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Chères lectrices, chers lecteurs,

Vous trouverez ci-dessous nos dernières actualités.

Nouvelle fiche sur les places de remplissage et nettoyage des pulvérisateurs de produits phytosanitaires
Grâce à une infrastructure conforme à la réglementation et aux bonnes pratiques de manipulation des produits phytosanitaires, les pollutions ponctuelles dans les eaux superficielles peuvent être totalement supprimées. AGRIDEA présente en détails les exigences légales et options d'action dans sa nouvelle fiche gratuite « Places de remplissage et nettoyage des pulvérisateurs – A quoi faut-il faire attention ? ». Commander ou télécharger la fiche en français, allemand ou italien sur notre shop.

Le FiBL et AGRIDEA unissent leurs forces dans la production et la distribution de publications
Dès aujourd‘hui, les publications imprimées de l'Institut de recherche de l'agriculture biologique FiBL peuvent être obtenues dans le vaste shop en ligne d'AGRIDEA. Cette coopération permet aux deux organisations d'exploiter des synergies en matière de promotion, de stockage, de production et de distribution. Plus d’informations dans le communiqué de presse FiBL et AGRIDEA.

Nos formations vous donnent un nouvel élan !

La vitiforesterie – Les possibilités de l'agroforesterie en viticulture
Date: 23 août 2021 Lieu: Cours en ligne via Zoom
Langue: Français Cours: 21.346
La vitiforesterie est une forme de l’agroforesterie qui a pour principe d’associer une production agricole, en l’occurrence la viticulture, à des plantations sylvicoles. Ce type de système repose donc sur l’intégration d’arbres dans la vigne avec pour objectif d’améliorer le microclimat de la parcelle, de promouvoir la biodiversité, de casser les effets monocultures ou encore de diversifier la production. L’effet paysager de la vitiforesterie est également un aspect intéressant.
Délai d'inscription : 16 août 2021
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Projeter son système fourrager dans un contexte de réchauffement climatique  I  
Date: 24 août 2021 Lieu: Vaud / Fribourg
Langue: Français Cours: 21.313
Le réchauffement climatique impacte directement la ressource fourragère des exploitations bovines suisses. Les conseiller-ère-s doivent désormais accompagner les agriculteur-trice-s dans la gestion de ces aléas climatiques et ont besoin d’outils pour traiter de ces sujets complexes. Le Rami fourrager© est un outil ludique qui permet de tester la résilience des systèmes fourragers dans un contexte de réchauffement climatique. Ce cours permettra aux conseiller-ère-s de prendre en main cet outil pour tester en groupe des solutions d’adaptation et réfléchir à des changements stratégiques.
Délai d’inscription : 3 août 2021

Le même cours aura lieu le 26 août 2021 dans les cantons du Jura / Neuchâtel : 21.314 Projeter son système fourrager dans un contexte de réchauffement climatique II 
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La collaboration comme opportunité – Échange d'expériences entre les parcs suisses et la vulgarisation agricole
Date: 7 septembre 2021 Lieu: Lanzenhäusern et Schwarzenburg BE
Langue: Français et allemand Cours: 21.060 F
Une coopération accrue entre la vulgarisation agricole et les gestionnaires de parcs offre des opportunités pour l'agriculture dans les parcs suisses ainsi que pour les parcs eux-mêmes. Cela est démontré par des projets et collaborations réussis dans les régions où une bonne coopération existe déjà. Dans le cadre de ce premier échange d'expériences, nous invitons les conseiller-ère-s agricoles et le personnel des parcs à découvrir des exemples de collaboration réussie et échanger leurs expériences.
Délai d’inscription : 20 août 2021
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Safari urbain sur l'agriculture – Découvrir les initiatives de consommation locale à Zürich
Date: 16 septembre 2021 Lieu: Zurich ZH
Langue: Français et allemand Cours: 21.302 F
La production, la distribution, la qualité ou la durabilité des aliments sont des questions déterminantes pour la transition alimentaire. Nous retrouvons dans les villes des projets innovants proposant des solutions aux défis actuels. Les exploitations agricoles situées à proximité des villes adaptent également leurs offres à l'environnement urbain, en testant de nouveaux canaux de commercialisation et en développant des produits et services spécifiques. Nous vous invitons à explorer une partie du paysage alimentaire urbain de Zürich le long d'un parcours fixe, à découvrir des exemples de projets et à discuter ensemble des enjeux de l’alimentation urbaine.
Délai d’inscription : 2 septembre 2021
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AGENDA

Septembre

Du 1er au 3 septembre 2021 | Jura bernois, Fribourg, Neuchâtel, Vaud | 21.026 F | Bilingue FR/ALL
L'agriculture biologique autour du Pays des Trois-Lacs

23 septembre 2021 | Berne BE | 21.037 F | Bilingue FR/ALL
Projets de qualité du paysage – Echange d'expériences

Octobre

5 octobre 2021 | Cours en ligne via Zoom | 21.054 | Bilingue FR/ALL
Les polluants dans la production animale    

Du 12 au 15 octobre 2021 | Suisse romande | 21.322
Bien-être animal et construction rurale en Suisse – Voyage d’étude à l'attention des conseillers construction français  
Inscriptions sur le site de l’IDELE

Du 27 au 28 octobre 2021 | Porrentruy JU | 21.340 F | Bilingue FR/ALL
Projets de développement régional (PDR) – Echange d'expériences

Novembre

Du 2 au 3 novembre 2021 | Grangeneuve FR | 21.327 F | Bilingue FR/ALL
Cours de formation continue en construction rurale 2021     

23 novembre 2021 | Fribourg FR | 21.304
Alimentation durable dans la restauration collective

24 novembre 2021 | Grangeneuve FR | 21.316
Améliorer durablement la santé des onglons des vaches suisses