Retrouvez l’ensemble de notre offre de formations sur notre
site Internet.
AGRIDEA apporte sa contribution au ralentissement
de la propagation du coronavirus (COVID-19). De ce fait, nous examinons
la mise en œuvre des cours prévus et mettons continuellement notre shop
à jour. Nous informerons les participants dès que nous aurons concrétisé
les offres.
Evénement Star’Terre : Créer une épicerie participative, mode
d’emploi !
27 mai 2020, 17h à 18h30, cours en ligne via Zoom
Vous êtes un-e consommateur-trice et vous souhaitez vous engager
activement pour la consommation locale ? Vous avez peut-être déjà un
projet de création de magasin coopératif alimentaire ?
Vous êtes un-e agriculteur-trice et vous souhaitez valoriser votre
production encore plus localement et diversifier vos canaux de vente ?
Les projets collectifs ne vous font pas peur ?
Vous êtes déjà impliqué-e-s dans une épicerie participative et souhaitez
échanger avec d’autres sur les sujets qui vous préoccupent actuellement.
Participez à la présentation en ligne du guide «
Créer une épicerie participative : mode d’emploi », développé en
partenariat par Bio Suisse et AGRIDEA dans le cadre de
Star’Terre !
Vous en apprendrez plus sur les différents modèles possibles, les
possibilités de financement et les points importants pour un
fonctionnement efficace et serein ! Au programme, une présentation
rapide, des moments d’échanges et de questions-réponses.
Evénement gratuit,
uniquement sur inscription.
Nourrir la ville - Coopération innovante et nouvelles formes de
marketing dans un contexte urbain (cours 20.035)
4 juin 2020, cours en ligne,
cours uniquement en allemand, pas de traduction simultanée
La conception de systèmes alimentaires durables et régionaux est de plus
en plus problématique dans les villes suisses. Mais comment renforcer
les relations ville-campagne, soutenir les producteurs régionaux et
promouvoir une coopération innovante et de nouvelles formes de
commercialisation dans un contexte urbain ? Des approches réussies et
des exemples novateurs sont présentés dans le cours.
Programme et inscription.
Réduire les antibiotiques dans l’élevage des veaux - Les
bonnes pratiques pour atteindre cet objectif : résultats de projets
conduits en Suisse (cours 20.337)
4 juin 2020, cours en ligne via Zoom
L’élevage des veaux est particulièrement concerné par l’utilisation des
antibiotiques. De nouvelles pratiques doivent être testées dans les
exploitations de naissance et d’engraissement pour réduire l’emploi des
antibiotiques chez les veaux. Ce cours présentera des pratiques qui
permettent de réduire concrètement l’utilisation des antibiotiques, sur
la base des résultats de différents projets conduits en Suisse.
Programme et inscription.
Projets de développement régional - Echange d'expériences
(cours 20.313)
Nouvelle date: 9 juin 2020, une demi-journée
de cours en ligne, cours bilingue FR/ALL
Vous travaillez sur des projets de développement régional (PDR) ? Vous
souhaitez renouveler vos connaissances et échanger sur le sujet ? Alors
ce cours est fait pour vous. D'une part, vous avez la possibilité de
partager vos expériences avec d'autres, mais vous pouvez également
visiter des projets et recevoir les dernières informations de l’OFAG sur
l'instrument PDR.
Le programme sera disponible prochainement.
Inscription provisoire.
Journée herbagère ADCF-AGRIDEA 2020-II - Lutte contre
l'embuissonnement à l'aide de la gestion de la pâture (cours
20.325)
7 juillet 2020 (en cas de mauvais temps, le cours sera reporté au 8
juillet 2020), Gryon - La Barboleuse - Alpage de Bovonne, VD
Dans les régions d’estivages en conditions difficiles, l’exploitation en
perte de vitesse permet à des arbustes comme l’aune vert, puis à la
forêt de s’étendre au détriment des zones pâturées. Cette excursion
technique sera ponctuée de nombreux arrêts, présentations, interventions
et échanges sur le terrain. Vous serez également informé-e-s sur le
projet "RobustAlps" d'Agroscope et plusieurs autres projets en cours
visant à mieux comprendre le comportement des animaux, afin de lutter
contre l’embuissonnement par une meilleure gestion de la pâture. Cette
journée ayant lieu en plein air, la distanciation sociale pourra être
respectée.
Programme et inscription.
