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Chères lectrices, chers lecteurs,
Vous trouverez ci-dessous quelques-unes de nos dernières actualités. Retrouvez l’ensemble de notre offre de produits et services sur notre shop.
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Étiquetage nutritionnel et environnemental |
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Online, agripedia.ch, gratuit |
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Article n° 4187, français, allemand |
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Une alimentation saine et durable est au cœur de nombreux débats et divers acteurs exigent une plus grande transparence en matière de durabilité et de santé des produits alimentaires. De ce fait, de nouveaux étiquetages nutritionnels et environnementaux se développent parmi les labels et autres signes de qualité existants afin d'aider les consommateur-rice-s dans leurs décisions d'achat. Cette publication donne un aperçu des différents étiquetages qui existent en Suisse. |
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Les protéines végétales en Suisse |
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Online, agripedia.ch, gratuit |
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Article n° 4325, français, allemand |
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La demande en protéines végétales augmente en Suisse, qu’il s’agisse de légumineuses séchées, de produits légèrement transformés comme le tofu et le houmous ou de produits fortement transformés comme les substituts de viande. Mais les matières premières végétales proviennent le plus souvent de l’étranger. Avec cette page, nous souhaitons donner un aperçu du sujet et montrer les défis à relever aux différents niveaux de la chaîne de création de valeur. En outre, nous voulons mettre en lumière les étapes nécessaires pour que l’agriculture suisse puisse profiter de cette tendance. |
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Systèmes agroforestiers |
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Print/papier, CHF 15.00 |
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Download/PDF, gratuit |
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Article n° 3048, français, allemand |
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La notion d’« agroforesterie » désigne la combinaison d’arbres et de cultures agricoles sur la même surface. En Suisse, on parle d'« agroforesterie » lors d'associations d'arbres fruitiers haute-tige cultivés ou sauvages et d’arbres feuillus avec diverses cultures agricoles. AGRIDEA a publié la brochure « Systèmes agroforestiers » contenant des conseils pratiques sur la planification et la mise en place de systèmes agroforestiers en tenant compte des conditions suisses. De plus, AGRIDEA en partenariat avec Agroscope et la Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) a mis à disposition des intéressé-e-s le site www.agroforesterie.ch qui regroupe des informations sur divers projets, des publications, des podcasts en allemand et recense les réseaux actifs sur la thématique de l’agroforesterie.
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Plantes aromatiques et médicinales ‒ mise à jour du classeur de fiches techniques |
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Print/papier, CHF 60.00 |
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Online, CHF 25.00 |
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Article n° 1196, français, allemand |
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Les fiches techniques sur les plantes aromatiques et médicinales contiennent une multitude d'informations utiles sur la cultivation professionnelle de ces plantes. Cet ouvrage de référence est élaboré en étroite collaboration avec des partenaires issus de la pratique, de la transformation, de la recherche et du conseil et a été entièrement actualisé en 2021. |
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Surfaces permacoles cultivées (Code 725) |
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Online, agripedia.ch, gratuit |
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Article n° 4205, français, allemand |
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Depuis 2020, l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) a ajouté à la liste pour le relevé des parcelles le code culture 725 pour la permaculture. Le catalogue des surfaces propose de définir la permaculture comme : « mélange de différentes cultures à petite échelle comprenant plus de 50 % de cultures spéciales » L’introduction de ce code permet la saisie de petites surfaces très diversifiés facilitant ainsi l’évaluation des unités de main d’œuvre standard (UMOS) et donc l’obtention des paiements directs. L’objectif de cette brochure est d’apporter une aide à la compréhension et l’application de ce code, afin qu’il puisse être mis en œuvre uniformément dans toute la Suisse. |
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Liste des intrants ‒ FiBL |
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Print/papier, CHF 10.00 |
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Online, www.fibl.org, gratuit |
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Article n° 1642, français, allemand |
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La liste des intrants contient tous les produits phytosanitaires, les engrais, les substrats du commerce, les produits de lutte contre les mouches des étables, les agents d'ensilage, les aliments minéraux et complémentaires, les produits pour la désinfection des stabulations et les produits contre les maladies des abeilles autorisés pour l'agriculture biologique. Cette liste est contraignante pour les producteur-rices-s de Bio Suisse et Demeter. Sur les fermes Bio Suisse, seuls les produits mentionnés sont autorisés. Les exceptions sont décrites séparément dans les introductions aux différents chapitres. Le numéro d'autorisation doit désormais être noté dans les enregistrements phytosanitaires pour tous les produits. Pour simplifier cela, ces numéros sont indiqués dans la liste. |
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Carte d'écurie du bétail laitier ‒ Version dossier |
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Print/papier, CHF 10.00 |
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Article n° 1625, français, allemand |
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Fiche d'enregistrements pour l'assurance qualité lait, la sortie régulière en plein air d'animaux (SRPA) et la production sous label.
• Enregistrement individuel par vache.
• Inventaire des médicaments vétérinaires.
• Journal des traitements.
• Journal des sorties.
• Contrôle mensuel des procédés de nettoyage des installations de traite.
• Qualité du lait de mélange.
• Autres évènements. |
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Le nouveau test de performance laitière |
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Download/PDF, gratuit |
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Article n° 4416, français, allemand |
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Les données du contrôle laitier issues de l’EPL (Epreuve de Productivité Laitière) constituent depuis longtemps un outil important d’aide au management du troupeau. Elles sont ainsi utilisées pour optimiser et contrôler l’alimentation et la santé. Toutefois, de nombreux paramètres ont changé au cours des trente dernières années, depuis la mise en place de l’ancien système du tableau à 9 champs. Les concepts de détention et d’affouragement, la qualité et la disponibilité des fourrages ainsi que le suivi de troupeau ont considérablement évolué. C’est pourquoi, dans le cadre d’un projet commun de Braunvieh Schweiz, swissherdbook, Holstein Switzerland et AGRIDEA, le système du tableau à 6 champs (DLG, 2022) développé en Allemagne a été validé et adapté sur la base de données suisses, ce qui a permis d’élaborer le nouveau schéma d’évaluation en Suisse. Cette fiche technique explique les bases du nouveau contrôle laitier, son interprétation et son optimisation dans la gestion de l'alimentation.
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