AGRIDEAletter Header Image

Chères lectrices, chers lecteurs,

Ci-dessous, nous avons compilé pour vous quelques-unes de nos dernières actualités. Retrouvez l’ensemble de notre gamme de produits et services dans divers thèmes sur notre shop.

Newsletter agrinatur.ch

Vous voulez savoir quelles sont les distances de semis pour les « céréales en lignes de semis espacées », comment semer un ourlet sur terres assolées ou comment construire un tas de branches pour favoriser les belettes – efficaces chasseurs de campagnols ? Ne manquez plus aucune nouveauté dans le domaine de la biodiversité en agriculture. Inscrivez-vous maintenant à la newsletter d'agrinatur.ch !

En savoir plus
Mémento agricole et agenda 2024
Variante: Print/papier, CHF 24.00
Variante: Abonnement, CHF 18.00
publication: Article n° 1683, français
Un document de référence indispensable à la bonne gestion de votre entreprise. Largement diffusé dans les exploitations agricoles romandes, le mémento et son agenda sont également utilisés dans les écoles d’agriculture. Outil adapté, fiable et actuel, le mémento réunit des données d’ordre technique et économique tant pour le domaine végétal qu’animal ainsi que pour l’organisation du travail. Une véritable aide à la décision.

En savoir plus
Prestations écologiques requises PER – Romandie 2024
Variante: Print/papier, CHF 19.00
Variante: Online sur agripedia.ch, gratuit
publication: Article n° 2370, français
Dossier pour exploitations avec grandes cultures, production fourragère et cultures maraîchères.

Règles techniques valables dès la campagne de récolte 2024 pour les cantons de Fribourg, Genève, Jura, Neuchâtel, Valais et Vaud. Dossier complet composé des règles techniques PER-Romandie, des fiches PER 1 à 3, du Suisse-bilanz avec guide et annexe pour cultures spéciales et de la fiche phytosanitaires-Liste et contraintes des produits utilisés durant la campagne. 

Exemples au verso de chaque fiche.

Elaboré par le groupe romand de coordination PER grandes cultures, production fourragère, cultures maraîchères et la PIOCH.

En savoir plus
Frais et croustillant – pains et pâtes levées
Variante: Print/papier, CHF 22.00
publication: Article n° 1158, français, allemand

Cahier thématique du classeur « Goûts et saveurs à composer soi-même – guide de l’autoapprovisionnement ».

• Informations sur les céréales et la levure.
• Instructions pour le façonnage et la cuisson de pains et de pâtes levées.
• Recettes de base de pâte levée, pâte fermentée, pâte à tresse, pâte à brioche, pâte feuilletée et pâte levée sablée.
• Conservation et entreposage du pain.
• Défauts du pain.

En savoir plus
REFLEX 2023
Variante: Print/papier, CHF 30.00
Variante: Download/Excel, CHF 22.50
Variante: Abonnement, CHF 27.00
publication: Article n° 1095, français, allemand
REFLEX – Le catalogue de références agricoles
REFLEX inventorie les références utiles pour la planification, la formation et le conseil en agriculture. Prix indicatifs et prix réalisés des productions agricoles, guide des paiements directs, prix des matières premières, des intrants et des services à l’exploitation, montants des fermages, prix à la construction, coûts de la main-d’œuvre, … toutes ces informations - et bien d’autres - se trouvent dans ce recueil, qu’il faut toujours avoir avec soi !
En savoir plus
Elevage ovin, élevage caprin – mise à jour du classeur de fiches techniques  
Variante: Print/papier, CHF 80.00
Variante: Download/Excel, CHF 25.00
Variante: Abonnement, CHF 25.00
publication: Article n° 1354, français, allemand, italien   

Document complet de références techniques, incontournable pour le détenteur de chèvres et de moutons.

Elaboré et actualisé en collaboration avec le Service consultatif et sanitaire pour petits ruminants, les Agroscopes et les Services cantonaux de vulgarisation.

Les fiches traitent les sujets suivants :

• généralités, protection des animaux, système de production;
• génétique, sélection, conduite du troupeau;
• alimentation, gestion du pâturage, hygiène et santé;
• bâtiments, installations;
• marché, travail.

