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Chères lectrices, chers lecteurs,

Vous trouverez ci-dessous nos dernières actualités.

Gestion digitale des entreprises aujourd'hui et demain
Le congrès annuel de la communauté de la charte de digitalisation qui s'est tenu le 17 mai, a permis à près de 100 participantes et participants d’avoir un aperçu complet de la mise en œuvre d'une gestion d'entreprise numérique dans les exploitations agricoles. Différentes personnes représentantes de la Confédération et d'organisations privées ainsi que des responsables d'exploitation ont présenté les avantages et les défis que les systèmes numériques apportent déjà aujourd'hui et le potentiel existant pour augmenter leur utilité à l'avenir.
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Rapport d’activité 2022 est là

AGRIDEA joue un rôle important d'interface entre la recherche, le conseil et la pratique. Il nous tient à cœur d'être proches de notre clientèle, conformément à notre slogan « échanger − comprendre – progresser ». Dans notre rapport d’activité, nous vous présentons quelques-uns de nos points forts de 2022 ainsi que des chiffres réjouissants. Cela vaut la peine d'y jeter un coup d'œil ! Car vous aussi, vous découvrirez certainement une nouvelle facette d'AGRIDEA.
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Offre d’emploi

Responsable du domaine thématique Grandes cultures 80 – 100 %, Lausanne

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Nos prochains cours

Promotion de la biodiversité sur terres assolées
Focus sur les jachères et les ourlets
Date: 12 juin 2023 Lieu: Grangeneuve FR
Langue: Français Cours: 23.309
A partir de 2024, toutes les exploitations agricoles avec plus de 3ha de terres ouvertes devront aménager 3,5% de surface de promotion de la biodiversité (SPB) sur leurs terres assolées. De nombreuses exploitations mettront en place des SPB telles que des jachères et des ourlets pour la première fois et auront certainement besoin de conseils. Dans ce cours, nous aborderons les exigences légales pour ces deux types de SPB et discuterons des défis à relever en matière d'adéquation du site, du choix des semences, de mise en place, d'entretien et de remise en culture. La partie théorique se fera en salle puis nous visiterons plusieurs exemples sur le terrain.
Délai d’inscription : 2 juin 2023.
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Plateformes logistiques B2B pour la commercialisation de produits régionaux
Besoins et défis des solutions communes
Date: 13 juin 2023 Lieu: Cours en ligne
Langue: Français et allemand Cours: 23.052 F
Comment acheminer les produits régionaux auprès d’acheteurs tels que l'hôtellerie, la restauration ou les revendeurs ? Comment organiser la logistique pour des canaux de distribution aussi directs que possible ? Ce ne sont pas des défis faciles à relever, surtout dans les régions isolées. Quels sont les besoins d'autres initiatives régionales et où en sont-elles ? Découvrez des exemples pratiques. Discutez des possibilités et exigences d'une solution logicielle open source commune pour une plateforme logistique B2B.
Délai d’inscription : 9 juin 2023.
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Ecole d'été sur l'agriculture urbaine en Suisse ‒ 1ère édition : Lausanne
Date: Du 5 au 7 juillet 2023 Lieu: Lausanne VD
Langue: Français Cours: 23.303
Les villes suisses ont dernièrement vu naître divers projets tels que des potagers sur les toits, des jardins communautaires ou potagers citadins et fermes urbaines, mais aussi des sites demandant des techniques et infrastructures plus conséquentes (p.ex : culture en hydroponie, aquaponie, etc.). La première édition de l’école d’été sur l’agriculture urbaine en Suisse a pour objectif de faciliter l’émergence de ce type de projets mais également d’en assurer les bonnes implémentations car le manque d’accompagnement et d’expertise au démarrage de projets limite leur éclosion. Réparties sur plusieurs lieux de la ville de Lausanne et de sa périphérie, l’école d’été offrira des visites de fermes et de projets urbains, des ateliers pratiques pour soutenir les porteur-euse-s de projets et leur offrir des repères dans les parcours d’installation, ainsi que des témoignages sur la dimension sociale des sites visités. 
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Nourrir la ville
Alimentation durable et locale
Date: 6 juillet 2023 Lieu: Lausanne VD                
Langue: Français et allemand Cours: 23.316 F
La conception de systèmes alimentaires durables est un sujet d'actualité dans les villes suisses. De nombreux projets innovants et initiatives de la société civile s’inscrivent dans une perspective de durabilité du système alimentaire de la ville et les villes elles-mêmes sont activement impliquées dans ces changements. Ensemble, des solutions sont recherchées pour renforcer les liens entre la ville et la campagne, promouvoir la consommation de produits locaux et encourager une alimentation durable dans un contexte urbain.
Délai d’inscription : 29 juin 2023.
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Energie et durabilité en cave viticole
Plan climat, énergies renouvelables, eau, financement, rénovation d'une cave
Date: 6 juillet 2023 Lieu: Changins VD
Langue: Français Cours: 23.341
La réduction de l’énergie en cave et de l’eau utilisée pour produire du vin est un sujet d’actualité pour les conseiller-ère-s techniques, les vigneron-ne-s et autres personnes en lien avec la production de vin. Cette journée offre l’opportunité d’aborder les thèmes de la politique énergétique et des mesures d’efficacité énergétique, du plan climat, des énergies renouvelables - de la gestion de l'eau aux perspectives énergétiques 2050+, en passant par les systèmes de production d’énergies durables. Les aspects financiers seront discutés au travers des programmes de subventions énergétiques, du programme Effivini de la plateforme AgroCleanTech. Finalement, la rénovation de la cave d’Agroscope-Changins servira d’étude de cas pratique.
Délai d’inscription : 22 juin 2023.
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AGENDA

Août

24 août 2023 | Grangeneuve FR | 23.335
Journée herbagère ADCF-AGRIDEA été
Actualités herbagères et sorgho fourrager

Septembre

Du 5 au 6 septembre 2023 | Cantons FR et/ou VD | 23.060 F | bilingue FR/ALL
Cours montagne
Approvisionnement en eau et en énergie sur les alpages 

6 septembre 2023 | Région de la Côte VD | 23.316 B
Mieux comprendre l’agriculture Module B  

Du 26 au 28 septembre et du 16 au 17 novembre 2023 | Saint-Germain-au-Mont-d'Or (FRANCE) | 23.304
Modérer, faciliter, animer