Facebook Linkedin Youtube
AGRIDEAletter Header Image

Nos prochains cours

Valoriser les coproduits et déchets agricoles et alimentaires – Opportunités, risques et facteurs clés de succès
Date: 23 mars de 16h à 18h Lieu: Cours en ligne via Zoom
Langue: Français Cours: 21.334
La plateforme Star'Terre propose une série de quatre ateliers pour faire le point sur la question de la valorisation des coproduits et des déchets agricoles et alimentaires le long de la filière, en mettant l’accent sur les initiatives actuelles et à venir. Découvrez les tendances de valorisation au niveau de l’exploitation agricole et des producteur-trice-s primaires lors du premier atelier qui propose la visite virtuelle d’une installation de biogaz et une discussion sur les enjeux et les opportunités. Les tendances innovantes pour valoriser des infrastructures de bio-digestion seront présentées. Les ateliers suivants auront lieu les 22 avril, 18 mai et 15 juin 2021.
En savoir plus
Modération en ligne – Sésames pour des réunions efficaces, des formations dynamiques et des événements techniques en ligne
Date: 29 mars et 19 avril 2021
Plus coaching entre les deux parties
Lieu: Cours en ligne via Zoom
Langue: Français Cours: 21.336
Comment mener des réunions en ligne efficaces ? Comment dynamiser une formation ? Comment maintenir l’engagement de participant-e-s du début à la fin, malgré le mode de transmission « à distance » ? Ce cours présente les bases essentielles à une modération en ligne de qualité. Trucs et astuces tant pour la préparation que la mise en œuvre ciblées d'événements en ligne - tels les réunions de travail, les formations et les événements d'information ou conférences spécialisées avec des intervenant-e-s, y sont discutés. À quels aspects dois-je accorder une attention particulière ? Quels sont les défis principaux et comment les relever ?
En savoir plus
Agroforesterie : Une source de fourrage complémentaire ? Intérêts et enjeux des buissons et arbres fourragers dans l'alimentation des animaux
Date: 31 mars 2021 Lieu: Cours en ligne via Zoom
Langue: Français Cours: 21.305
Les systèmes associant agroforesterie et élevage se développent et présentent de nombreux atouts. Les arbres et buissons représentent une ressource fourragère supplémentaire et peuvent, par exemple, contribuer à augmenter l’autonomie fourragère des élevages et à diversifier les productions. Pour réussir cette association, il est important de réfléchir à l’implantation des arbres et aux choix des espèces pouvant entrer dans la ration des animaux.
En savoir plus
Journée herbagère ADCF-AGRIDEA 2021
Date: 21 avril 2021 Lieu: Moudon VD
Langue: Français Cours: 21.312
Départ de la végétation : c’est le bon moment pour faire le point et échanger sur l’actualité et la situation des prairies et pâturages dans les régions, pour rafraîchir ses connaissances et pour se préparer aux animations, visites et conseils sur prairies et pâturages. ADCF et AGRIDEA vous proposent une rencontre à Moudon avec échanges d’informations, exercices pratiques et visites de prairie. Les derniers résultats du projet Obst’Herbe et de l’enquête sécheresse seront notamment présentés et discutés.
En savoir plus
Les polluants dans la production animale – Sources de pollution et mesures d'assainissement
Date: 21 avril 2021 Lieu: Cours en ligne via Zoom
Langue: Français et allemand Cours: 21.030 F
Les polluants tels que les polycholorobiphényles (PCB) peuvent contaminer les élevages et se retrouver dans les produits d’origine animale par des sources directes ou diffuses. La connaissance de ces sources et les mesures à prendre dans les cas de contamination avérés sont d'une importance capitale pour traiter le problème. Les mesures de prévention et de réduction de ces pollutions seront présentées lors du cours.
En savoir plus
Nourrir la ville – L'exemple de la ville de Genève
Date: 4 mai 2021 Lieu: Cours en ligne via Zoom
Langue: Français Cours: 21.320
La conception de systèmes alimentaires durables est un sujet d'actualité dans les villes suisses. Comment pouvons-nous aujourd'hui renforcer les relations ville-campagne ainsi que promouvoir une alimentation durable dans un contexte urbain ? Quels sont les projets innovants ? En prenant l’exemple de la ville de Genève, sa politique publique et un exemple de réussite seront présentés et discutés pendant le cours.
En savoir plus

AGENDA

Mai

4 mai 2021 | Suisse Romande | 21.313
Projeter son système fourrager dans un contexte de réchauffement climatique I
Le Rami fourrager® : un outil pour construire collectivement des solutions d'adaptation

11 mai 2021 | NE/JU | 21.314
Projeter son système fourrager dans un contexte de réchauffement climatique II
Le Rami fourrager® : un outil pour construire collectivement des solutions d'adaptation

11 mai 2021 | Frauenfeld TG | 21.045
3ème rencontre nationale des bergères et bergers de moutons – Une tradition porteuse d'avenir 

Du 17 au 20 mai 2021| Lieu à confirmer | 21.303
Découverte des politiques et produits de qualité
Voyage d'étude 

19 mai 2021| Posieux FR | 21.316
Améliorer durablement la santé des onglons des vaches suisses
Cours avec le Service Sanitaire Bovin et la Faculté Vetsuisse de l'Université de Berne
 

25 mai 2021 | Yverdon-les-Bains VD | 21.325
Accompagner les agriculteurs dans leurs changements de pratiques I
Introduction à l'accompagnement du changement intégré à l'expertise technique 

Module I : Du 25 au 27 mai 2021 | Grosshöchstetten BE | 21.012 | cours bilingue FR/ALL
Développer et approfondir mes compétences de conseiller-ère
Initiation professionnelle 2021

Juin

4 juin 2021 | lieu à confirmer | 21.328 | cours bilingue FR/ALL
Filières agro-alimentaires innovantes – Monter une nouvelle filière en Suisse, c’est possible !