Découverte de la diversité de production biologique en Valais-
Sortie annuelle de l’association suisse des conseiller-ères bio
(ASCAB/BBV) (cours 20.034)
du 26 au 28 août 2020, Valais VS, cours bilingue FR/ALL
Le canton du Valais est caractérisé par son climat particulier et son
riche patrimoine culinaire: vins, abricots, pain de seigle, fromages. Ce
voyage sous forme de visites d’exploitations bio vous fera découvrir la
richesse de ses spécialités dans de nombreux domaines de production.
Le programme sera disponible prochainement.
Inscription provisoire.
Visualisation graphique et autres techniques pour améliorer
votre pratique - Des outils pour mieux visualiser dans le conseil
agricole ou dans toute situation professionnelle (cours 20.305)
10 septembre 2020 (séance d'ouverture online)
24 septembre 2020 (jour de cours en présentiel), Yverdon VD
8 octobre 2020 (séance de clôture online)
La visualisation aide lors d’entretiens, rend les situations complexes
plus claires, structure les discussions et augmente la compréhension
commune. La visualisation soutient surtout des entretiens exigeants avec
plusieurs participants. Lors de ce cours, vous découvrirez différentes
formes de visualisation et les mettrez en pratique à l’aide de votre
propre cas. Les échanges avec vos collègues vous permettront d'élargir
votre boîte à outils.
Programme et inscription.
Accompagner l'émergence et l'innovation dans les
projets collectifs (20.330)
du 14 au 16 septembre et 26 novembre 2020, Lyon France
Comment déployer la créativité d'un groupe pour qu’il développe, dans
des situations inconnues, de nouvelles solutions adaptées au marché et
aux enjeux de société ? Ce séminaire propose des outils pratiques
favorisant l’intelligence collective pour faire émerger de nouveaux
projets, puis des outils d’analyse permettant l’accompagnement des
processus innovants. A travers l’expérimentation, le partage de pratiques
et des échanges entre pairs, vous serez capables d’être promoteur des
processus innovants dans votre environnement professionnel. Cette
formation est issue de la fusion de deux formations initiales, l’une sur
l’innovation portée par AGRIDEA, l’autre par TRAME.
Programme et inscription.
Adapter son système fourrager dans un contexte de
réchauffement climatique (cours 20.336)
du 15 au 16 septembre 2020, Suisse Romande
Le réchauffement climatique met à mal l’équilibre des systèmes
fourragers dans les exploitations d’élevage. Les conseiller-ère-s ont
besoin d’outils pour accompagner les agriculteur-trice-s face aux aléas
climatiques et les aider à faire évoluer leurs pratiques. Le Rami
fourrager® est un outil ludique, développé en France, pour répondre à
ces différents enjeux. Ce cours a pour objectif de faire découvrir aux
conseillers ce jeu, adapté aux contextes pédoclimatiques suisses du
réchauffement climatique, et d’explorer ses possibilités d’utilisation
pour le conseil.
Le programme sera disponible prochainement.
Inscription provisoire.
Safari urbain sur l'agriculture - Un « Food Transect » à travers
le paysage alimentaire de Neuchâtel (20.328)
17 septembre 2020, Neuchâtel NE, cours bilingue FR/ALL
La production, la distribution et la durabilité des aliments sont des
questions déterminantes pour la transition alimentaire. Les villes
deviennent des créatrices actives du système alimentaire. Des projets
innovants proposent des solutions aux défis existants. Nous vous
invitons à explorer le paysage alimentaire urbain le long d'un parcours
à travers la ville de Neuchâtel en découvrant des exemples de projets et
en discutant ensemble des enjeux actuels de la consommation locale en
contexte urbain.
Le programme sera disponible prochainement.
Inscription provisoire.
Grandes Cultures : Dernières nouvelles de la recherche - Aperçu
des projets de recherche Agroscope sur le site de Reckenholz ZH
(cours 20.052)
15 septembre 2020, Zürich ZH, cours en allemand, pas de
traduction simultanée
Visites d’essais en champs et en laboratoire et présentations des
derniers projets de recherche d'Agroscope. Grâce à cet événement, vous
pouvez vous renseigner sur l'état actuel de la recherche en une journée
et échanger des informations directement avec les chercheurs
d'Agroscope.
Le programme sera disponible prochainement.
Inscription provisoire.
