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Brochure : Un travail réussi avec les chiens de protection des troupeaux

Pour protéger efficacement un troupeau avec des chiens, il est nécessaire d’avoir des chiens de protection des troupeaux éduqués et des animaux de rente pouvant établir une relation de confiance. Il faut aussi des personnes désireuses d’apprendre à travailler dans cette communauté. La personne responsable des chiens de protection des troupeaux garantit qu’ils aient de bons contacts sociaux avec les humains et les animaux, qu’ils soient suffisamment occupés et actifs, et qu’ils aient la possibilité de s’adapter à leur environnement. Comme les chiens travaillent de façon autonome et sans surveillance, il est indispensable d’assurer une bonne gestion des conflits en portant une attention particulière aux personnes et à l’environnement : c’est l’une des préconditions pour une bonne cohabitation dans les exploitations de plaine et sur l’alpage.Des rapports étroits entre le référent, les CPT et le troupeau sont essentiels à une bonne protection des troupeaux avec des chiens. Cette brochure traite de cette relation triangulaire entre CPT, référent et troupeau.

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(aussi disponible en allemand et italien)

Thème : Protection des troupeaux

Toolkit – Protection de l’utilisateur de produits phytosanitaires !

Afin de réduire de manière significative les risques sanitaires liés à l’utilisation de produits phytosanitaires, le Service de prévention des accidents dans l'agriculture (SPAA), le secrétariat d’Etat à l’économie SECO et AGRIDEA vous mettent à disposition un nouvel outil.

Grâce à cette « boîte à outils », des informations utiles sur les bonnes pratiques en matière de protection des utilisateur-trice-s sont disponibles partout et en tout temps. Le projet a débuté par la mise en ligne d’informations détaillées sur la « Viticulture » et sera complété, suivant un rythme annuel, par les thèmes « Grandes cultures », « Arboriculture
» et « Cultures maraîchères ».

Le Toolkit est intégré au site internet « Bonnes pratiques agricoles », qui traite de tous les aspects de l'utilisation professionnelle des produits phytosanitaires (PPh).

Découvrez le Module Viticulture !

Brochure : Vente de produits alimentaires locaux et digitalisation

L’alimentaire tient une place croissante sur le marché du commerce en ligne et représente une opportunité pour la commercialisation de produits alimentaires locaux.

Différentes options digitales existent, elles ont chacune leurs avantages et leurs inconvénients et incluent un panel de prestations plus ou moins large.

Cette brochure, qui ne vise pas à être exhaustive, propose un tour d’horizon de différentes prestations digitales existantes, selon différents angles de vues : l’offre géolocalisée, les options phygitales et les plateformes de vente en ligne.

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Thème : Marchés / filières agricoles et alimentaires

Plantes aromatiques et médicinales - mise à jour du classeur de fiches techniques

Les fiches techniques sur les plantes aromatiques et médicinales contiennent une multitude d'informations utiles sur la cultivation professionnelle de ces plantes. Cet ouvrage de référence pratique est élaboré en étroite collaboration avec des partenaires issus de la pratique, de la transformation, de la recherche et du conseil et a été entièrement actualisé en 2021.

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(aussi disponible en allemand et italien)

Thème : Cultures maraîchères, plantes aromatiques et médicinales

Contrat d'élevage et de rachat

AGRIDEA définit chaque année, en collaboration avec la commission paritaire (composée de représentants de plaine et de la montagne), les nouveaux prix et les conditions pour les contrats d’élevage et de rachat. 

Formulaire électronique avec calcul automatique des montants, notice d’explications et prix. Les données peuvent être enregistrées, imprimées et utilisées plusieurs fois.

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(aussi disponible en allemand et italien)

Thème : Bovins

Dossier PER – Romandie 2022

Dossier pour exploitations avec grandes cultures, production fourragère et cultures maraîchères. 
Règles techniques valables dès la campagne de récolte 2022 pour les cantons de Fribourg, Genève, Jura, Neuchâtel, Valais et Vaud. 
Dossier complet composé des règles techniques PER-Romandie, des fiches PER 1 à 3, du Suisse-bilanz avec guide et annexe pour cultures spéciales. 
Exemples au verso de chaque fiche. 
Elaboré par le groupe romand de coordination PER grandes cultures, production fourragère, cultures maraîchères et la PIOCH. 

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Thème : Prestations écologiques requises PER

Œnologie – mise à jour du classeur de fiches techniques

Les fiches pratiques Œnologie sont rédigées de manière succincte et adaptées à la pratique.

