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AGRIDEAletter Octobre 2020

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milieu rural

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Star’Terre, l’appel à projets 2020-2021 est lancé
Pour la troisième année consécutive, un appel à projets est lancé. Il est ouvert à tout agriculteur et/ou entrepreneur qui développe une idée originale ou un projet innovant dans les domaines de la production, transformation, distribution et/ou valorisation des produits agricoles et alimentaires dans l'arc lémanique. Star’Terre, la plateforme agri-inno-alimentaire vous offre une expertise et des outils spécifiques pour que vous puissiez développer votre projet.
Découvrez toutes les informations et les consignes relatives à cet appel à projets dans cette vidéo et sur notre page Web dédiée à l’accompagnement de projets. Faites nous parvenir vos candidatures jusqu’au 20 novembre 2020.
N’hésitez pas à diffuser ces informations à tous ceux qui développent des initiatives autour de ces sujets d’actualité.

Nouvelle fiche thématique « Bonnes pratiques pour la pose des clôtures contre
les sangliers »

Ces dernières années, les dommages causés par les sangliers ont fortement augmenté dans de nombreux cantons en Suisse. En complément des mesures de régulation, les clôtures électriques offrent une protection durable. AGRIDEA et le canton de Vaud ont réalisé une fiche thématique pour aider les agriculteur-trice-s à installer et entretenir les clôtures contre les sangliers.

Visionner la vidéo explicative ici et télécharger la version PDF gratuitement sur notre shop en ligne.
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Retrouvez l’ensemble de notre offre de formations sur notre site Internet.

AGRIDEA apporte sa contribution au ralentissement de la propagation du coronavirus (COVID-19). Afin de protéger votre santé et la nôtre, nos cours en présentiel appliquent le plan de protection suivant. Merci beaucoup pour votre confiance !

Journée annuelle de la communauté de la charte de digitalisation – Intelligence artificielle (cours 20.031)
22 octobre 2020, Zollikofen, BE, ou en ligne via Zoom, cours bilingue FR/ALL
La « journée de la mise en réseau numérique » a eu lieu en juin 2018. De nombreux représentants/représentantes de l’agriculture et du secteur agroalimentaire avaient alors répondu à l’invitation du conseiller fédéral en place, Johann N. Schneider-Ammann, et avaient, à cette occasion, signé la charte sur la numérisation. Cette année aussi, les signataires de cette charte se réunissent, pour échanger sur des thèmes d’actualité. Le thème clé de cette année sera l’intelligence artificielle. Des rapports sur des expériences et des projets concrets ainsi que sur le potentiel offert par ces technologies seront présentés.
Programme et inscription pour cours en ligne. Dernière opportunité d’inscription.
Cours en présentiel. Complet.

Cours de formation continue en construction rurale 2020 WBK 2020 (cours 20.310)
3 novembre 2020, cours en ligne via Zoom, bilingue FR/ALL
Le cours annuel de formation continue en construction rurale offre les conditions idéales pour la formation et la formation continue à toutes les personnes concernées par la thématique de la construction rurale. Cette année, le cours aura lieu dans le cadre d'un webinaire le 3 novembre 2020, afin de faciliter l'échange d'informations et d'opinions avec l'ensemble du secteur. L'accent sera mis sur les innovations techniques, les découvertes scientifiques actuelles, les technologies de production et les développements politiques concernant les questions brûlantes et les solutions possibles.
Programme et inscription.

Actualité sur la protection des troupeaux 2020 (cours 20.065)
3 novembre 2020, Köniz BE, cours bilingue FR/ALL
Des nouveautés seront présentées et certains aspects approfondis sur la protection des troupeaux seront discutés lors de la journée nationale annuelle consacrée aux actualités de cette thématique. Les expériences et les défis de chaque canton seront eux-aussi thématisés.
Programme et inscription.

Actualisation de la politique agricole (cours 20.320)
5 novembre 2020, cours en ligne via Zoom
La politique agricole et ses programmes évoluent au gré des expériences en suivant les objectifs fixés par la Confédération. Cette formation offre aux participant-e-s la possibilité d'échanger autour des défis et enjeux à venir liés à cette thématique.
Programme et inscription.

Alimentation durable dans la restauration collective – A la rencontre des acteurs et initiatives d’une restauration exemplaire (cours 20.304)
10 novembre 2020, Fribourg FR ou via zoom selon situation COVID-19
Attention veuillez prendre note du changement de programme de cours !
Cette demi-journée d’échanges mettra l’accent sur des démarches innovantes et les bonnes pratiques pour une alimentation durable dans la restauration collective ayant vu le jour récemment dans différents cantons, institutions et au niveau national. Venez nombreux pour en apprendre davantage, co-construire des pistes d’actions, rencontrer et échanger avec des personnes impliquées de manière complémentaire dans ce secteur.
Programme et inscription.

