AGRIDEAletter

AGRIDEAletter Mai 2020

AGRIDEA News
Formations et Evénements
Publications & Logiciels
e-agil-Bulletin de la vulgarisation en
milieu rural

Offres d'emploi

News AGRIDEA News top

L'eau - l'élixir de vie en agriculture
En période de changement climatique, nous sommes de plus en plus confrontés à de longues périodes de sécheresse et à des précipitations intenses. Une gestion adaptée de l'eau est donc indispensable pour l'agriculture. Les régions alpines sont particulièrement touchées par les fluctuations en disponibilité et consommation en eau. AGRIDEA et l’Aide suisse des montagnards ont rédigé cinq portraits d’alpages ayant développé des solutions pionnières pour l’approvisionnement en eau. La production fourragère nécessite également des solutions durables pour faire face au risque de sécheresse. AGRIDEA et l’ADCF ont rassemblé diverses mesures permettant de garantir le maintien de l’approvisionnement même sans irrigation. Les résultats et les nombreuses mesures sont maintenant en ligne sur agripedia.ch.

Star’Terre, des événements uniques !
Explorez des thématiques spécifiques à travers deux types d’événements :
- avec un public ciblé comme pour « Créer une épicerie participative, mode d'emploi ! »
- avec un auditoire plus large comme par exemple « Planifier l'alimentation en ville / Les gares comme lieux de convergence entre agriculture locale et consommateurs urbains ? » qui a eu lieu précédemment.
Ces événements associent l’ensemble des publics concernés par Star’Terre, la plateforme agri-inno-alimentaire, proposent des partages d'expériences et permettent le développement de nouvelles collaborations.
Vous souhaitez y participer ? Consultez notre agenda, et pour être informés en priorité, rejoignez notre réseau !

N'oubliez pas de participer à l’enquête consommateur-trice-s « Les vins suisses du futur »
Envie de contribuer à la sélection des vins suisses du futur ? La viticulture est confrontée à de nombreux défis, en termes d'attentes de la société ou de changement climatique. L'enquête consommateur-trice-s « Les vins suisses du futur » tente d'aller au fond des questions liées à ces enjeux. Elle est réalisée dans le cadre d’un projet conduit par AGRIDEA, la Haute Ecole de Changins, le FiBL, le Weinbauzentrum et Agroscope. Il faut environ 10 minutes pour répondre à l'enquête. L’enquête est disponible dans 4 langues. Participer. Teilnehmen. Partecipare. Participate.

Formations et Evénements Formations et Evénements top

Retrouvez l’ensemble de notre offre de formations sur notre site Internet.

AGRIDEA apporte sa contribution au ralentissement de la propagation du coronavirus (COVID-19). De ce fait, nous examinons la mise en œuvre des cours prévus et mettons continuellement notre shop à jour. Nous informerons les participants dès que nous aurons concrétisé les offres.

Evénement Star’Terre : Créer une épicerie participative, mode d’emploi !
27 mai 2020, 17h à 18h30, cours en ligne via Zoom
Vous êtes un-e consommateur-trice et vous souhaitez vous engager activement pour la consommation locale ? Vous avez peut-être déjà un projet de création de magasin coopératif alimentaire ?
Vous êtes un-e agriculteur-trice et vous souhaitez valoriser votre production encore plus localement et diversifier vos canaux de vente ? Les projets collectifs ne vous font pas peur ?
Vous êtes déjà impliqué-e-s dans une épicerie participative et souhaitez échanger avec d’autres sur les sujets qui vous préoccupent actuellement.
Participez à la présentation en ligne du guide « Créer une épicerie participative : mode d’emploi », développé en partenariat par Bio Suisse et AGRIDEA dans le cadre de Star’Terre !
Vous en apprendrez plus sur les différents modèles possibles, les possibilités de financement et les points importants pour un fonctionnement efficace et serein ! Au programme, une présentation rapide, des moments d’échanges et de questions-réponses.
Evénement gratuit, uniquement sur inscription.