Contenu du classeur : 

• Maturation, préparation des vendanges.
• Toutes les opérations de la réception au stockage.  
• Macérations et cuvages, analyses, altérations et maladies des vins.  
• Législation, dégustation, autres sujets. 

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(aussi disponible en allemand)

Thème : Cultures spéciales

Brochure : Les PCB dans l'élevage causes et mesures

L’utilisation des polychlorobiphényles (PCB) a fait l’objet d’une interdiction totale en 1986. Cependant, les PCB nous préoccupent encore aujourd’hui en raison de leur toxicité. La question est particulièrement importante dans le domaine de l’agriculture, car les PCB peuvent s’accumuler dans les produits animaux. Des mesures peuvent contribuer à réduire l’apport de PCB dans la chaîne alimentaire. AGRIDEA, en collaboration avec d'autres partenaires, a donc produit une fiche technique pour illustrer le problème des PCB et indiquer les mesures préventives.

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(aussi disponible en allemand et italien)

Thème : Production laitière, élevage et engraissement

Brochure : Des faits sur l'empreinte écologique de la production bovine

Ce document apporte des éléments factuels fondés sur des références scientifiques pour permettre une analyse correcte de l’empreinte environnementale de la viande bovine. Elle insiste sur la nécessité d’appréhender l’élevage de façon globale, pas seulement sous l’angle de l’empreinte carbone mais également en intégrant les systèmes fourragers.

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(aussi disponible en allemand)

Thème : Bovins

Brochure : Place de remplissage et nettoyage des pulvérisateurs

Lors du remplissage et du nettoyage des pulvérisateurs pour les grandes cultures ou les cultures spéciales, il existe un risque de contamination des eaux de surface par les produits phytosanitaires concentrés ou par les eaux de lavage (entrées ponctuelles). Cette fiche thématique donne une vue d’ensemble des différentes possibilités techniques pour le remplissage et le nettoyage corrects du pulvérisateur et pour la gestion des eaux de nettoyage. Elle aide les utilisateurs et utilisatrices à remplir les exigences liées aux aires de remplissage et de nettoyage des pulvérisateurs.

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(aussi disponible en allemand et en italien)

Thème : Protection des ressources (eau-air-sol)

Brochure : Paysannes, questionnez-vous et parlez-en !

Comment faire les bons choix aux bons moments ? 
Se questionner ! Voilà l’objectif de cette brochure qui est le fruit d’un groupe de travail créé dans le cadre du projet FARAH. Même si elle s’adresse prioritairement aux paysannes, cette brochure souhaite être un support de discussion pour l’entourage proche de la paysanne et aussi un outil de sensibilisation pour les conseiller-ère-s, fiduciaires, comptables et toute autre personne en contact avec les familles paysannes.

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(aussi disponible en allemand)

E-Book sur Agripedia

Thème : Partenariat, famille

Série de fiches : Limiter la dérive et le ruissellement des produits phytosanitaires

L’utilisation des produits phytosanitaires peut engendrer des effets indésirables sur les organismes non cibles, les eaux et les surfaces adjacentes. Pour réduire ces risques, des zones tampons non traitées spécifiques sont prescrites pour certains produits phytosanitaires lors de leur homologation. Ces zones visent à réduire la dérive et le ruissellement. Des mesures de réduction de la dérive et du ruissellement peuvent être mises en œuvre pour réduire la largeur des zones tampons non traitées. Cette fiche thématique présente les mesures disponibles et, au moyen d’un système à points, les possibilités de réduction de la largeur des zones tampons.

 En savoir plus : Grandes cultures
(aussi disponible en allemand et en italien)

 En savoir plus : Viticulture
(aussi disponible en allemand et en italien).

 En savoir plus : Arboriculture
(aussi disponible en allemand et en italien)

Thème : Bonnes pratiques phytosanitaires

Vidéos : risques pour l’environnement lors de l’utilisation de produits phytosanitaires

AGRIDEA a réalisé deux vidéos informatives sur les différentes classifications et formulations des produits phytosanitaires (PPh) ainsi que les risques et préventions des résistances aux PPh. 

Ces dernières sont le résultat d’un projet, soutenu par l’OFAG, dont l’objectif est de développer du contenu vidéo pour sensibiliser aux risques lors de l’application de produits phytosanitaires. D’autres vidéos seront publiées sur notre chaîne YouTube d’ici au printemps 2022.

 Classification et formulation des produits phytosanitaires
(aussi disponible en allemand et italien).

 Gestion du risque de résistance aux produit phytosanitaires
(aussi disponible en allemand et italien). 

