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AGRIDEAletter Janvier 2018

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60 ans «AGRIDEA – rich in talent»
Cette année nous fêtons notre 60e anniversaire avec vous ! Notre coffret cadeau «AGRIDEA – rich in talent» est plein de surprises. Vous voulez savoir ce que contient cette boîte ? Nous dévoilons ce secret sur notre page Internet des 60 ans. Nous sommes sûrs que vous y trouverez un cadeau qui vous convient.
Alors n’hésitez plus et laissez-vous surprendre par nos talents.
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Formation continue AGRIDEA : les cours 2018 sont en ligne !
Prenez le temps de parcourir notre large palette de formations. Laissez-vous tenter par la diversité enrichissante de nos journées de formation continue. Nous nous réjouissons de vous retrouver lors de nos prochains cours. Cours 2018.

5èmes Journées nationales Grandes Cultures – Digitalisation de l’agriculture, une oppor-tunité ? (cours 18.300)
30 et 31 janvier 2018, Morat FR, cours bilingue français/allemand
Organisées sous l’égide de la PAG-CH conjointement par Agroscope, Forum Ackerbau, swiss granum, HAFL et AGRIDEA, ces journées réunissent différents événements. Les acteurs des grandes cultures bénéficient d’une plateforme d’informations et d’échanges.
30 janvier 2018 : journée ouverte à l’ensemble des participant-e-s; exposés, posters, discussions.
31 janvier 2018 : réunions parallèles; possibilité de passer de l’une à l’autre, mais une invitation est nécessaire pour certaines d’entre elles comme la séance des services phytosanitaires cantonaux.
Programme et inscription. Dernière opportunité d’inscription

Expertises économiques et juridiques – Journées de formation et d’échanges
(cours 18.306)
13 et 14 mars 2018, Lausanne VD
Vous êtes confronté-e à certaines expertises en lien avec des situations contractuelles (liquidation de communauté d’exploitation, fin d’un droit de superficie, résiliation anticipée de bail) ? Vous êtes parfois sollicité-e par les familles paysannes pour un premier conseil dans les procédures de droit successoral (liquidation du régime matrimonial, droit au gain) ? Ces deux journées de formation et d’échanges vous permettront de consolider et réactiver vos connaissances des bases juridiques et économiques pertinentes, de découvrir différents outils et méthodes utilisés par vos pairs, d’améliorer votre propre pratique.
Programme et inscription. Délai d’inscription : 21 février 2018

Mettre en œuvre des projets innovants avec OQuaDu ou AgriQnet – Actualités, Projets, Soutiens, Aperçu (cours 18.326)
15 mars 2018, Zollikofen BE
L’objectif d’AgrIQnet est de soutenir de manière ciblée des projets agricoles innovants.
La collaboration avec les acteurs du développement et de la recherche est encouragée et la procédure de soumission des projets a été simplifiée. AgriQnet permet aux agriculteur-trice-s d’accéder plus facilement aux études préliminaires, et facilite également le développement et la réalisation d’innovations, aussi bien financièrement que techniquement. Cette journée sera l’occasion de se mettre à jour et de venir échanger sur vos idées de projet.
Programme et inscription. Délai d’inscription : 1er mars 2018

La modération, un art qui s’apprend – Comment accompagner un groupe vers ses objectifs (cours 18.327)
27 au 29 mars 2018 et les 29 et 30 mai 2018, lieu à confirmer
La modération, c’est l’outil indispensable pour guider avec dynamisme, efficacité et créativité un groupe de personnes vers des objectifs. Les techniques apprises lors du cours vous seront d’un grand soutien pour animer des séances, motiver des participant-e-s à développer un projet ou trouver des meilleures techniques de créativité.
Pour être informé-e dès que le lieu du cours sera connu, merci de vous inscrire.

Journée herbagère ADCF-AGRIDEA 2018 – I : actualités herbagères et rappels botaniques au départ de végétation (cours 18.304)
11 avril 2018, Changins VD
Sortie d’hiver – départ de la végétation : c’est le bon moment pour faire le point et échanger sur la situation des prairies et pâturages, pour rafraîchir ses connaissances et pour se préparer aux animations, visites et conseils sur prairies et pâturages. ADCF et AGRIDEA vous proposent une rencontre précoce à Changins avec échanges d’infos, exercices pratiques et visites d’essais.
Le programme sera disponible prochainement. Vous pouvez cependant déjà vous inscrire.

Développer et approfondir mes compétences de conseiller-ère – Initiation professionnelle (cours 18.002)
1ère partie : 24 au 26 avril 2018, Grosshöchstetten BE
2e partie : 20 et 21 novembre 2018, Salez SG
Cours bilingue français/allemand
Les nouvelles et nouveaux conseiller-ère-s du milieu rural analysent leurs premières expériences professionnelles et élargissent leurs compétences d’accompagnement et de conseil. C’est aussi l’occasion de créer de nouveaux contacts entre pairs et de profiter de l’expérience de conseiller-ère-s expériementé-e-s.
Programme et inscription. Délai d’inscription : 4 avril 2018

Nouveaux courants alimentaires (trends de consommation) : comment les aborder ?
Végan, végétarien, régime paléo, etc., comment se positionner face à ces modes de consommation qui prennent de l’ampleur ?
(cours 18.321)
30 avril 2018, Berne BE, cours bilingue français/allemand
Il est primordial de comprendre ce que recherche le consommateur dans ces nouvelles tendances alimentaires. Il est aussi important de le rassurer sur les valeurs de notre agriculture durable et de proximité. L’alimentation et les diverses tendances actuelles seront au coeur du débat de ce cours. Des professionnels de la nutrition seront présents afin de s’écouter et privilégier le dialogue plutôt que l’affrontement. Une journée qui fera la part belle à la convivialité et au respect de chacun.
Le programme sera disponible prochainement. Vous pouvez cependant déjà vous inscrire.

