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Ecole d’été sur l’agriculture urbaine

Du 5 au 7 juillet 2023 à Lausanne

Ouverte au grand public, l’Ecole d’été sur l’agriculture urbaine en Suisse s’articule autour de débats, visites et d’apprentissages collectifs contextualisés, à la fois théoriques et pratiques.

Outil de résilience face au changement climatique, les villes suisses ont dernièrement vu naître divers projets à multiples fonctions, tels que des potagers sur les toits, des jardins communautaires ou potagers citadins et fermes urbaines, mais aussi des sites demandant des techniques et infrastructures plus conséquentes (p.ex : culture en hydroponie, aquaponie, etc.). Inscrits dans le territoire, ces fermes et projets sont au coeur de la relation ville-campagne, puisqu’ils promeuvent une production et une consommation locale.

Il s’agit alors d’en assurer leurs bonnes implémentations, car le manque d’accom­pagnement et d’expertise au démarrage de projets limite leur éclosion.

Cette première édition de l’école d’été sur l’agriculture urbaine en Suisse accueillera une diversité d’acteur-rice-s, avec pour objectif initial de faciliter l’émergence de ce type de projets.

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Description des visites et ateliers à choix

Mercredi 5 juillet

14h00 - 17h30

Atelier en salle, avec partie théorique et didactique avec Craig Verzone (Verzone Woods Ar-chitecture Sarl) pour comprendre comment intégrer la production alimentaire dans les formes urbaines et les espaces publics.

Lieu : Lausanne

Du lowtech au hightech. Visite de la Ferme de Bassenges, un collectif pratiquant l’agroécologie, puis visite des Jardins lémaniques comme exemple de culture hydroponique et verticale.

Lieu : Ecublens

Visite des Légumes Perchés puis de la ferme du Goupil, pour comprendre les liens entre zone péri-urbaine et urbaine à travers des formes atypiques

Lieu: Crissier

Visite de la ferme de Rovéréaz et d'une ferme laitière pour comprendre comment la politique de la ville s'articule et découvrir les aspects historiques du lien entre l'agriculture et la ville de Lausanne, en compagnie du chef de l'unité Agriculture du SPADOM.

Lieu :Lausanne, Pully

Visite de plantages lausannois et jardins de poche gérés par la ville, potager permaculturel du Jardin botanique de Lausanne, en compagnie du chef de projet Agriculture urbaine du SPADOM.

Lieu : Lausanne

Jeudi 6 juillet 2023

09h00 - 12h00

Apprenez à créer un jardin chez vous avec l'équipe de Légumes Perchés. Vous apprendrez les bases de la culture en bacs/pots et quels légumes, fleurs, herbes et baies choisir pour votre balcon en fonction de l'emplacement. Vous apprendrez également comment planter et entretenir vos plantes dans le respect de l'environnement, où vous procurer le matériel nécessaire et les bonnes pratiques pour conserver la biodiversité, même chez vous

Lieu : Lausanne

Les associations Chailly 2030 et Cultive-toi, accompagnées d'Elyse Cardinal de "la Récolte des Générations" à Dunham (Québec), vous expliqueront comment elles ont monté leur structure pour répondre aux besoins de leur communauté. Vous visiterez également les jardins de poches créés par Chailly 2030

Lieu : Lausanne

Que signifie une ferme urbaine, comment s'articule-t-elle et en quoi consiste-t-elle? une mise en parallèle avec les fermes québecoises révelera les défis et barrières d’installation rencontrés en Suisse par rapport à un autre contexte

Lieu :

Découvrez les projets d'alimentation durable et locale à Lausanne à travers des exemples concrets, visites et échanges d'expériences. Lieu: Lausanne

Vendredi 7 juillet 2023

09h00 - 12h00

Découvrez des méthodes de conservation des aliments adaptées aux petites structures, leurs avantages et inconvénients, et le processus nécessaire pour répondre aux exigences du marché Lieu: Lausanne

Lieu : Lausanne

Visite de la microferme le panier de la mule pour apprendre les bonnes pratiques liées à la conservation et amélioration du sol, mais aussi les risques (dioxine...) et difficultés auxquelles il faut faire face. Nathalie vous présentera aussi les outils de diagnostic du sol, avec une petite démonstration

Lieu : Panier de la mule, Prilly

Charlaine de la Ferme de Lilan, accompagnée de Prospecie Rara, vous expliqueront les enjeux variétaux liés aux semences, les principes de sélection végétale, et vous présenteront les bonnes pratiques dans ce domaine pour mieux comprendre comment choisir entre les graines et les plantons, selon vos projets.