Thème : Protection des plantes

Star’Terre – La plateforme agri-inno-alimentaire de l’arc lémanique

Star’Terre rapproche les mondes agricoles, alimentaires et entrepreneuriaux autour des enjeux de consommation locale. La plateforme soutient les différents acteur-trice-s dans leur volonté d’innover et de valoriser leurs savoir-faire et leurs produits afin de générer un meilleur retour de valeur ajoutée aux producteur-trice-s.

Projet

starterrre.ch

Thème : Marchés, filières agricoles et alimentaires

Toolkit protection de l’utilisateur de produits phytosanitaires

Nous mettons au point une « boîte à outils » pour des normes suisses uniformes concernant la protection des utilisateur-trice-s de produits phytosanitaires. Cette boîte à outils réunit des documents imprimés, du contenu numérique et des démonstrations, pour des modules didactiques sur mesure destinés à la pratique, à l’enseignement et à la vulgarisation.

Projet

bonnespratiquesagricoles.ch

Série de cours sur l’agriculture et le changement climatique

Lors de nos cours sur le changement climatique et l’agriculture, nous avons présenté des actions concrètes dédiées aux diverses branches de production. Nous avons en particulier abordé les mesures de protection de l’environnement et le stress thermique chez les bovins, les sols en tant que puits de carbone et les certificats d’émissions dans l’agriculture.

Projet

Agripedia : Changement climatique et agriculture

Thème : Changement climatique

Plateforme « Protection phytosanitaire et eaux »

Grâce à leur plateforme « Protection phytosanitaire et eaux », AGRIDEA et la HAFL contribuent au partage des connaissances sur les bonnes pratiques professionnelles. Elles participent ainsi à la réduction des risques, à l’application durable des produits phytosanitaires et à l’amélioration de la qualité des eaux de surface en Suisse.

Projet

produits-phytosanitaires-et-eaux.ch

RumiWatch – système de surveillance automatique de la santé des vaches laitières

RumiWatch est un système de surveillance de l’activité des vaches laitières qui permet d’observer leur comportement alimentaire grâce à des capteurs. Il s’est déjà imposé dans la recherche et, pour notre projet, il est utilisé dans la pratique et la vulgarisation.

Projet

Évolution des procédures de contrôle

Ce projet a pour objectifs de développer de nouvelles procédures de contrôle des prestations écologiques requises (PER) et de trouver des alternatives pour que les exploitations puissent faire valoir leur respect des nombreuses exigences légales, tout en tirant profit des technologies numériques.

Projet 

Actualisation de la terminologie de référence en économie rurale

Suite au développement du droit comptable, il devenait nécessaire d’actualiser la terminologie de référence en économie rurale. Nous avons mis en place un groupe de rédaction interinstitutions qui a abouti à la diffusion des résultats sous forme de glossaire numérique.

Projet

Agripedia : Terminologie économie rurale

Collaboration interentreprises

Le nouveau site internet sur agripedia.ch est très complet et propose une multitude d’outils pour la collaboration interexploitations. Les personnes intéressées y trouveront des réponses que ce soit sur les facteurs de réussite, les bases légales, les diverses procédures, l’offre de conseil, les outils ou encore les différentes possibilités de collaboration.

Projet

Agripedia : Collaboration interentreprises

Cours de vidéos sur smartphone

Lors de ce cours, les participant-e-s ont appris les bases du tournage de vidéos. Nous leur avons montré comment produire facilement des vidéos de bonne qualité à l’aide de leur smartphone. En effet, pour tourner de bonnes vidéos avec son smartphone, il ne suffit pas de simplement appuyer sur le bouton rouge.

Projet

Projet pilote de chatbot

Nous avons développé un chatbot – ou agent conversationnel – consacré aux grandes cultures qui allie intelligence artificielle et moteurs de recherche. Avant de le mettre en service auprès de la vulgarisation agricole, nous souhaitons l’optimiser afin de pouvoir augmenter le taux de réponses correctes aux questions.

Projet

VV20 – Vignes et Vendanges 2020

VV20 est une application internet qui comprend différents modules de gestion, comme le registre des vignes, la génération des droits de production ou encore la saisie des lots de vendange. Nous avons réalisé cette solution à la demande des cantons de Genève, Neuchâtel, Jura et Vaud.

Projet 

Thème : Développement de logiciels

Passage à la formation en ligne

En 2020, nous avons soutenu les conseiller-ère-s agricoles et nos responsables de cours dans l’adaptation méthodologique et technique de leurs compétences de modération pour des évènements en ligne. De plus, il nous était également important de permettre un échange interactif même au travers d’un écran.