Promouvoir le «fait maison» par une bonne utilisation du classeur «Goûts et saveurs»
Un guide complet pour hier, aujourd’hui et demain
(cours 18.325)
24 mai 2018, Lausanne VD
Avec des recettes traditionnelles, des recettes refuges ou bien encore des recettes pleines de bon sens, le fait maison a encore plus de poids lorsque l’on fait attention aux produits que l’on sélectionne pour réaliser ses préparations. Ce cours vous permettra d’approfondir le classeur «Goûts et saveurs» et ainsi l’utiliser et l’optimiser pour la conduite des cours de vulgarisation.
Le programme sera disponible prochainement. Vous pouvez cependant déjà vous inscrire.

Guide d’estimation de la valeur de rendement : nouveautés avril 2018 (cours 18.328)
Une journée en mars ou avril 2018 (date à définir), Posieux FR
Journée d’introduction au nouveau guide d’estimation de la valeur de rendement et à la nouvelle méthode de calcul des fermages réservée aux conseiller-ère-s en estimation et aux membres des commissions d’affermage. Mise en œuvre pratique sur le terrain à partir d’une exploitation.
Le cours sera proposé sous réserve de la décision du Conseil fédéral concernant la révision du guide.
Pour être informé-e dès que la date du cours sera connue, merci de vous inscrire.

Prévenir l’érosion des sols cultivés : expériences et mesures de lutte (cours 18.305)
Une journée au printemps 2018 (date à définir), Suisse romande
En 2017, une réglementation plus sévère en matière de lutte contre l’érosion des sols a été introduite dans l’Ordonnance sur les paiements directs. Lors de ce cours, les participant-e-s auront l’occasion d’échanger leurs expériences concernant la prévention de l’érosion des sols cultivés, en particulier l’élaboration des plans de mesures de prévention, de connaître et discuter sur le terrain de mesures de prévention de l’érosion, ainsi que de s'informer sur les actualités de la Confédération en la matière.
Pour être informé-e dès que la date et le lieu du cours seront connus, merci de vous inscrire.
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Mémento agricole et agenda 2018
Le mémento agricole est un outil particulièrement utile à chaque personne active dans l’agriculture. Grâce à son format de poche, l’accès aux informations se fait en un temps record et permet de bénéficier de références actuelles concernant les domaines tels que :
- Production végétale : sol, fertilité et fumure, grandes cultures, cultures fourragères, ensilage, viticulture et arboriculture, compensation écologique, agriculture biologique.
- Production animale : biologie et santé, alimentation et besoins pour les bovins, ovins et caprins, porcins, volaille et chevaux.
- Gestion de l’exploitation : contributions, gestion, normes, inventaires, financement, organisation du travail, salaires, machines, bâtiments et terres, économie familiale.
- Divers : mesures, énergies, températures, superficies, densités.
- Répertoire : 500 adresses professionnelles, cantonales et fédérales.
- L’agenda : un outil de travail avec semainier, deux pages par semaine - pages mensuelles - feuilles de notes.

Brochure et agenda A5
Version française, article n°1683
2018, 256 + 160 pages
Version print/papier, CHF 22.00, commander


Si vous désirez l’obtenir chaque année et ainsi profiter d’un prix préférentiel, optez pour le mémento avec abonnement annuel, article n°1684

PER Romandie
Ce dossier concerne toutes les exploitations tenues de satisfaire aux exigences de Suisse-Bilanz.
Le CD d’installation comprend:
- Le dossier PER.
- Le guide Suisse-Bilanz (PDF).
- Les règles techniques pour la Romandie (PDF).
- Un dossier exemple.
- Le dossier complet de l’exploitation composé de :
  o la fiche 1 : utilisation des surfaces, assolement et nombre de cultures;
  o la fiche 1b : plan de rotation pour les cultures maraîchères;
  o la fiche 2 : surfaces de compensation écologiques (SCE);
  o la fiche 3 : couverture du sol sur les terres ouvertes (TO);
  o bilan de fumure version N + P2O5 et version N + P2O5 + K2O + Mg;
  o PLVH : bilan des fourrages automatiquement renseigné avec les données du Suisse-Bilanz;
  o formulaire E : calcul des apports par les produits issus de la méthanisation;
  o Suisse-Bilanz spécifique aux cultures fruitières et à la vigne;
  o IMPEX-Linear : saisie des aliments appauvris;
  o normes animaux, grandes cultures, légumes et normes diverses;
  o feuille de suivi de l’utilisation des engrais de commerce (hors dossier officiel PER).

Depuis 2014, en supplément : un formulaire spécifique aux produits de la méthanisation.
Le dossier Suisse-Bilanz d’AGRIDEA est certifié par l’OFAG.
Disponible en version unique pour agriculteur ou en licence multimandats.

Pour bénéficier d’une actualisation annuelle de votre dossier PER, il est nécessaire d’ajouter à votre commande la mise à jour automatique, article n°1795.
Pré-requis: Excel 2003, 2007, 2010 et 2013.

PER Romandie
Version française, article n°1794
Licence agriculteur, CHF 100.00, commander

PER Romandie
Version française, article n°1794
Licence pour le conseil, les écoles et entreprises, CHF 200.00, commander
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Retrouvez les éditions de e-agil, au format PDF électronique, sur notre site Internet. Dernière édition disponible : décembre 2017
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