Journée d’échanges sur les projets réseaux – Actualités réseaux/QII (cours 20.335)
10 novembre 2020, Yverdon-les-Bains VD
Plateforme annuelle d’échanges destinée à regrouper les acteurs des projets de mise en réseaux. La journée permet d’échanger sur l'actualité dans le domaine de la promotion de la biodiversité et de faire le point sur l'évolution des réseaux ainsi que sur les défis de mise en œuvre.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Filière laitière – Lait durable suisse : durable pour tous ? (cours 20.315)
12 novembre 2020, Soleure SO, cours bilingue FR/ALL
Un nouveau standard sectoriel vendu sous la marque Swissmilk green a été introduit en septembre 2019 avec une promesse de durabilité. D’autres initiatives « lait équitable » et « lait durable » ont enrichi l’assortiment du lait de consommation. Quelles sont les attentes des consommateurs ? Le développement de ces laits durables offre-t-il un prix du lait plus rémunérateur pour les producteurs ? Cette journée permettra d’analyser la situation et de discuter des voies de valorisation pour le lait d’industrie.
Programme. Inscription via le site de la SVIAL/ASIAT.

Projets de développement régional (PDR) – Echange d’expériences (cours 20.342)
18 novembre 2020, Berne, BE, cours bilingue FR/ALL
Les projets de développement régional (PDR) permettent la réalisation de projets collectifs visant à accroître la valeur ajoutée régionale dans l’agriculture. L’instrument PDR fait l’objet de nouveautés avec l’introduction de modifications légales dans les ordonnances agricoles, qui entreront en vigueur au début 2021. Ce cours fera le point et permettra d’échanger sur le sujet.
Programme et inscription.

Comment s'adapter et réduire ses émissions dans un contexte de changement climatique (cours 20.311)
24 novembre 2020, Yverdon-les-Bains VD
L’urgence climatique incite les agriculteurs-trices à prendre des mesures pour réduire l’impact de leurs pratiques sur le réchauffement climatique. Ce cours mettra l’accent sur les bases du changement climatique, la dynamique du carbone dans les sols et les défis et solutions apportés par différents types d’agriculture. Un des premiers leviers pour réduire ses émissions est de dresser un bilan carbone de l’exploitation afin d’identifier les marges de manœuvre pour l’améliorer. A cet effet, des outils pour l’adaptation et l’atténuation des gaz à effet de serre seront présentés. La journée sera clôturée par le témoignage de deux agriculteurs ayant mis en place des mesures pour réduire leurs émissions
Programme et inscription.

Introduction à LabourScope – Planification globale des travaux agricoles dans les champs, avec les animaux et dans le ménage (cours 20.308)
26 novembre 2020, Posieux FR
Dans ce cours vous pourrez découvrir et utiliser l'outil LabourScope d'Agroscope, qui permet de planifier la gestion du travail pour « l'exploitation et la famille », les branches agricoles ainsi que le ménage. Ce sera l’occasion de comparer différentes méthodes de travail. Vous ferez également la connaissance de la méthode du « Bilan temps de travail » permettant de comparer ses propres valeurs de temps de travail avec les références d’Agroscope, ainsi que de l'outil Excel « LS-Comp » permettant de réaliser cette mise en valeur.
Programme et inscription.

Journée caprine 2020 (cours 20.324)
28 novembre 2020, Grangeneuve FR, cours bilingue FR/ALL
En collaboration avec l'Institut agricole de Grangeneuve et la Fédération fribourgeoise de l'élevage des chèvres et des moutons, le but du cours est d'informer les participant-e-s sur les nouvelles du secteur de l'élevage caprin et de donner un regard croisé sur les activités des professionnel-le-s de la production caprine. Des thématiques techniques seront approfondies au cours de cette journée.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Emergence des micro-fermes : des clés pour se repérer (cours 20.341)
8 décembre 2020, Ecublens VD
En Suisse, tout comme dans les pays voisins, des formes d’agriculture agro-écologiques émergent de la société civile. Les micro-fermes en constituent une forme emblématique. Ces entreprises encore peu nombreuses proposent un fonctionnement alternatif en explorant des approches circulaires, à la fois sur des aspects d’agronomie, d’environnement, de rapports sociaux et économiques. Ce cours explorera plus particulièrement les repères technico-économiques disponibles à l’heure actuelle en suisse romande.
Ce cours fait partie d’un cycle de formation continue « Emergence de Micro-fermes » réalisé en partenariat FiBL-AGRIDEA.
Programme et inscription.

8ème Journée nationale en Grandes Cultures – Production de protéines végétales en Suisse : Le steak de demain sera-t-il végétal ? (cours 21.300)
14 janvier 2021, Bienne BE, cours bilingue FR/ALL
L’élevage reste la principale source de protéines pour l’alimentation humaine. Cependant, de plus en plus d’alternatives à base de protéines végétales émergent. La 8ème Journée Nationale en Grandes Cultures s’intéressa aux conditions économiques et agronomiques qu’il faut réunir pour favoriser cette production en Suisse, aux technologies alimentaires nécessaires et comment les comportements des consommateurs évoluent par rapport à ces nouvelles formes de protéines. Les participants pourront échanger avec les chercheurs et acteurs de la transformation lors des présentations ainsi qu’un marché de l’information.
Le programme sera disponible prochainement. Inscription provisoire.

