR/ALL

Journée caprine 2020 (cours 20.324)
28 novembre 2020, Grangeneuve FR, cours bilingue FR/ALL

Bien-être animal et conception des ruraux : prise en compte des demandes sociétales – Voyage d'étude en Suisse et échange international avec les conseillers construction français (nouveau numéro de cours 21.322)
reporté à 2021 – programmation en cours

Promotion de la biodiversité en grandes cultures (nouveau numéro de cours 21.309)
reporté à juin 2021 – programmation en cours

Voyage « Agroforesterie et Agriculture de Conservation »
(nouveau numéro de cours 21.323)
reporté à 2021 – programmation en cours

Publications 
          & Logiciels Publications & Logiciels top

Remise de l'exploitation dans la famille
Nouvelle édition 2020 !


Cette brochure fournit des informations complètes sur la transmission d'entreprises dans le secteur agricole à l'intention des conseillers, des participants à la formation professionnelle continue, des chefs d'exploitation, des familles paysannes et de toute autre personne intéressée. Elle devrait contribuer à rendre le transfert d'exploitation aussi harmonieux que possible. Outre les questions organisationnelles, juridiques, de gestion d'entreprise, de planification fiscale et d'assurance, les aspects relationnels et personnels sont également traités. En outre, ce manuel est une aide à la pratique avec des modèles de contrats, des exemples de calculs, des tableaux de valeurs et listes de contrôle utiles. Cette publication a été réalisée en étroite collaboration avec Agriexpert, le service de conseil de l'Union suisse des paysans.

Version française, article n°1414, 76 pages
Exemplaire papier, CHF 29.00, commander

Check-list pour les exploitations sans succession
Oser le changement sereinement

Cette brochure aborde le processus de la cessation d'exploitation depuis la réflexion qui mène à une décision jusqu'à la réalisation des différentes démarches juridiques, administratives, financières, fiscales et de reconversion professionnelle à entreprendre.

Le chapitre 1 concerne surtout la nouvelle orientation et accompagne les familles paysannes dans leur réflexion face à leur avenir.

Le chapitre 2 traite des questions de fond et pose les bases d'une cessation d'activité et ses différentes variantes, soit :

• Vivre sur l'exploitation et louer ou vendre les terres, par parcelle ou en bloc.
• Louer ou vendre l'exploitation dans son entier. Les différentes variantes sont abordées en lien avec les démarches à entreprendre.

La brochure est livrée avec un CD contenant les différents fichiers en format PDF.

Version française, article n°1321, 58 pages
Exemplaire papier, CHF 25.00, commander

Transformation de fruits

Le classeur 2015 a été intégralement révisé et complété par de nouveaux contenus. Ce nouveau guide pratique traite de la transformation artisanale des fruits dans son ensemble et convient aussi bien aux transformateur-trice-s de fruits expérimenté-e-s qu’au débutant-e-s. Des bases de calcul, des notes techniques, des sources d’approvisionnement et bien plus encore accompagnent la documentation.

Version française, article n°1224, 130 pages
Exemplaire papier, CHF 60.00, commander
Version PDF, CHF 45, télécharger ici

Trésors venus du froid – congélation de denrées alimentaires

Cahier thématique du classeur « Goûts et saveurs à composer soi-même – guide de l’autoapprovisionnement »

• Informations sur les températures d’entreposage, le matériel d’emballage et les congélateurs.
• Congélation de fruits et de baies, de légumes, d’herbes aromatiques et de fleurs, de viande et d’œufs.
• Décongélation des aliments congelés.
• Erreurs dans la congélation.

Version française, article n°1539, 21 pages
Exemplaire papier, CHF 10.00, commander
agil e-agil-Bulletin de la vulgarisation en milieu rural top
Le nouveau e-agil est disponible : « La durabilité sous différents angles »
La période actuelle est exigeante. Elle nous fait réfléchir quant à la nécessité de persévérer dans les modèles établis. Dans ce nouvel e-agil, nous vous proposons un voyage au travers de divers sujets en lien avec le thème de la durabilité. Lire l'édition d'avril 2020.
Retrouvez les éditions de e-agil, au format PDF électronique, sur notre site Internet. Abonnez-vous gratuitement dès maintenant !
Offres d'emploi Offres d'emploi top
Copyright: AGRIDEA – Développement de l’agriculture et de l’espace rural, CH-1001 Lausanne AGRIDEAletter est un e-mail gratuit paraissant mensuellement en français et en allemand sur les cours, les publications et les logiciels proposés par AGRIDEA. Le contenu peut légèrement différer entre la version française et la version allemande. Sur demande à newsletter@agridea.ch, vous recevrez les deux versions. Contenu transmissible uniquement avec mention de la source. td>
Si vous recevez AGRIDEAletter dans les deux langues et que vous souhaitez n’en recevoir plus qu’une ou que vous souhaitez ne plus du tout recevoir AGRIDEAletter, envoyez un e-mail à newsletter@agridea.ch

newsletter@agridea.ch Lindau Eschikon 28 • CH-8315 Lindau • T +41 (0)52 354 97 00 • F +41 (0)52 354 97 97
Lausanne Jordils 1 • CP 1080 • CH-1001 Lausanne • T +41 (0)21 619 44 00 • F +41 (0)21 617 02 61
Cadenazzo A Ramél 18 • CH-6593 Cadenazzo • T +41 (0)91 858 19 66 • F +41 (0)91 850 20 41
ISO 9001 • ISO 29990 • IQNet
www.agridea.ch