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Chères lectrices, chers lecteurs,

Retrouvez ci-dessous une sélection de nos publications papiers et numériques. L'ensemble de notre gamme de produits et services est disponible sur notre shop.

Nos publications

Grandes cultures, classeur de fiches techniques
Variante: Print/papier, CHF 80.00
Variante: Abonnement, CHF 30.00
publication: Article n° 1564, français, allemand

Le classeur de fiches techniques Grandes cultures est le document de références clé ! Facilement compréhensibles et adaptées à la pratique, les fiches techniques vous guident au travers des thématiques suivantes : 

• Préparation du sol à la récolte pour les céréales, betteraves, pommes de terre, maïs, colza, soja, lin, tournesol, féverole, lupin, pois protéagineux.
• Préparation du sol à la récolte pour le tabac, MPR (chanvre, roseau de chine), couverts végétaux, jachères, prairie temporaire.
• Chapitres sur les phytosanitaires, la fertilisation et quelques divers.

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Vidéos : risques pour l’environnement lors de l’utilisation de produits phytosanitaires
Variante: Online, gratuit
publication: français, allemand

AGRIDEA vient de terminer un projet de sensibilisation aux risques liés à l'utilisation des produits phytosanitaires. Ce projet, soutenu par l’OFAG, a permis de réaliser plusieurs vidéos traitant des différents aspects de l’utilisation des phytosanitaires, notamment les aspects généraux tels que la classification ou les principes généraux de gestion des risques de résistance, les base de compréhension des risques de dérive et ruissellement ou encore les principes généraux de la production intégrée.

Toutes ces vidéos sont en libre accès sur le site « www.bonnepratiqueagricole.ch »  

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Viticulture, classeur de fiches techniques 
Variante: Print/papier, CHF 80.00
Variante: Abonnement, CHF 25.00
publication: Article n° 1596, français, allemand, italien

Les fiches techniques viticulture sont facilement compréhensibles et adaptées à la pratique. 

Contenu du classeur : 

• Plantation, soins aux ceps, cépages. 
• Soins au sol, herbicides, fumure. 
• Produits phytosanitaires, carences, maladies et ravageurs. 
• Mécanisation, pépinière.
• Production intégrée.

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Vidéo ‒ Acidification du lisier pour réduire les émissions d'ammoniac
Variante: Online sur notre chaîne Youtube, gratuit 
publication: français, allemand

La première installation pilote d’acidification du lisier en Suisse a été mise en service l’année passée au domaine « Holzhof » de la famille Niederberger à Neuenkirch (LU). Les questions encore en suspens concernant le procédé seront clarifiées au cours des prochaines années dans le cadre d’études scientifiques. AGRIDEA a produit une vidéo sur l'installation pilote et le fonctionnement général de l’acidification du lisier.

Elle est disponible sur www.ammoniac.ch et directement sur notre chaîne Youtube

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L’outil de conseil
Variante: Online, gratuit
publication: français, allemand, italien

Grâce au respect des bonnes pratiques en matière d'utilisation des produits phytosanitaires (PPh), à une infrastructure conforme aux prescriptions sur l'exploitation et à des mesures techniques, il est possible de réduire considérablement des apports de PPh dans les eaux de surface et parfois même de les éviter totalement. AGRIDEA a développé un nouvel outil de conseil pour soutenir les conseiller-ère-s techniques dans leur travail dans ce domaine. Il permet de réaliser, en collaboration avec l'agriculteur-trice, une analyse spécifique des voies d'apport de PPh par des sources ponctuelles sur l'exploitation et des sources diffuses dans les champs, et de définir des approches de solution.

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Production herbagère, classeur de fiches techniques 
Variante: Print/papier, CHF 70.00
Variante: Abonnement, CHF 25.00
publication: Article n° 1707, français, italien

Complémentaire au classeur Production bovine, ce classeur est élaboré en collaboration avec l'Association pour le développement de la culture fourragère (ADCF). 

Chapitres traités : 

• Descriptions des principales plantes et appréciation des prairies et pâturages. 
• Utilisation des prairies et pâturages, fauche, pâture. 
• Fumure, soins et amélioration des prairies et pâturages. 
• Mauvaises herbes, ravageurs et maladies. 
• Prairies temporaires. 
• Séchage, ensilage.  

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Le calendrier fourrager (article n° 1203) qui fait partie du classeur peut aussi être commandé séparément. 

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Flore rare accompagnatrice de cultures
Variante: Download/PDF, gratuit
publication: Article n° 4173, français

La flore ségétale ou messicole est étroitement liée aux champs de céréales. Ces espèces pionnières, peu concurrentielles et généralement annuelles, fleurissent après la flore des prairies. De ce fait, elles offrent des ressources alimentaires et des habitats à de nombreux insectes utiles et oiseaux. Elles participent donc indirectement à la pollinisation des espèces cultivées, à la lutte contre les ravageurs des cultures et contribuent à la biodiversité générale du paysage agricole. Cette flore particulière s’est fortement raréfiée suite à la mécanisation de l’agriculture et à l’apparition des traitements phytosanitaires. Sa conservation fait partie des objectifs environnementaux de l’agriculture de la Confédération, c’est pourquoi une surface de promotion de la biodiversité (SPB) spécifique « Flore rare accompagnatrice des cultures » a été créée dans le cadre du plan d’action biodiversité du canton de Vaud.

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Photo-langage agricole
Variante: Print/papier, CHF 35.00
publication: Article n° 3342, français, allemand 

Ce kit de photo-langage agricole est un outil de facilitation visuelle composé d’un livret méthodologique et de 64 photographies. Il est conçu pour explorer en profondeur des questions liées à la stratégie de l’entreprise, au travail agricole, et plus généralement pour explorer la place des relations humaines au sein du système entreprise-famille. L’utilisation de la photographie facilite la prise de parole en réponse à une question posée dans un cadre défini à l’avance et sur un objectif convenu. Le kit de photo-langage est utilisable dans une démarche de conseil individuel ou en groupe, auprès d’un public d’agricultrices et d’agriculteurs, de leurs conjoint-e-s, de membres de la famille paysanne ou de toute personne travaillant sur une exploitation agricole.

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