Chères lectrices, chers lecteurs, 
            Vous trouverez ci-dessous quelques-unes de nos dernières actualités et publications. Notre assortiment complet est disponible dans notre E-Shop.
         
        
    
            
                
                 
            
                Fiche thématique sur la filière de la viande bovine
                
                
                
                    
                        
 Papier, CHF 6.00
                    
 
                    
                        
 	PDF, gratuit 
                    
 
                    
                  
                        
 FR | DE 
                    
 
                 
                
                Cette fiche présente l’ensemble de la filière de la viande bovine suisse et en traite les différents aspects, de la production à la consommation. Elle aborde les prix aux producteurs, passe en revue les différents facteurs influençant la qualité de la viande et présente les enjeux de cette filière comme par exemple l’entretien du paysage et le maintien des paysages ouverts.
En savoir plus
             
               
 
              Fiche thématique sur la filière viande de veau
              
              
              
                 
 Papier, CHF 6.00 
 
                 
 	PDF, gratuit  
 
                 
 FR | DE  
 
               
              
              Ce document décrit la filière de la viande de veau et en traite les différents aspects, de la production à la consommation. Il complète le contenu de la fiche thématique sur la filière bovine.
              En savoir plus  
    
     
    Agriculture biologique ‒ mise à jour du classeur de fiches techniques
    
    
    
                    
                        
 Papier, CHF 80.00
                    
 
        
            
  PDF, CHF 25.00
        
 
        
            
 FR
        
 
     
    
    
    Les fiches techniques « Agriculture biologique » sont adaptées à votre pratique. Elles offrent un accès rapide aux informations.
    Contenu du classeur : 
    • Bases de l'agriculture biologique. 
      • Techniques de production : le sol, la fertilisation, la maîtrise des adventices, la protection des plantes. 
      • Grandes cultures : céréales, protéagineux, pomme de terre, maïs, betterave, colza, etc.
      • Dérobées et herbages. 
      • Cultures maraîchères : technique de production et fiches cultures. 
      • Animaux de rente : alimentation, santé, détention de bovins, ovins, caprins, porcs et volaille. 
      • Situation de la demande, adresses utiles et bibliographie. 
En savoir plus
 
    
     
    Œnologie – mise à jour du classeur de fiches techniques
    
    
    
        
            
 Papier, CHF 80.00
        
 
        
            
 	Online, CHF 25
        
 
  
        
            
 FR | DE
        
 
     
    
    Les fiches techniques Œnologie sont rédigées de manière succincte et adaptées à la pratique. 
    Contenu du classeur : 
    • Maturation, préparation des vendanges. 
      • Toutes les opérations de la réception au stockage. 
      • Macérations et cuvages, analyses, altérations et maladies des vins. 
      • Législation, dégustation, autres sujets.
En savoir plus
 
    
     
    Séries : Restauration collective dans les cantons suisses
    
    
    
        
            
 	Online, agripedia
        
 
 
     
    
    Cette page dresse un état des lieux des politiques cantonales suisses en matière de restauration collective publique, en mettant l’accent sur les initiatives visant à promouvoir une alimentation durable, locale et de qualité. Elle décrit les différents modèles de gestion des cuisines collectives (autogestion, gestion directe, gestion concédée) et souligne les bénéfices sociaux, environnementaux et économiques de l’approvisionnement en produits de proximité. Le document met également en lumière les démarches cantonales, telles que la charte « Cuisinons notre région », adoptée par les cantons latins, qui fixent des objectifs ambitieux en matière d’approvisionnement local, de réduction du gaspillage alimentaire et de formation des cuisiniers. Ce panorama, basé sur des études récentes et des entretiens avec les responsables cantonaux, offre une vision transversale des efforts déployés pour transformer durablement la restauration collective en Suisse.
En savoir plus
 
   
 
  Engrais de ferme et de recyclage en agriculture biologique – FiBL
  
  
  
     
 Papier, CHF 7.20 
 
        
            
 	Online, gratuit
        
 
     
 FR | DE 
 
   
  
  Cette fiche technique détaille les exigences de Bio Suisse applicables à la reprise et à la cession d’engrais de ferme et de recyclage ainsi que les éléments à considérer. Des exemples d’exploitations illustrent l’application dans la pratique.
En savoir plus
  
   
  Les risques de l'utilisation des machines d'autrui – FiBL
  
  
  
     
 Papier, CHF 2.70
 
     
 	Online, gratuit 
 
     
 FR | DE 
 
   
  
  Dans les fermes bio, on utilise parfois des machines étrangères à l’exploitation, une pratique certes autorisée, mais comportant un certain nombre de risques. Cette fiche technique présente les risques existants et les mesures de précaution à prendre. L’accent est mis sur la prévention des résidus de produits phytosanitaires, qui résultent le plus souvent de l’utilisation de pulvérisateurs d’autrui.
  En savoir plus