Nourrir la ville - Coopération innovante et nouvelles formes de marketing dans un contexte urbain (cours 20.035)
4 juin 2020, cours en ligne, cours uniquement en allemand, pas de traduction simultanée
La conception de systèmes alimentaires durables et régionaux est de plus en plus problématique dans les villes suisses. Mais comment renforcer les relations ville-campagne, soutenir les producteurs régionaux et promouvoir une coopération innovante et de nouvelles formes de commercialisation dans un contexte urbain ? Des approches réussies et des exemples novateurs sont présentés dans le cours.
Programme et inscription.

Réduire les antibiotiques dans l’élevage des veaux - Les bonnes pratiques pour atteindre cet objectif : résultats de projets conduits en Suisse (cours 20.337)
4 juin 2020, cours en ligne via Zoom
L’élevage des veaux est particulièrement concerné par l’utilisation des antibiotiques. De nouvelles pratiques doivent être testées dans les exploitations de naissance et d’engraissement pour réduire l’emploi des antibiotiques chez les veaux. Ce cours présentera des pratiques qui permettent de réduire concrètement l’utilisation des antibiotiques, sur la base des résultats de différents projets conduits en Suisse.
Programme et inscription.

Projets de développement régional - Echange d'expériences (cours 20.313)
Nouvelle date: 9 juin 2020, une demi-journée de cours en ligne, cours bilingue FR/ALL
Vous travaillez sur des projets de développement régional (PDR) ? Vous souhaitez renouveler vos connaissances et échanger sur le sujet ? Alors ce cours est fait pour vous. D'une part, vous avez la possibilité de partager vos expériences avec d'autres, mais vous pouvez également visiter des projets et recevoir les dernières informations de l’OFAG sur l'instrument PDR.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Journée herbagère ADCF-AGRIDEA 2020-II - Lutte contre l'embuissonnement à l'aide de la gestion de la pâture (cours 20.325)
7 juillet 2020 (en cas de mauvais temps, le cours sera reporté au 8 juillet 2020), Gryon - La Barboleuse - Alpage de Bovonne, VD
Dans les régions d’estivages en conditions difficiles, l’exploitation en perte de vitesse permet à des arbustes comme l’aune vert, puis à la forêt de s’étendre au détriment des zones pâturées. Cette excursion technique sera ponctuée de nombreux arrêts, présentations, interventions et échanges sur le terrain. Vous serez également informé-e-s sur le projet "RobustAlps" d'Agroscope et plusieurs autres projets en cours visant à mieux comprendre le comportement des animaux, afin de lutter contre l’embuissonnement par une meilleure gestion de la pâture. Cette journée ayant lieu en plein air, la distanciation sociale pourra être respectée.
Programme et inscription.

Découverte de la diversité de production biologique en Valais- Sortie annuelle de l’association suisse des conseiller-ères bio (ASCAB/BBV) (cours 20.034)
du 26 au 28 août 2020, Valais VS, cours bilingue FR/ALL
Le canton du Valais est caractérisé par son climat particulier et son riche patrimoine culinaire: vins, abricots, pain de seigle, fromages. Ce voyage sous forme de visites d’exploitations bio vous fera découvrir la richesse de ses spécialités dans de nombreux domaines de production.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Visualisation graphique et autres techniques pour améliorer votre pratique - Des outils pour mieux visualiser dans le conseil agricole ou dans toute situation professionnelle (cours 20.305)
10 septembre 2020 (séance d'ouverture online)
24 septembre 2020 (jour de cours en présentiel), Yverdon VD
8 octobre 2020 (séance de clôture online)
La visualisation aide lors d’entretiens, rend les situations complexes plus claires, structure les discussions et augmente la compréhension commune. La visualisation soutient surtout des entretiens exigeants avec plusieurs participants. Lors de ce cours, vous découvrirez différentes formes de visualisation et les mettrez en pratique à l’aide de votre propre cas. Les échanges avec vos collègues vous permettront d'élargir votre boîte à outils.
Programme et inscription.