Santé des bovins : prévenir plutôt que guérir ! (cours 21.004)
28 janvier 2021, Lyss BE, cours bilingue FR/ALL
Préserver la santé des animaux de leur naissance à leur abattage est un enjeu essentiel pour les élevages bovins. La mise en place de mesures préventives, l’observation des animaux ou encore l’utilisation de méthodes alternatives aident à réduire le recours aux médicaments vétérinaires. Ce cours mettra l’accent sur la gestion de différents problèmes de santé, chez les veaux et les vaches en production, et présentera des solutions pour prévenir les maladies.
Programme et inscription.

Veuillez noter :

Modérer, faciliter, animer – Accompagner les groupes vers leurs objectifs
(nouveau numéro cours 21.306) reporté - nouvelles dates : du 2 au 3 février et du 4 au 5 mars 2021

Découverte des politiques et produits de qualité – Voyage d'étude au Piémont
(nouveau numéro de cours 21.303) reporté au printemps 2021 – programmation en cours

Accompagner les agriculteurs dans leurs changements de pratiques I
reporté – programmation en cours
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UPDATE : LS-Comp Bilan travail
Cet outil de comparaison sert de complément à l'outil Web LabourScope d'Agroscope. La nouvelle version 1.1 est disponible, dans laquelle les erreurs de la version précédente ont été corrigées. Le classeur Excel contient les fonctions suivantes :

• Fonction d'importation des résultats de LabourScope;
• Bilan du travail sur l'exploitation agricole avec comparaison de sa propre saisie aux repères du LabourScope ou avec comparaison de deux variantes du LabourScope;
• Le travail domestique et le travail agricole sont présentés séparément;
• Répartition du travail entre les différents travailleurs : Agriculteurs et agricultrices, chefs et cheffes d'exploitation, enfants/parents et autres employés.

Version française, article n°3770
Télécharger le fichier gratuitement ici

Mise à jour du dossier PER-Romandie 2021
Les règles techniques sont dès à présent disponibles en version papier
Dossier pour exploitations avec grandes cultures, production fourragère et cultures maraîchères.
Règles techniques valables dès la campagne de récolte 2021 pour les cantons de Fribourg, Genève, Jura, Neuchâtel, Valais et Vaud.
Dossier complet composé des règles techniques Romandie, des fiches PER 1 à 3, du Suisse-bilanz avec guide et l'annexe pour cultures spéciales.
Exemples au verso de chaque fiche.
Elaboré par le groupe romand de coordination PER grandes cultures, production fourragère, cultures maraîchères et la PIOCH.

Version française, 2020, article n°2370
Exemplaire papier, CHF 9.50, commander

Mise à jour de la fiche thématique « Les réseaux écologiques »
Une ordonnance pour promouvoir les réseaux écologiques.
Présentations des fonctions écologiques des réseaux, description des étapes d'un projet, recommandations sur l'élaboration et le financement des projets.

Version française, article n°1451
2020, 8 pages
Télécharger la version PDF gratuitement ici

Vous retrouvez également ce document dans le classeur de fiches techniques « Nature et agriculture »

Version complète du Classeur Nature et agriculture
Version française, 2020, article n°1733
Exemplaire papier, CHF 80.00, commander

Mise à jour de la fiche thématique « Renforcer la résilience de l'agriculture suisse »
Cette fiche thématique explique le concept de résilience avec ses trois stratégies « résister »,
« s’adapter » et « se transformer ». À l'aide d'exemples pratiques concrets tirés de l'agriculture suisse, la fiche thématique illustre la manière dont les trois stratégies peuvent être mises en œuvre. Elle montre à quel point l'anticipation et la préparation sont importantes pour absorber les chocs et comment les efforts collectifs entre les différents acteurs peuvent conduire à des solutions.

Version française, article n°3686
2020, 12 pages
Exemplaire papier, CHF 5.00, commander
Télécharger la version PDF gratuitement ici
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La nouvelle édition d'e-agil est disponible : « Le numérique au service de l'agriculture »
Vidéoconférence, réalité augmentée (RA), technologie IoT, agriculture intelligente ... ces termes issus du monde numérique sont de plus en plus utilisés dans la vie quotidienne. La nouvelle édition d'e-agil porte sur « Le numérique au service de l'agriculture » et passe en revue le rôle de ces technologies dans l'agriculture. Lire l'édition d'août 2020.
Retrouvez les éditions d'e-agil au format PDF électronique, sur notre site Internet. Abonnez-vous gratuitement dès maintenant !
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