En savoir plus
EAT – Evaluation de l'aptitude au travail
Variante: Print/papier, gratuit
Variante: Download/Excel, gratuit
publication: Article n° 4474, français, allemand, italien 
L’évaluation de l’aptitude au travail (EAT) permet de vérifier, selon une procédure standardisée, si un chien possède les aptitudes nécessaires pour être un chien de protection des troupeaux (CPT). Une préparation consciencieuse et des connaissances sur le déroulement des journées d‘examen sont la base d‘un examen réussi.
En savoir plus
Viticulture – Utilisation de pulvérisateurs à longue portée
Variante: Online, agripedia.ch
publication: Français, allemand, italien
Avec le plan d'action pour la réduction des risques et l'utilisation durable des produits phytosanitaires (PA PPh) de 2017, le Conseil fédéral a décidé que sur une période de 10 ans, les risques liés aux PPh devaient être réduits de moitié et que l'utilisation des PPh devait devenir plus durable. Parmi de nombreuses autres mesures, cette fiche thématique contribue également à cet objectif.
En savoir plus
Arboriculture haute tige – Utilisation de pulvérisateurs à longue portée
Variante: Online, agripedia.ch
publication: Français, allemand, italien
Avec le plan d'action pour la réduction des risques et l'utilisation durable des produits phytosanitaires (PA PPh) de 2017, le Conseil fédéral a décidé que sur une période de 10 ans, les risques liés aux PPh devaient être réduits de moitié et que l'utilisation des PPh devait devenir plus durable. Parmi de nombreuses autres mesures, cette fiche thématique contribue également à cet objectif.
En savoir plus
Les produits régionaux : entre provenance et typicité
Variante: Online, agripedia.ch
publication: Français
Les produits régionaux connaissent une grande popularité et sont devenus une évidence, du magasin à la ferme aux rayons de la grande distribution. Le chiffre d’affaires des produits régionaux a augmenté d’environ 11% par an entre 2015 et 2020. Aujourd’hui, la part de marché des produits régionaux est d’environ 7,2 %.
En savoir plus
Produits régionaux : De quoi parle-t-on ?
Variante: Online, agripedia.ch
publication: Français
En Suisse, différentes initiatives privées et publiques signalent au grand public les produits « régionaux » et /ou « produits de terroir ». Les termes « produits régionaux » et « produits du terroir » sont souvent utilisés indifféremment, alors qu’ils recouvrent deux garanties différentes pouvant être combinées : la provenance et la typicité.
En savoir plus
Produits régionaux : Quelles démarches pour les distinguer et promouvoir ?
Variante: Online, agripedia.ch
publication: Français
Les initiatives et démarches de distinction des produits régionaux reconnues par la Confédération sont pour la plupart rattachées à l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) et bénéficient de la promotion des ventes, c’est à dire d’un soutien subsidiaire aux initiatives de marketing collectives visant à promouvoir les ventes de produits agricoles suisses (art. 12 LAgr).
En savoir plus
Plate-forme d'information sur les courants vagabonds
Variante: Online, agripedia.ch
publication: Français, allemand
De nombreu-x-ses chef-fe-s d’exploitation font état de courants vagabonds qui ont entraîné des problèmes dans leur étable. Différents symptômes peuvent indiquer la présence de ces courants vagabonds. Mais ils peuvent aussi être causés par d’autres facteurs, ce qui rend le diagnostic souvent difficile. Cette plate-forme doit servir de point de contact et de source d’informations sur les courants vagabonds et les autres causes de symptômes similaires, voire identiques. Vous y trouverez en outre des témoignages d’agriculteurs-trices concerné-e-s qui pourront être utiles pour comparer leur situation avec celle de votre propre exploitation.
En savoir plus
Piante invasive sui pascoli in alpeggio : regolare invece di combattere
Variante: Online, www.patura-alpina.ch
publication: Italiano, francese, tedesco
I pascoli poco sfruttati nelle regioni di montagna vengono invasi da alcune piante problematiche. Per garantire uno sfruttamento sostenibile dei pascoli nelle Alpi, è fondamentale valutare attentamente la situazione e adottare misure adeguate. Un'abile gestione e misure di controllo meccanico mirate possono ridurre la mole di lavoro e la quantità di erbicidi utilizzati. Nell'ambito del progetto DigiPlanAlp; AGRIDEA, FiBL, Agroscope e Büro Alpe hanno raccolto, aggiornato e digitalizzato i dati concernenti questa tematica provenienti dalla pratica e dalla ricerca.
Per ulteriori informazioni