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Chères lectrices, chers lecteurs,

Ci-dessous, nous avons compilé pour vous quelques-unes de nos publications. Retrouvez l’ensemble de notre gamme de produits et services dans divers thèmes sur notre shop.

Rumiplan optimise le plan d'affouragement
Variante: Online, CHF 150.00, il est aussi possible de tester Rumiplan gratuitement pendant 90 jours.
publication: Article n° 4350, français, allemand

Dans le cadre d'un projet commun avec AGRIDEA, fenaco lance le plan d'affouragement numérique Rumiplan. Ce nouveau module de barto fournit la base de données pour une planification optimisée de l'affouragement. Cet outil innovant met en réseau des informations sur l'alimentation et la production laitière provenant de différentes sources et les présente dans une application pour les utilisateur-trice-s. Les agriculteurs et agricultrices peuvent ainsi analyser plus facilement le plan d’affouragement et l’optimiser plus rapidement – même au niveau de chaque animal.
Découvrir le logiciel
Outil d’autocontrôle – Produits phytosanitaires et eaux
Variante: Online, bonnepratiqueagricole.ch
publication: français, allemand
Le nouvel outil d'autocontrôle en ligne permet aux exploitations agricoles de vérifier gratuitement, rapidement et facilement si elles utilisent les produits phytosanitaires (PPh) de manière appropriée. Grâce à une transmission d'informations simplifiée, il soutient ainsi la vulgarisation ainsi que la formation de base et continue dans leurs mesures de sensibilisation.
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Techniques culturales préservant le sol – Nouvel outil de calcul des surfaces
Variante: Download/Excel, gratuit
Variante: Online, agripedia.ch
publication: Outil de calcul, français, allemand, italien                                
Pour que la contribution au système de production « Techniques culturales préservant le sol » puisse être remplie, 60 % des terres ouvertes doivent être cultivées sans labour. Le nouvel outil Excel disponible sur agripedia.ch vous permet de calculer la part requise. L'outil est disponible en allemand, en français et en italien.
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Elevage ovin et caprin – adaptations de fiches techniques
Variante: Print/papier, CHF 80.00
Variante: Download/PDF, CHF 25.00
Variante: Abonnement, CHF 25.00
publication: Article n° 1354, français, allemand, italien 

Adaptation des contributions d’estivage : 

Les contributions pour l’estivage des moutons (excepté les brebis laitières) « surveillance permanente par un berger » et « pâturages tournants assortis de mesures de protection des troupeaux » augmentent de CHF 100.- par pâquier normal. Le nouveau montant pour ces deux contributions est donc de CHF 500.-/pâquier normal. Ces modifications entrent en vigueur dès le 1er janvier 2023 dans l’Ordonnance sur les paiements directs (OPD). En raison de la présence croissante des loups sur les alpages, ces dispositions sont également adoptées avec effet rétroactif au 1er janvier 2022. L’ ordonnance prévoit que les contributions seront versées intégralement, même si la présence du loup contraint les exploitant-e-s à quitter prématurément l’alpage avec leurs troupeaux.

Fiche adaptée :

• 1.3.1-3 | Contributions fédérales

Augmentation du prix des marques auriculaires : 

Le prix des marques auriculaires pour les ovins et caprins augmentent dès le 1er janvier 2023, suite aux modifications de l’Ordonnance relative à Identitas SA et à la banque de données sur le trafic des animaux. 

Fiche adaptée : 

• 1.9.1-2 | Contrôle du trafic des animaux  

Les nouveaux prix sont les suivants : 

• Prix des nouvelles marques auriculaires doubles :
– CHF 2.50 pour les marques auriculaires doubles avec puce électronique;
– CHF 1.50 pour les marques auriculaires doubles sans puce électronique. 

• Prix des marques auriculaires pour marquage additionnel :
– CHF 1.50 pour marque auriculaire simple avec puce électronique;
– CHF 0.50 pour marque auriculaire simple sans puce électronique.  

• Prix des marques auriculaires de remplacement :
– CHF 3.80 pour marque auriculaire simple avec puce électronique;
– CHF 2.80 pour marque auriculaire simple sans puce électronique. 

• Taxes d’abattage :
– CHF 0.60 par animal abattu. 

• Émolument pour notification manquante :
– CHF 3.– par notification manquante.

Le classeur est un document complet de références techniques, incontournable pour le-la détenteur-trice de chèvres et de moutons. Il est élaboré et actualisé en collaboration avec le Service consultatif et sanitaire pour petits ruminants, les Agroscopes et les Services cantonaux de vulgarisation.  

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Production herbagère – mise à jour du classeur de fiches techniques
Variante: Print/papier, CHF 70.00
Variante: Download/PDF, CHF 22.50
Variante: Abonnement, CHF 25.00
publication: Article n° 1707, français, italien                                

Complémentaire au classeur Production bovine, ce classeur est élaboré en collaboration avec l'Association pour le développement de la culture fourragère (ADCF). 

Chapitres traités

• Descriptions des principales plantes et appréciation des prairies et pâturages. 
• Utilisation des prairies et pâturages, fauche, pâture. 
• Fumure, soins et amélioration des prairies et pâturages. 
• Mauvaises herbes, ravageurs et maladies. 
• Prairies temporaires. 
• Séchage, ensilage.

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Filière viande porcine – Fiche thématique
Variante: Print/papier, CHF 8.00
Variante: Download/PDF, gratuit
publication: Article n° 3542, français, allemand
Cette fiche présente l’ensemble de la filière de la viande porcine suisse et en traite les différents aspects, de la production à la consommation. Elle dresse le tableau général de la production et de la consommation et montre l’évolution (volumes et prix aux producteurs) de la production conventionnelle et labellisée ainsi que des coûts de production. Elle passe en revue les énormes progrès réalisés en termes de productivité et de qualité de la viande et de la graisse. Ce document donne un aperçu des enjeux de cette filière comme par exemple la valorisation des coproduits de l’industrie agroalimentaire, la question du bien-être animal et la réduction des antibiotiques.
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Protection des plantes pour la production de fruits à noyaux bio – FiBL
Variante: Print/papier, CHF 9.00
Variante: Download/PDF, gratuit
publication: Article n° 4338, français, allemand                                
La présente fiche technique fournit les informations essentielles pour un contrôle biologique efficace des maladies et des ravageurs dans la culture des cerises, pruneaux, abricots et pêches en Suisse. Elle explique en détail les possibilités de régulation des principaux agents pathogènes et nuisibles, indique les mesures qui s’imposent au cours de l’année et offre une vue d’ensemble des produits et méthodes disponibles.
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Épreuves de productivité laitière dans les exploitations élevant les veaux – FiBL
Variante: Print/papier, CHF 2.70
Variante: Download/PDF, gratuit
publication: Article n° 4314, français, allemand                                
Les vaches allaitantes donnent moins de lait à la traite que leurs congénères non allaitantes. En outre, les teneurs de leur lait ne se situent généralement pas dans la fourchette normale, car ces vaches retiennent souvent une partie du lait alvéolaire, riche en matière grasse, lors du prélèvement des échantillons. Néanmoins, les vaches allaitantes devraient être elles aussi soumises aux contrôles laitiers pouvant être utilisés pour les épreuves de productivité laitière. Cette fiche technique décrit la procédure à suivre selon le Comité international pour le contrôle des performances en élevage (ICAR). En outre, la publication offre des conseils pratiques et des recommandations.
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