Projet

Thème : Cours

Remise de l'exploitation dans la famille - Nouvelle édition numérique

Notre brochure qui contribue à rendre le transfert d'exploitation aussi harmonieux que possible a été récemment mise à jour et est à présent aussi disponible en version digitale sur notre site Agripedia.

Lorsque vous commandez notre version papier, un code de réduction vous sera transmis via un coupon et vous bénéficierez ainsi d'un rabais de 50% sur la version en ligne.

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Thème : Entreprise, famille, diversification

Évaluation des contributions à la biodiversité

En vue de poser correctement les jalons de la future politique agricole (PA), la Confédération a demandé l’examen de l’utilité des contributions à la biodiversité. À ces fins, nous avons examiné, sous la houlette d’Econcept, l’ensemble des moyens utilisés aujourd’hui et avons mis en avant les possibilités d’optimisation.

Projet

Thème : Biodiversité

Monitoring agro-environnemental

Le monitoring agro-environnemental a pour but d’évaluer l’impact environnemental de l’agriculture. Nous participons activement, avec le logiciel AGRO-TECH, au dépouillement centralisé des indicateurs agro-environnementaux (DC-IAE) et accompagnons une centaine d’exploitations pour saisir et livrer leurs données.

Projet

Monitoring agricole

Formation continue pour les organisations de contrôle

Nous soutenons les organisations de contrôle avec des solutions sur mesure. Pendant les cours, les participant-e-s échangent leurs expériences afin d’élargir leurs compétences lors d’entretiens de contrôle. Par ailleurs, nous proposons du coaching individuel dans des situations de stress psychique accru.

Projet

Flyer organisation de contrôle

Accompagner les agriculteur-trice-s dans leurs changements de pratiques

Le changement fait partie intégrante du métier d’agriculteur-trice. Au travers de méthodes adaptées, nous avons proposé aux conseiller-ère-s de Suisse romande de se former pour accompagner au mieux ce processus. Un séminaire sur le même sujet a eu lieu en Suisse alémanique.

Projet

Réduction des antibiotiques

Dans le cadre de la Stratégie Antibiorésistance (StAR), nous avons collaboré avec l’OSAV pour informer sur l’utilisation des antibiotiques et le développement des résistances dans les filières animales. La prévention a constitué un axe majeur de ce projet.

Projet

Thème : Productions animales

De la Graine au Pain

Le projet « De la Graine au Pain »réunit en Suisse romande la filière de production bio des céréales anciennes et locales, depuis le paysan-meunier jusqu’à la boulangerie. Il s’agit d’une démarche collective de mise en valeur et de transformation des céréales en farine moulue sur pierre et en pain au levain naturel.

Projet

Thème : Développement régional

Brochure numérique – remise de l’exploitation dans le cadre familial

La remise de la ferme est un moment décisif dans le projet de génération « exploitation agricole ». Notre ouvrage de référence en la matière a fait ses preuves. En 2019, nous avons complètement révisé la version allemande. Elle est désormais disponible en ligne. La version française paraîtra ultérieurement.

Projet

Brochure remise de l’exploitation

Produire des vidéos de conseil

Les vidéos sont des instruments très utiles dans le conseil et en milieu scolaire pour transmettre des thèmes complexes de manière compréhensible. Sur la période 2019-2020, nous avons produit des vidéos afin d’accompagner l’activité pédagogique et de conseil du Strickhof sur les thèmes « Agriculteurs innovants », « Mouche de la carotte » et « Les freins pneumatiques ».

Projet

Changement climatique et résilience

Le changement climatique représente pour l’agriculture de nouvelles situations de risque toujours plus fréquentes. Nous avons par conséquent mis au point des mesures d’adaptation concrètes au changement climatique. Nous assistons les exploitations agricoles en leur proposant les outils appropriés.

Projet

AgriPark

Comment l’agriculture parvient-elle à déployer son potentiel en tant qu’actrice principale dans un parc naturel et à l’exploiter de manière rentable ? À ces fins, nous élaborons des bases, stratégies et outils pour le conseil agricole et la gestion des parcs.

Projet

Fiche d'informations

Soigner les plantes par les plantes

Dans ce cours, nous avons approfondi la problématique du biocontrôle comme alternative à la protection phytosanitaire de synthèse. Les intervenant-e-s ont présenté les résultats de l’utilisation de produits d’origine naturelle : modes d’action, modes d’emploi, efficacité, nocivité.

Projet

Programme en ligne du cours

Promotion d’une restauration collective régionale durable

Le projet PHR sur trois ans a analysé le comportement d’achat, les besoins et les défis de la restauration collective dans l’espace métropolitain zurichois et a encouragé les échanges entre les acteur-trice-s.

Projet

Thème : Restauration collective