Dernières nouveautés en matière de technologie de traite
(cours 20.001)
du 15 au 16 septembre 2020, Ettenhausen TG, cours en allemand, pas de
traduction simultanée
La production laitière est de plus en plus confrontée à des exigences
croissantes en matière de bien-être animal, de conservation des
ressources, de qualité des produits et de sécurité alimentaire. A
travers des présentations et des workshops nous traiterons de sujets
tels que le développement, la certification et l’évaluation de la
technologie de la traite et des capteurs, la santé de la mamelle et
l'élevage de précision dans les exploitations laitières.
Le programme sera disponible prochainement.
Inscription provisoire.
Journée de la production animale Agroscope 2020 (cours
20.314)
24 septembre 2020, Posieux FR, cours bilingue FR/ALL
Le domaine de compétences «Systèmes de production Animaux et santé
animale» d’Agroscope Posieux et AGRIDEA organisent une journée pour
prendre connaissance des récents résultats de la recherche menée à
Posieux. Les thèmes centraux de la recherche sont une production
efficiente de viande bovine de qualité et une amélioration de
l’efficience des vaches laitières.
Le programme sera disponible prochainement.
Inscription provisoire.
Découverte des politiques et produits de qualité - Voyage
d'étude au Piémont (cours 20.303)
du 5 au 8 octobre 2020, Piémont Italie
Sous réserve de retour à la normale de la situation, le voyage d’étude
sur les politiques et produits de qualité nous amènera cette année au
Piémont, une région riche en produits régionaux et dynamiques
territoriales ; destination parfaite pour un voyage court ! Outre la
découverte des filières AOP-IGP, dont le Piémont offre une palette riche
; fromages, jambons, saucissons, noisettes, des échanges autour des
politiques et dynamiques territoriales promouvant une agriculture et une
consommation locale seront également au programme. D’autres atouts en
faveur de cette région et période : c’est la saison de la fameuse truffe
blanche d’Alba et la tenue de la treizième édition du Salone del Gusto à
Turin du 8 au 12 octobre! Une raison de plus pour se rendre au Piémont
et pouvoir ainsi associer visites des filières, dégustations et visite
du salon.
Le programme sera disponible prochainement.
Inscription provisoire.
Développer et approfondir mes compétences de conseiller-ère -
Initiation professionnelle 2020 (cours 20.002)
1ère session: du 06 au 08 octobre 2020, Grosshöchstetten, BE. 2ème
session : du 12 au 13 novembre 2020, Sissach BL. Cours bilingue FR/ALL
Les nouvelles et nouveaux conseiller-ère-s du milieu rural analysent
leurs premières expériences professionnelles et élargissent leurs
compétences d'accompagnement et de conseil. C'est aussi l'occasion de
créer de nouveaux contacts entre pairs et de profiter de l’expérience de
conseiller-ère-s expérimenté-e-s.
Programme et inscription.
Journée annuelle de la communauté de la charte de
digitalisation - Intelligence artificielle (cours 20.031)
22 octobre 2020, webinaire, cours bilingue FR/ALL
La « journée de la mise en réseau numérique » a eu lieu en juin 2018. De
nombreux représentants/représentantes de l’agriculture et du secteur
agroalimentaire avaient alors répondu à l’invitation du conseiller
fédéral en place, Johann N. Schneider-Ammann, et avaient, à cette
occasion, signé la charte sur la numérisation. Cette année aussi, les
signataires de cette charte se réunissent, pour échanger sur des thèmes
d’actualité. Le thème clé de cette année sera l’intelligence
artificielle. Des rapports sur des projets et des expériences concrets
ainsi que sur le potentiel offert technologies seront présentés.
Le programme sera disponible prochainement.
Inscription provisoire.
Modules de formation spécifique et indépendante de la profession
(FSIP) pour les éleveur-euse-s de cervidés – module A. Monter son projet
d’élevage de daims ou de cerfs (cours 20.316)
reporté, programmation en cours
La détention de cervidés, considérés comme des animaux sauvages,
requiert une autorisation du vétérinaire cantonal. Les futurs éleveurs
doivent suivre une formation: six modules théoriques de cours avec des
visites d’élevage et un mentorat (stage de 300 heures auprès d’un
éleveur d’expérience). La formation FISP-cervidés est mise sur pied par
AGRIDEA, le Service consultatif et sanitaire pour petits ruminants et
l’Association suisse des éleveurs de cervidés.
Inscription provisoire.
