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Évaluation des contributions à la biodiversité

En vue de poser correctement les jalons de la future politique agricole (PA), la Confédération a demandé l’examen de l’utilité des contributions à la biodiversité. À ces fins, nous avons examiné, sous la houlette d’Econcept, l’ensemble des moyens utilisés aujourd’hui et avons mis en avant les possibilités d’optimisation.

Projet

Thème : Biodiversité

Monitoring agro-environnemental

Le monitoring agro-environnemental a pour but d’évaluer l’impact environnemental de l’agriculture. Nous participons activement, avec le logiciel AGRO-TECH, au dépouillement centralisé des indicateurs agro-environnementaux (DC-IAE) et accompagnons une centaine d’exploitations pour saisir et livrer leurs données.

Projet

Monitoring agricole

Formation continue pour les organisations de contrôle

Nous soutenons les organisations de contrôle avec des solutions sur mesure. Pendant les cours, les participant-e-s échangent leurs expériences afin d’élargir leurs compétences lors d’entretiens de contrôle. Par ailleurs, nous proposons du coaching individuel dans des situations de stress psychique accru.

Projet

Flyer organisation de contrôle

Accompagner les agriculteur-trice-s dans leurs changements de pratiques

Le changement fait partie intégrante du métier d’agriculteur-trice. Au travers de méthodes adaptées, nous avons proposé aux conseiller-ère-s de Suisse romande de se former pour accompagner au mieux ce processus. Un séminaire sur le même sujet a eu lieu en Suisse alémanique.

Projet

Réduction des antibiotiques

Dans le cadre de la Stratégie Antibiorésistance (StAR), nous avons collaboré avec l’OSAV pour informer sur l’utilisation des antibiotiques et le développement des résistances dans les filières animales. La prévention a constitué un axe majeur de ce projet.

Projet

Thème : Productions animales

De la Graine au Pain

Le projet « De la Graine au Pain »réunit en Suisse romande la filière de production bio des céréales anciennes et locales, depuis le paysan-meunier jusqu’à la boulangerie. Il s’agit d’une démarche collective de mise en valeur et de transformation des céréales en farine moulue sur pierre et en pain au levain naturel.

Projet

Thème : Développement régional

Brochure numérique – remise de l’exploitation dans le cadre familial

La remise de la ferme est un moment décisif dans le projet de génération « exploitation agricole ». Notre ouvrage de référence en la matière a fait ses preuves. En 2019, nous avons complètement révisé la version allemande. Elle est désormais disponible en ligne. La version française paraîtra ultérieurement.

Projet

Brochure remise de l’exploitation

Produire des vidéos de conseil

Les vidéos sont des instruments très utiles dans le conseil et en milieu scolaire pour transmettre des thèmes complexes de manière compréhensible. Sur la période 2019-2020, nous avons produit des vidéos afin d’accompagner l’activité pédagogique et de conseil du Strickhof sur les thèmes « Agriculteurs innovants », « Mouche de la carotte » et « Les freins pneumatiques ».

Projet

Changement climatique et résilience

Le changement climatique représente pour l’agriculture de nouvelles situations de risque toujours plus fréquentes. Nous avons par conséquent mis au point des mesures d’adaptation concrètes au changement climatique. Nous assistons les exploitations agricoles en leur proposant les outils appropriés.

Projet

AgriPark

Comment l’agriculture parvient-elle à déployer son potentiel en tant qu’actrice principale dans un parc naturel et à l’exploiter de manière rentable ? À ces fins, nous élaborons des bases, stratégies et outils pour le conseil agricole et la gestion des parcs.

Projet

Fiche d'informations

Soigner les plantes par les plantes

Dans ce cours, nous avons approfondi la problématique du biocontrôle comme alternative à la protection phytosanitaire de synthèse. Les intervenant-e-s ont présenté les résultats de l’utilisation de produits d’origine naturelle : modes d’action, modes d’emploi, efficacité, nocivité.

Projet

Programme en ligne du cours

Promotion d’une restauration collective régionale durable

Le projet PHR sur trois ans a analysé le comportement d’achat, les besoins et les défis de la restauration collective dans l’espace métropolitain zurichois et a encouragé les échanges entre les acteur-trice-s.

Projet

Thème : Restauration collective

Projet Agroforesterie

Projet intercantonal d’utilisation durable des ressources naturelles

Ce projet ressource, soutenu par l’OFAG selon l’article 77a LAgr, a pour but de promouvoir la pratique de l’agroforesterie moderne et d’accompagner son adoption par une démarche participative. Concrètement, par l’application de différentes mesures agroforestières, le projet vous propose un conseil personnalisé et un soutien financier pour la mise en place ou l’optimisation d’un système agroforestier. Le système conçu se voudra résilient, adapté aux conditions locales, économiquement intéressant et répondant à des enjeux environnementaux ciblés.

Afficher le projet   www.agroforesterie.ch

Enquête Digitalisation

La digitalisation touche tous les domaines de la vie et est souvent considérée comme une mégatendance. Le transfert de connaissances dans le système d'inovation et de connaissances agricoles (LIWIS) est également de plus en plus digitalisé. L’enquête en ligne menée par AGRIDEA donne un aperçu de la manière dont les différents médias sont utilisés et montre les différences entre les groupes d’acteurs.

Rapport final

Article Recherche Agronomique Suisse 

 

Vins du futur

Intégration des cépages résistants aux maladies fongiques dans la gamme des vins suisses

Face à la montée des attentes de la société civile et des milieux de l’environnement, la filière vitivinicole est confrontée à un enjeu de taille en matière de modes de production des vins. La recherche suisse est réputée dans le monde entier pour le développement de cépages résistants aux maladies fongiques. Aujourd’hui, la question d’intégrer au mieux et au plus vite ces nouveaux cépages dans la gamme des vins suisses, est primordiale. Quelle va être leur place dans l’ensemble des progrès réalisés par les professionnels de la viticulture et de la viniculture en matière environnementale?

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Thème : Marchés agricoles et alimentaires

Rapport d'activité 2018

Le rapport d’activité 2018 d’AGRIDEA apparaît dans un tout nouveau format. L’accent est mis sur une solution cross-média: l’impression et le numérique vont de pair. Laissez-vous surprendre et inspirer !

Afficher le rapport d'activité

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Bonnes pratiques agricoles phytosanitaires

Ce nouveau site, coordonné par AGRIDEA, rassemble les informations techniques sur les bonnes pratiques agricoles de protection des cultures à destination des agriculteur-trice-s. Ces informations proviennent de plusieurs organismes : AGRIDEA, Agroscope, FiBL, SPAA, TOPPS. Fenaco est le partenaire financier d'AGRIDEA sur ce projet.

Deux volets sont développés :

  • Optimisation et alternatives aux phytos
  • Limitation des émissions pour l'utilisateur et l'environnement

www.bonnepratiqueagricole.ch

Projet PFO

Participation des femmes dans les organisations agricoles

Les femmes sont très peu représentées dans les organisations agricoles. Le projet PFO contribue à inverser cette tendance. A cet effet, des mesures pilote concrètes sont développées et testées avec la collaboration d’organisations agricoles afin de renforcer la participation des femmes.

Durée : de 2015 à 2018

Responsable: Ruth Moser

En savoir plus (téléchargement PDF)   Thème : famille, paysannes