Accompagner l'émergence et l'innovation dans les projets collectifs (20.330)
du 14 au 16 septembre et 26 novembre 2020, Lyon France
Comment déployer la créativité d'un groupe pour qu’il développe, dans des situations inconnues, de nouvelles solutions adaptées au marché et aux enjeux de société ? Ce séminaire propose des outils pratiques favorisant l’intelligence collective pour faire émerger de nouveaux projets, puis des outils d’analyse permettant l’accompagnement des processus innovants. A travers l’expérimentation, le partage de pratiques et des échanges entre pairs, vous serez capables d’être promoteur des processus innovants dans votre environnement professionnel. Cette formation est issue de la fusion de deux formations initiales, l’une sur l’innovation portée par AGRIDEA, l’autre par TRAME.
Programme et inscription.

Adapter son système fourrager dans un contexte de réchauffement climatique (cours 20.336)
du 15 au 16 septembre 2020, Suisse Romande
Le réchauffement climatique met à mal l’équilibre des systèmes fourragers dans les exploitations d’élevage. Les conseiller-ère-s ont besoin d’outils pour accompagner les agriculteur-trice-s face aux aléas climatiques et les aider à faire évoluer leurs pratiques. Le Rami fourrager® est un outil ludique, développé en France, pour répondre à ces différents enjeux. Ce cours a pour objectif de faire découvrir aux conseillers ce jeu, adapté aux contextes pédoclimatiques suisses du réchauffement climatique, et d’explorer ses possibilités d’utilisation pour le conseil.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Safari urbain sur l'agriculture - Un « Food Transect » à travers le paysage alimentaire de Neuchâtel (20.328)
17 septembre 2020, Neuchâtel NE, cours bilingue FR/ALL
La production, la distribution et la durabilité des aliments sont des questions déterminantes pour la transition alimentaire. Les villes deviennent des créatrices actives du système alimentaire. Des projets innovants proposent des solutions aux défis existants. Nous vous invitons à explorer le paysage alimentaire urbain le long d'un parcours à travers la ville de Neuchâtel en découvrant des exemples de projets et en discutant ensemble des enjeux actuels de la consommation locale en contexte urbain.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Grandes Cultures : Dernières nouvelles de la recherche - Aperçu des projets de recherche Agroscope sur le site de Reckenholz ZH (cours 20.052)
15 septembre 2020, Zürich ZH, cours en allemand, pas de traduction simultanée
Visites d’essais en champs et en laboratoire et présentations des derniers projets de recherche d'Agroscope. Grâce à cet événement, vous pouvez vous renseigner sur l'état actuel de la recherche en une journée et échanger des informations directement avec les chercheurs d'Agroscope.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Dernières nouveautés en matière de technologie de traite (cours 20.001)
du 15 au 16 septembre 2020, Ettenhausen TG, cours en allemand, pas de traduction simultanée
La production laitière est de plus en plus confrontée à des exigences croissantes en matière de bien-être animal, de conservation des ressources, de qualité des produits et de sécurité alimentaire. A travers des présentations et des workshops nous traiterons de sujets tels que le développement, la certification et l’évaluation de la technologie de la traite et des capteurs, la santé de la mamelle et l'élevage de précision dans les exploitations laitières.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Journée de la production animale Agroscope 2020 (cours 20.314)
24 septembre 2020, Posieux FR, cours bilingue FR/ALL
Le domaine de compétences «Systèmes de production Animaux et santé animale» d’Agroscope Posieux et AGRIDEA organisent une journée pour prendre connaissance des récents résultats de la recherche menée à Posieux. Les thèmes centraux de la recherche sont une production efficiente de viande bovine de qualité et une amélioration de l’efficience des vaches laitières.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Découverte des politiques et produits de qualité - Voyage d'étude au Piémont (cours 20.303)
du 5 au 8 octobre 2020, Piémont Italie
Sous réserve de retour à la normale de la situation, le voyage d’étude sur les politiques et produits de qualité nous amènera cette année au Piémont, une région riche en produits régionaux et dynamiques territoriales ; destination parfaite pour un voyage court ! Outre la découverte des filières AOP-IGP, dont le Piémont offre une palette riche ; fromages, jambons, saucissons, noisettes, des échanges autour des politiques et dynamiques territoriales promouvant une agriculture et une consommation locale seront également au programme. D’autres atouts en faveur de cette région et période : c’est la saison de la fameuse truffe blanche d’Alba et la tenue de la treizième édition du Salone del Gusto à Turin du 8 au 12 octobre! Une raison de plus pour se rendre au Piémont et pouvoir ainsi associer visites des filières, dégustations et visite du salon.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Développer et approfondir mes compétences de conseiller-ère - Initiation professionnelle 2020 (cours 20.002)
1ère session: du 06 au 08 octobre 2020, Grosshöchstetten, BE. 2ème session : du 12 au 13 novembre 2020, Sissach BL. Cours bilingue FR/ALL
Les nouvelles et nouveaux conseiller-ère-s du milieu rural analysent leurs premières expériences professionnelles et élargissent leurs compétences d'accompagnement et de conseil. C'est aussi l'occasion de créer de nouveaux contacts entre pairs et de profiter de l’expérience de conseiller-ère-s expérimenté-e-s.
Programme et inscription.