SAVE THE DATE
Modérer, faciliter, animer – accompagner les groupes vers leurs
objectifs (cours 20.306)
du 2 au 4 novembre 2020 et du 3 au 4 février 2021, Lyon France
Cours de formation continue en construction rurale 2020 WBK 2020
(cours 20.310)
du 3 au 4 novembre 2020, Grangeneuve FR, cours bilingue FR/ALL
Accompagner les agriculteurs dans leurs changements de pratiques I
(cours 20.332)
4 novembre 2020, Lausanne VD. Programme en ligne.
Produits locaux dans la restauration collective - Quelles solutions pour
la logistique alimentaire urbaine ? (cours 20.304)
10 novembre 2020, Lausanne VD
Filière laitière – lait durable suisse : durable pour tous ? (cours
20.315)
12 novembre 2020, Berne BE, cours bilingue FR/ALL
Journée caprine 2020 (cours 20.324)
28 novembre 2020, Grangeneuve FR, cours bilingue FR/ALL
Bien-être animal et conception des ruraux : prise en compte des
demandes sociétales - Voyage d'étude en Suisse et échange international
avec les conseillers construction français (nouveau numéro de cours 21.322)
reporté à 2021 - programmation en cours
Promotion de la biodiversité en grandes cultures (nouveau numéro de
cours 21.309)
reporté à juin 2021 – programmation en cours
Voyage « Agroforesterie et Agriculture de Conservation » (nouveau
numéro de cours 21.323)
reporté à 2021 - programmation en cours
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Fraises biologiques, guide thématique
Calendrier des techniques culturales, maladies et ravageurs.
Version française, article n°1709, 12 pages
Exemplaire papier, CHF 7.50,
commander
Délicatesses en pots remplissage à chaud et
stérilisation, cahier thématique
Stérilisation de fruits et légumes et remplissage à chaud de
fruits, confitures, gelées et sirops
Cahiers thématiques du classeur «
Goûts et saveurs à composer
soi-même – guide de l’autoapprovisionnement ».
• Bocaux et bouteilles pour le remplissage à chaud et la
stérilisation.
• Remplissage à chaud de fruits et légumes.
• Fabrication de jus de fruits, de confitures, gelées et sirops.
• Instructions pour la stérilisation de fruits, légumes,
champignons, de spécialités au vinaigre ou à l’aigre-doux et de
viande.
• Différents modes de stérilisation.
• Contrôle et entreposage des denrées remplies à chaud et
stérilisées.
Version française, article n°1152, 46 pages
Exemplaire papier, CHF 16.00,
commander
Réduction des produits phytosanitaires en viticulture
-
Paiements directs: contributions à l'efficience des ressources
(CER)
Période de contributions 2018 - 2021
L’ordonnance sur les paiements directs prévoit le versement d’un
montant annuel par hectare jusqu’à fin 2021 pour la réduction de
l’utilisation de produits phytosanitaires en viticulture.
Cette fiche technique fournit des renseignements sur les
exigences, les conditions d’inscription et autres détails sur
les mesures.
Version française, article n°3224, 2 pages,
Exemplaire papier, CHF 1.35,
commander
PDF gratuit,
télécharger ici
Guide Flore des vignes
Guide en format de poche, 12 x 18 cm, plastifié.
Cet outil accompagne le vigneron dans les vignes. Les
illustrations en couleur permettent une détermination rapide et
fiable des 33 principales espèces présentes dans le vignoble.
Les espèces sont classées selon leur comportement agronomique
envers la vigne : plantes favorables, indésirables et neutres.
Version française, article n°1551, 66 pages,
Exemplaire papier, CHF 30.00,
commander
Production herbagère, classeur de fiches techniques
Complémentaire au classeur Production bovine, ce classeur est
élaboré en collaboration avec l'Association pour le
développement de la culture fourragère (ADCF).
Chapitres traités :
• Descriptions des principales plantes et appréciation des
prairies et pâturages
• Utilisation des prairies et pâturages, fauche, pâture
• Fumure, soins et amélioration des prairies et pâturages
• Mauvaises herbes, ravageurs et maladies
• Prairies temporaires
• Séchage, ensilage
Version française, article n°1707, 127 fiches
Exemplaire papier, CHF 60.00,
commander
En complément, nous vous recommandons l‘abonnement de mise à
jour papier,
en ligne (PDF) ou
combiné.
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