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Chères lectrices, chers lecteurs,
Vous trouverez ci-dessous nos dernières actualités.
Nouvelle fiche sur les places de remplissage et nettoyage des pulvérisateurs de produits phytosanitaires
Grâce à une infrastructure conforme à la réglementation et aux bonnes pratiques de manipulation des produits phytosanitaires, les pollutions ponctuelles dans les eaux superficielles peuvent être totalement supprimées. AGRIDEA présente en détails les exigences légales et options d'action dans sa nouvelle fiche gratuite « Places de remplissage et nettoyage des pulvérisateurs – A quoi faut-il faire attention ? ». Commander ou télécharger la fiche en français, allemand ou italien sur notre shop.
Le FiBL et AGRIDEA unissent leurs forces dans la production et la distribution de publications
Dès aujourd‘hui, les publications imprimées de l'Institut de recherche de l'agriculture biologique FiBL peuvent être obtenues dans le vaste shop en ligne d'AGRIDEA. Cette coopération permet aux deux organisations d'exploiter des synergies en matière de promotion, de stockage, de production et de distribution. Plus d’informations dans le communiqué de presse FiBL et AGRIDEA. |
Nos formations vous donnent un nouvel élan !
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Et... Avec un nouvel élan, il est facile d'entrevoir de nouvelles perspectives ! Découvrez nos offres actuelles ainsi que nos thèmes et formats de cours.

En raison de la pandémie actuelle, la forme de
mise en œuvre de nos cours est constamment
examinée et adaptée en fonction des exigences
officielles.
Ci-dessous, nous avons compilé pour vous quelques-unes de nos prochaines formations.
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La vitiforesterie – Les possibilités de l'agroforesterie en viticulture |
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23 août 2021 |
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Cours en ligne via Zoom
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Français
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21.346
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La vitiforesterie est une forme de l’agroforesterie qui a pour principe d’associer une production agricole, en l’occurrence la viticulture, à des plantations sylvicoles. Ce type de système repose donc sur l’intégration d’arbres dans la vigne avec pour objectif d’améliorer le microclimat de la parcelle, de promouvoir la biodiversité, de casser les effets monocultures ou encore de diversifier la production. L’effet paysager de la vitiforesterie est également un aspect intéressant.
Délai d'inscription : 16 août 2021 |
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Projeter son système fourrager dans un contexte de réchauffement climatique I |
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24 août 2021
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Vaud / Fribourg
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Français
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21.313 |
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Le réchauffement climatique impacte directement la ressource fourragère des exploitations bovines suisses. Les conseiller-ère-s doivent désormais accompagner les agriculteur-trice-s dans la gestion de ces aléas climatiques et ont besoin d’outils pour traiter de ces sujets complexes. Le Rami fourrager© est un outil ludique qui permet de tester la résilience des systèmes fourragers dans un contexte de réchauffement climatique. Ce cours permettra aux conseiller-ère-s de prendre en main cet outil pour tester en groupe des solutions d’adaptation et réfléchir à des changements stratégiques.
Délai d’inscription : 3 août 2021
Le même cours aura lieu le 26 août 2021 dans les cantons du Jura / Neuchâtel : 21.314 Projeter son système fourrager dans un contexte de réchauffement climatique II |
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La collaboration comme opportunité – Échange d'expériences entre les parcs suisses et la vulgarisation agricole |
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7 septembre 2021
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Lanzenhäusern et Schwarzenburg BE
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Français et allemand |
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21.060 F
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Une coopération accrue entre la vulgarisation agricole et les gestionnaires de parcs offre des opportunités pour l'agriculture dans les parcs suisses ainsi que pour les parcs eux-mêmes. Cela est démontré par des projets et collaborations réussis dans les régions où une bonne coopération existe déjà. Dans le cadre de ce premier échange d'expériences, nous invitons les conseiller-ère-s agricoles et le personnel des parcs à découvrir des exemples de collaboration réussie et échanger leurs expériences.
Délai d’inscription : 20 août 2021 |
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Safari urbain sur l'agriculture – Découvrir les initiatives de consommation locale à Zürich |
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16 septembre 2021 |
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Zurich ZH
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Français et allemand
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21.302 F |
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La production, la distribution, la qualité ou la durabilité des aliments sont des questions déterminantes pour la transition alimentaire. Nous retrouvons dans les villes des projets innovants proposant des solutions aux défis actuels. Les exploitations agricoles situées à proximité des villes adaptent également leurs offres à l'environnement urbain, en testant de nouveaux canaux de commercialisation et en développant des produits et services spécifiques. Nous vous invitons à explorer une partie du paysage alimentaire urbain de Zürich le long d'un parcours fixe, à découvrir des exemples de projets et à discuter ensemble des enjeux de l’alimentation urbaine.
Délai d’inscription : 2 septembre 2021 |
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AGENDA
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