Journée annuelle de la communauté de la charte de digitalisation - Intelligence artificielle (cours 20.031)
22 octobre 2020, webinaire, cours bilingue FR/ALL
La « journée de la mise en réseau numérique » a eu lieu en juin 2018. De nombreux représentants/représentantes de l’agriculture et du secteur agroalimentaire avaient alors répondu à l’invitation du conseiller fédéral en place, Johann N. Schneider-Ammann, et avaient, à cette occasion, signé la charte sur la numérisation. Cette année aussi, les signataires de cette charte se réunissent, pour échanger sur des thèmes d’actualité. Le thème clé de cette année sera l’intelligence artificielle. Des rapports sur des projets et des expériences concrets ainsi que sur le potentiel offert technologies seront présentés.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Modules de formation spécifique et indépendante de la profession (FSIP) pour les éleveur-euse-s de cervidés – module A. Monter son projet d’élevage de daims ou de cerfs (cours 20.316)
reporté, programmation en cours
La détention de cervidés, considérés comme des animaux sauvages, requiert une autorisation du vétérinaire cantonal. Les futurs éleveurs doivent suivre une formation: six modules théoriques de cours avec des visites d’élevage et un mentorat (stage de 300 heures auprès d’un éleveur d’expérience). La formation FISP-cervidés est mise sur pied par AGRIDEA, le Service consultatif et sanitaire pour petits ruminants et l’Association suisse des éleveurs de cervidés.
Inscription provisoire.

SAVE THE DATE


Modérer, faciliter, animer – accompagner les groupes vers leurs objectifs (cours 20.306)
du 2 au 4 novembre 2020 et du 3 au 4 février 2021, Lyon France

Cours de formation continue en construction rurale 2020 WBK 2020 (cours 20.310)
du 3 au 4 novembre 2020, Grangeneuve FR, cours bilingue FR/ALL

Accompagner les agriculteurs dans leurs changements de pratiques I (cours 20.332)
4 novembre 2020, Lausanne VD. Programme en ligne.

Produits locaux dans la restauration collective - Quelles solutions pour la logistique alimentaire urbaine ? (cours 20.304)
10 novembre 2020, Lausanne VD

Filière laitière – lait durable suisse : durable pour tous ? (cours 20.315)
12 novembre 2020, Berne BE, cours bilingue FR/ALL

Journée caprine 2020 (cours 20.324)
28 novembre 2020, Grangeneuve FR, cours bilingue FR/ALL

Bien-être animal et conception des ruraux : prise en compte des demandes sociétales - Voyage d'étude en Suisse et échange international avec les conseillers construction français (nouveau numéro de cours 21.322)
reporté à 2021 - programmation en cours

Promotion de la biodiversité en grandes cultures (nouveau numéro de cours 21.309)
reporté à juin 2021 – programmation en cours

Voyage « Agroforesterie et Agriculture de Conservation » (nouveau numéro de cours 21.323)
reporté à 2021 - programmation en cours

Publications 
          & Logiciels Publications & Logiciels top

Fraises biologiques, guide thématique
Calendrier des techniques culturales, maladies et ravageurs.