Lieu : A la belle courgette, Bussigny

Visite de l’orangerie du Service des parcs et jardins de la ville de Lausanne, puis atelier compost, fertilité du sol et démonstration d’extrait fermenté d'orties avec le chef de projet Agriculture urbaine du SPADOM

Lieu : SPADOM

Visite de Biodiverger, site expérimental pour la production de fruits, légumes au travers de principe d'agroforesterie et permaculture.

Lieu : Morges


1ère édition lausannoise de l’Ecole d’été

L’école d’été sur l’agriculture urbaine à Lausanne s’articulera autour d’une défini­tion élargie de l’agriculture urbaine, en adéquation avec les actions de la ville et dans le respect des réalités historiques et géographiques du territoire lausannois. Cette première édition sera aussi l’occasion de présenter et d’échanger sur les ac­tions menées par la ville et les différent-e-s acteur-rice-s.

Réparties sur plusieurs lieux de la ville de Lausanne et de sa périphérie, l’école d’été offrira des visites de fermes et de projets urbains, des ateliers pratiques pour soutenir les porteurs de projets et leur offrir des repères dans les parcours d’installa­tion, ainsi que des témoignages sur la dimension sociale des sites visités.

Souhaitant utiliser au mieux les initiatives en cours, le cours annuel « Nourrir la ville » sera exceptionnellement intégré à la première édition de l'Ecole d'été sur l'agriculture urbaine en Suisse. Ce cours se concentre sur la conception de systèmes alimentaires durables dans les villes suisses. Les participant-e-s sont informé-e-s des solutions innovantes pour un système alimentaire urbain durable, comprennent en détail le contexte de la ville de Lausanne, découvrent des exemples concrets d'initiatives locales, discutent des questions de l'alimentation en milieu urbain et échangent leurs expériences sur le sujet.

L’événement rassemblera alors une multitude d’acteur-rice-s, des citoyen-ne-s et des praticien-ne-s, des représentant-e-s de collectivités, des acteurs associatifs en pas­sant par des promoteurs immobiliers et des start-up.

A travers cet évènement, et plus généralement avec la thématique d’agriculture urbaine, AGRIDEA souhaite consolider un pont entre le monde agricole et l’ensemble de la société, afin d’informer les populations sur les apports de l’agriculture au quotidien et les acteur.rice.s impliqué.e.s dans les systèmes de production et d’alimentation. Une plateforme d'échange de connaissances et de services pour mieux encadrer, rendre visible et intégrer les pratiques éprouvées et les projets liés à l'agriculture urbaine et les microfermes sera finalisée en 2023.

L'école d'été s’inscrit dans un mouvement plus large et avec des partenariats internationaux. Elle est également vouée à se déplacer en Suisse ces prochaines années. Construite sur le modèle des écoles d’été existant déjà au Québec et en France notamment, cette première édition est ainsi une belle occasion de se réunir et de découvrir les multiples fonctionnalités de l'agriculture urbaine.

L’Ecole d’été sur l’agriculture urbaine à Lausanne pour s’informer, échanger, réfléchir et construire ensemble !

Cet évènement est soutenu par

 

Historique

Initiée par le Laboratoire sur l’agriculture urbaine AU/LAB, la première édition de l’école d’été sur l’agriculture urbaine a eu lieu en 2009 à Montréal. Progressivement, elle s’est internationalisée avec une participation grandissante de passionné-e-s de l’agriculture urbaine. Une nouvelle édition aura lieu en 2023 à Montréal.

Liste de diffusion

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Responsables

Claire Asfeld, et Florian Rudaz