Version française, article n°1709, 12 pages
Exemplaire papier, CHF 7.50, commander

Délicatesses en pots remplissage à chaud et stérilisation, cahier thématique
Stérilisation de fruits et légumes et remplissage à chaud de fruits, confitures, gelées et sirops
Cahiers thématiques du classeur « Goûts et saveurs à composer soi-même – guide de l’autoapprovisionnement ».
• Bocaux et bouteilles pour le remplissage à chaud et la stérilisation.
• Remplissage à chaud de fruits et légumes.
• Fabrication de jus de fruits, de confitures, gelées et sirops.
• Instructions pour la stérilisation de fruits, légumes, champignons, de spécialités au vinaigre ou à l’aigre-doux et de viande.
• Différents modes de stérilisation.
• Contrôle et entreposage des denrées remplies à chaud et stérilisées.
Version française, article n°1152, 46 pages
Exemplaire papier, CHF 16.00, commander

Réduction des produits phytosanitaires en viticulture - Paiements directs: contributions à l'efficience des ressources (CER)
Période de contributions 2018 - 2021
L’ordonnance sur les paiements directs prévoit le versement d’un montant annuel par hectare jusqu’à fin 2021 pour la réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires en viticulture.
Cette fiche technique fournit des renseignements sur les exigences, les conditions d’inscription et autres détails sur les mesures.
Version française, article n°3224, 2 pages,
Exemplaire papier, CHF 1.35, commander
PDF gratuit, télécharger ici

Guide Flore des vignes
Guide en format de poche, 12 x 18 cm, plastifié.
Cet outil accompagne le vigneron dans les vignes. Les illustrations en couleur permettent une détermination rapide et fiable des 33 principales espèces présentes dans le vignoble.
Les espèces sont classées selon leur comportement agronomique envers la vigne : plantes favorables, indésirables et neutres.
Version française, article n°1551, 66 pages,
Exemplaire papier, CHF 30.00, commander

Production herbagère, classeur de fiches techniques
Complémentaire au classeur Production bovine, ce classeur est élaboré en collaboration avec l'Association pour le développement de la culture fourragère (ADCF).
Chapitres traités :
• Descriptions des principales plantes et appréciation des prairies et pâturages
• Utilisation des prairies et pâturages, fauche, pâture
• Fumure, soins et amélioration des prairies et pâturages
• Mauvaises herbes, ravageurs et maladies
• Prairies temporaires
• Séchage, ensilage

Version française, article n°1707, 127 fiches
Exemplaire papier, CHF 60.00, commander

En complément, nous vous recommandons l‘abonnement de mise à jour papier, en ligne (PDF) ou combiné.

agil e-agil-Bulletin de la vulgarisation en milieu rural top
Le nouveau e-agil est disponible : « La durabilité sous différents angles »
La période actuelle est exigeante. Elle nous fait réfléchir quant à la nécessité de persévérer dans les modèles établis. Dans ce nouvel e-agil, nous vous proposons un voyage au travers de divers sujets en lien avec le thème de la durabilité. Lire l'édition d'avril 2020.
Retrouvez les éditions de e-agil, au format PDF électronique, sur notre site Internet. Abonnez-vous gratuitement dès maintenant !
Offres d'emploi Offres d'emploi top
Copyright: AGRIDEA – Développement de l’agriculture et de l’espace rural, CH-1001 Lausanne AGRIDEAletter est un e-mail gratuit paraissant mensuellement en français et en allemand sur les cours, les publications et les logiciels proposés par AGRIDEA. Le contenu peut légèrement différer entre la version française et la version allemande. Sur demande à newsletter@agridea.ch, vous recevrez les deux versions. Contenu transmissible uniquement avec mention de la source. td>
Si vous recevez AGRIDEAletter dans les deux langues et que vous souhaitez n’en recevoir plus qu’une ou que vous souhaitez ne plus du tout recevoir AGRIDEAletter, envoyez un e-mail à newsletter@agridea.ch

newsletter@agridea.ch Lindau Eschikon 28 • CH-8315 Lindau • T +41 (0)52 354 97 00 • F +41 (0)52 354 97 97
Lausanne Jordils 1 • CP 1080 • CH-1001 Lausanne • T +41 (0)21 619 44 00 • F +41 (0)21 617 02 61
Cadenazzo A Ramél 18 • CH-6593 Cadenazzo • T +41 (0)91 858 19 66 • F +41 (0)91 850 20 41
ISO 9001 • ISO 29990 • IQNet
www.agridea.ch